Раскрыта схема новой газовой сделки между Россией и Украиной


Раскрывая подробности пакетной сделки с «Газпромом», исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Фейсбук отметил, что подписание подобного контракта является неординарным событием.


По мнению топ-менеджера, неординарность заключается в том, что впервые в истории российско-украинских газовых отношений «Газпром» заключил контракт по европейскому принципу «качай или плати».

Витренко отметил сложности, которыми сопровождалось подписание нового контракта: из-за необходимости целого ряда согласований условий контракта с наблюдательным советом «Нафтогаза» и кабинетом министров Украины, контракт был подписан дистанционно – украинский представитель поставил подпись в Вене после обеда, а глава Газпрома Алексей Миллер вечером того же дня в Санкт-Петербурге.

Топ-менеджер «Нафтогаза» подтвердил, что стороны подписали соглашение об урегулировании судебных споров. Согласно его условиям, все текущие иски и жалобы с обеих сторон будут отозваны из судебных инстанций.

В завершение можно констатировать, что подписав новое соглашение, Украина и Россия начали газовые отношения, что называется, «с чистого листа».

Следующим шагом в этой сфере взаимоотношений между соседними странами может стать начало прямых поставок российского газа на Украину. Этот вопрос стороны договорились обсудить после Нового года.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Онлайн
    Буланов (Владимир) 31 декабря 2019 11:36
    +1
    • 2
    • 1
    «Газпром» заключил контракт по европейскому принципу «качай или плати».

    Это что же получается? Если ЕС закажет меньше договорного объема, то Газпром платит штрафы? Чтобы выполнить такие объемы, в случае малых заказов Газпром должен отказаться от прокачки по Сев. потоку и Турецкому потоку полной мощности. А Сев. поток -2 вообще становится пятым колесом в телеге? Или всё не так страшно? Во всяком случае, бандеровцы пока в выигрыше, а что будет через 5 лет, только Господь Бог знает. Вот перевыборы президента в РФ по плану будут.
  2. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 31 декабря 2019 15:39
    +1
    • 1
    • 0
    Ничего конкретного. Где текст соглашения?
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 31 декабря 2019 17:40
    +1
    • 2
    • 1
    В завершение можно констатировать, что подписав новое соглашение, Украина и Россия начали газовые отношения, что называется, «с чистого листа».

    Запрет русского языка, уничтожение памятников, русофобская политика, это всё простили из-за газа? И что при подписании договора, об этом и не вспомнили? Менеджеры-барыги, вам на базаре торговать самое то, а не государственными делами заниматься!
    1. А М Офлайн
      А М (А М) 31 декабря 2019 23:08
      -3
      • 0
      • 3
      Засылайте ихтамнетов.