Уехавшие в США русские: Подписываемся под каждым словом Путина!

Лингвист Елена Хенерсон и музыкант Игорь Ехилевич в свое время эмигрировали из Советского Союза в США. В настоящее время оба они живут в Нью-Йорке и имеют американские паспорта.



Более 40 лет назад они бежали потому, что им не нравился государственный строй СССР. Даже, скорее, не столько сам строй, сколько перегибы и искусственные ограничения. Например, «железный занавес», невозможность свободного выезда за рубеж. К тому же, Игорь является джазовым музыкантом, а как говорили в Союзе: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь». Вот и «продали».


Можно осуждать или оправдывать их поступок, но эмигранты тех лет делятся на два основных лагеря. Кто-то из них истово презирает Россию и все русское, пытаясь утопить свою ностальгию в потоке злобы и ненависти. А есть и такие, кто относится к своей Родине по-человечески, продолжая ее любить. Они не воспринимают нападок на Россию, стремятся защитить ее хотя бы словом. К этой когорте относятся Елена и Игорь, интервью с которыми было опубликовано в сообществе ЖЖ «Открытая Россия».

Теперь пара почти ежегодно приезжает в Россию. Первый раз это было в 1996 году. Их тогда шокировали случившиеся перемены: обмен валют, совершенно другая одежда на людях.

«Родина манит!», - говорят Игорь и Елена. Они не только посещают могилы родных, но и ходят в театры, на концерты. Игорь рассказывает, что они, говоря на английском, уже почти полностью потеряли акцент. Елене, считает он, легче — она лингвист. Хотя и сам он как музыкант обладает абсолютным слухом, из-за чего иностранные языки даются хорошо.

В Америке они не чувствуют какого-то недостатка русской культуры. Елена нередко организовывает русские концерты. Там, говорит она, много русскоязычных граждан. Есть даже районы, где все вывески — на русском. Есть множество русских ресторанов. Поэтому эмигранты из России не чувствуют себя «потерянными».

В США люди обычно становятся более терпимыми к другим национальностям, поскольку там настоящий «Вавилон» - множество самых разных людей и культур. Очень многие говорят с акцентом.

Но из-за акцента комплексовать не стоит. Сами американцы и вовсе очень редко когда знают другие языки, кроме своего. Елена сравнивает в этом плане американскую молодежь с российской, отдавая преимущество последней. В России, даже в глубинке, многие молодые люди владеют английским языком. Те, кто пользуется Интернетом, знают хотя бы несколько английских слов. Зато редко можно встретить американца, который бы знал какой-то еще язык, кроме своего. А ведь язык — это не просто язык сам по себе, это еще и знакомство с другой культурой.

Американцы в большинстве своем — люди довольно ограниченные. Их мало что интересует, кроме дома, своей семьи и автомобиля.

Эмигрантская пара отмечает, что многие школьные предметы попросту отсутствуют в США. Один из таких предметов — литература. В силу этого американцы мало читают. Хотя, конечно, есть интеллигенция, которая любит книги. Американское образование, в основном, узконаправленное. Нередко жители США не понимают какие-то совершенно элементарные для русского человека вещи.

Стереотипов о России в американском обществе становится уже меньше. Мало кто говорит про медведей с балалайками. Но один все-таки сохраняется — о том, что русские люди более закрыты и мало улыбаются. Американцы же — более раскрепощенные.

До сих пор есть в какой-то степени проблема расизма. При этом, рассказывает Игорь, чернокожие, которые не любят белых, встречаются чаще, чем белые, не любящие негров. Это неудивительно — люди с темной кожей не могут простить рабства.

Игорь и Елена активно интересуются политикой, следят за ситуацией и в США, и в России. На последних президентских выборах в США они голосовали за Трампа в надежде на то, что он будет восстанавливать отношения с Москвой.

По словам Елены, Трампу попросту мешают дружить с Россией. Хотя он и пытается, но есть «подводные рифы», которые не обойти. Эмигранты ощущают, что многие средства массовой информации в США демонизируют Россию и говорят о происходящем в ней далеко не нейтрально.

Но лично я не вижу ничего предосудительного в действиях России. Мы подписываемся под каждым словом Путина!

– заявила Елена.

А Игорь продолжил:

А Крым, конечно, российский. Всегда был и будет, смешно об этом говорить


Он сказал, что ему жаль тех, кто не понимает этого. Если кто-то предлагает России вернуть Крым, то он — не политик, а недальновидный человек.

В целом, супруги верят, что отношения между США и Россией рано или поздно наладятся, поскольку имеется «большая симпатия русского народа к американскому и наоборот».
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://topwar.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти