По «Турецкому потоку» пошел российский газ


1 января 2020 года на территории Болгарии изменилась точка доставки трубопроводного природного газа из России. Теперь Болгария получает российский газ не через Румынию, Молдавию и Украину, как это было до этого, а через газопровод «Турецкий поток». Болгары уже подсчитали, что для бедной Софии это экономия порядка 81 млн левов (41 млн €) ежегодно.


Нужно отметить, что в конце декабря 2019 года было подписано допсоглашение между «Булгаргаз» и ООО «Газпром экспорт». Так что теперь доставка газа идет не через румынский населенный пункт Негру-Водэ (Negru Vodă - жудеца (административно-территориальная единица в Румынии) Констанца), а через болгарский населенный пункт Странджа на границе с Турцией. Из «Булгаргаза» уже уточнили, что это полностью отвечает не только интересам компании, но и выгодно болгарским потребителям.

Финансовые выгоды от изменения пункта доставки оцениваются примерно в 81 миллион левов. Эта экономия обусловлена устранением затрат на доступ и транзит через территорию Румынии в размере примерно 76 миллионов левов, которые не будут оплачены компанией «Булгаргаз» и болгарским потребителем природного газа

- подчеркнули в «Булгаргазе», пояснив, что дополнительная прибыль в размере 4,6 млн левов получится за счет более низких тарифов.

Болгарская компания уже анонсировала снижение цен в стране в первом квартале 2020 года. При этом болгары продолжают торговаться с «Газпром экспортом» о дальнейшем уменьшении стоимости газа для Болгарии.

Нужно напомнить, что 26 декабря 2019 года мы сообщали, что глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер пообещал начать поставки российского газа через «Турецкий поток» уже через несколько дней. Нужно добавить, что «Турецкий поток» (заходящий в европейскую часть Турции) состоит из двух ниток, суммарной мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год.

Кроме того, из России в Турцию ранее был проложен «Голубой поток» (заходящий в азиатскую часть Турции) состоящий из двух ниток, суммарной мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год, частично питающий Трансанатолийский газопровод (TANAP).
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 января 2020 11:26
    +4
    • 6
    • 2
    А ведь могли иметь с декабря 2015-го 2 млрд прибыли, а не экономии, от Южного потока.
    Но пусть болгары будут нищие - но верные интересам США.
  2. Oh_ho_ho Офлайн
    Oh_ho_ho (Виктор) 1 января 2020 12:28
    +2
    • 4
    • 2
    Братушки, а как рвались в ЕС... Как смотрели в рот США... Кушайте, кушайте российский газ. А ещё просите сбавить цену... За что???
  3. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 1 января 2020 22:41
    0
    • 1
    • 1
    ...про Шипку совсем забыли!
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 3 января 2020 10:51
      -1
      • 1
      • 2
      Georgievic
      Вспомнили тоже. После Шипки еще 2 мировые войны были.
  4. Михаил1955 Офлайн
    Михаил1955 (Михаил) 2 января 2020 14:44
    +2
    • 3
    • 1
    С Новым годом, уважаемые! Не надо думать о прибыли. Надо думать о том, кому Россия поставляет энергоресурсы. Из страны выкачивается всё в угоду нашим потенциальным врагам. Назовите мне хоть одну страну, куда идут наши нефть и газ, где любят Россию? Не знаете? Вот и я не знаю.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 3 января 2020 10:54
      -2
      • 0
      • 2
      Михаил1955
      А что бесплатно поставляем? Есть радикальное решение на этот счет: полностью прекратить экспорт любых углеводородов. Вдруг какой-нибудь депутат, или замминистра в какой-то стране что-то не то скажет, как спрогнозируешь заранее?
  5. Комментарий был удален.
  6. gore Офлайн
    gore (Александр) 3 января 2020 06:23
    -2
    • 0
    • 2
    При этом болгары продолжают торговаться с «Газпром экспортом» о дальнейшем уменьшении стоимости газа для Болгарии.

    Болгары предлагают качать им газ бесплатно...