2020: что Россию ждет в этом году?


Итак, 2020 год наступил. Каким он будет для нас? Попробуем сделать экономический и политический прогноз на следующие 12 месяцев, а под конец этого года сопоставим его с реальными событиями.

Оговоримся сразу, автор строк точно не оптимист, но его пессимизм, к сожалению, нередко оправдывается. Напомним, сразу после встречи в Париже в Нормандском формате, на фоне всеобщих восторженных оценок, нами была опубликована статья с заголовком «5 лет и 40 млрд кубометров газа для Украины: О чем молчат Путин и Газпром». Через несколько недель новый транзитный договор с Киевом был подписан именно на этих условиях, хотя, казалось бы, «ничто не предвещало беды».



«Северный поток-2»


Фактически он заморожен на финишной прямой. Иностранные компании-подрядчики отказались от участия в проекте из-за риска попасть под американские санкции. «Газпрому» придется выкручиваться самому. Единственное судно, которое есть у него в распоряжении из пригодных для подобной работы, «Академик Черский», по имеющимся сведениям, находится на ремонте на Дальнем Востоке. Пока оно будет введено в строй, пока дойдет до места, пройдет немало времени.

По прибытии «Академик Черский» может столкнуться с очередными затруднениями. Либо США введут дополнительные санкции, либо сама Дания вновь включит старую шарманку относительно необходимости соблюдения экологических требований. Сроки строительства «Северного потока-2» будут непрерывно сдвигаться вправо, и есть значительный риск, что до конца 2020 года газопровод в строй так и не будет введен. Закономерным результатом столь «эффективного менеджмента» станет начало роста цен на газ для населения внутри страны.

«Амбициозная приватизация»


Процесс приватизации государственной собственности продолжится. Примерный список объектов мы привели ранее. При этом системные либералы через федеральные СМИ будут готовить нас к необходимости ее продолжения по истечении трехлетнего приватизационного плана.

«Сжимание» экономики


Деятельность либерального правительства приведет к тому, что объем экономики продолжит сокращаться, уменьшится количество юридических лиц и ИП. Отток капитала из России будет на уровне от 25 до 40 миллиардов долларов. Вырастут цены на ЖКХ минимум на 6%. Рубль подешевеет к доллару на 5-6%. Цены на продукты питания и прочее продолжат расти.

Сокращение населения


Россиян в 2020 году станет еще меньше, но их потеря будет компенсирована властями за счет притока мигрантов.

Отношения с Украиной


Благодаря тому, что Киев скрутил под конец 2019 года в бараний рог «Газпром», с Москвой он теперь будет вести себя понаглее. Складывается ситуация, благоприятствующая «Минску-3», на котором условия реинтеграции Донбасса в состав Украины изменятся в ее пользу. Если проводить аналогию с «газовой эпопеей», то закончиться она может примерно с таким же отрицательным для России результатом, а ДНР и ЛНР вернутся в Незалежную. Скорее всего, по срокам это будет увязано с президентскими выборами в США, когда определится, останется ли у власти Дональд Трамп.

Отношения с Западом


Вероятнее всего, Трамп сможет переизбраться. При нем США продолжат экономическое давление на конкурентов, в том числе, Россию, санкционная политика в отношении нашей страны станет ужесточаться. Американский президент будет настаивать на том, чтобы Россия и Украина «поладили», то есть, выполнили «Минские соглашения». После его инаугурации следует ожидать «прорыва» в решении этого вопроса.

Ливия


В этой североафриканской стране назревает очередное обострение конфликта. После ввода турецких войск на помощь правительству Фаиза Сараджа, немало будет зависеть от того, какую позицию займет Кремль. Если «вагнеровцы» продолжат негласную поддержку Хафтара, отношения Москвы и Анкары усложнятся, а у российских военспецов возникнут большие проблемы. Несколько более вероятен некий вариант с разделом Ливии на сферы влияния, при котором к Турции отойдет контроль над побережьем.

Автор строк будет только рад ошибиться, чтобы действительность преподнесла неожиданный приятный сюрприз, оказавшись лучше этих прогнозов.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 2 января 2020 14:23
    +4
    • 5
    • 1
    Команда ВВП наметила шаги по дальнейшему ограблению страны....краткое содержание вышеизложенного.
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 3 января 2020 20:58
      +1
      • 1
      • 0
      Это как в анекдоте:

      ЦРУ утвердило план развала России, который заключается в том, что не мешать Путину!
  2. Архаров Онлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 2 января 2020 19:53
    -1
    • 2
    • 3
    Деятельность либерального правительства приведет к тому, что объем экономики продолжит сокращаться, уменьшится количество юридических лиц и ИП.

    - если бы правительство было либеральным, ничего подобного близко бы не было. У автора все с ног на голову. И несколько умиляет, что в "что ждет Россию" включена Ливия, неужели эта отвлекающая от реальных проблем страны тема кажется автору настолько важной?
  3. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 2 января 2020 20:49
    0
    • 2
    • 2
    Закономерным результатом столь «эффективного менеджмента» станет начало роста цен на газ для населения внутри страны.

    Нечего пугать! Если цена на газ и возрастёт, то только для 70% населения, остальные 30% могут спать спокойно - они не газифицированы!

    https://www.severreal.org/a/30146025.html

    По официальным данным, за десять лет средний уровень газификации в России вырос с 53,3 до 67,2% (в сельской местности – с 34,8 до 57,1%).

    Благодаря тому, что Киев скрутил под конец 2019 года в бараний рог «Газпром», с Москвой он теперь будет вести себя понаглее.

    Для Сергея (автора) требование одной страны (через суд) соблюдать закон договора есть “наглость”! Автор, видно, приветствует рейдерство на гос.уровне (Юкос пример).

    Складывается ситуация, благоприятствующая «Минску-3», на котором условия реинтеграции Донбасса в состав Украины изменятся в ее пользу. Если проводить аналогию с «газовой эпопеей», то закончиться она может примерно с таким же отрицательным для России результатом.

    Ув. Сергей Маржецкий, по этой фразе, я понимаю, вам никак не хочется расставаться с Донбассом! Так заберите его себе, в Россию, но “официально” - введите войска и проведите “свободные выборы”. И решите проблему увеличения населения России!

    Вероятнее всего, Трамп сможет переизбраться. При нем США продолжат экономическое давление на конкурентов, в том числе, Россию.

    А вот здесь поподробнее, пожалуйста. Как Россия, или В Чём Россия “экономический конкурент” США? По каким статьям?

    Автор строк будет только рад ошибиться.

    Честно говоря, я буду очень рад, если автор окажется прав.
  4. Феликс Чуйков (Феликс Чуйков) 3 января 2020 01:37
    0
    • 2
    • 2
    Финиш

    Несокрушимая и легендарная –
    Могуча Красною Звездой.
    А с Триколором власть бездарная –
    Гниёт бедою за бедой.


    Феликс Чуйков
    02 января 2020 года
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 января 2020 07:06
    -1
    • 1
    • 2
    Цитата: Архаров

    - если бы правительство было либеральным, ничего подобного близко бы не было. У автора все с ног на голову.

    Ничего подобного. Все как раз так, как и должно быть при либеральном правительстве. Просто вы или наивный человек в плену иллюзий, или просто прикидываетесь. smile
    1. Архаров Онлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 3 января 2020 10:38
      -1
      • 1
      • 2
      Маржецкий (Сергей)
      Как может действительно либеральное правительство делать практически все, чтобы уничтожить малый бизнес? Это вы, сочинитель, как с Марса прилетели, втираете тут нам. Понимаю, для вас любое правительство, не установившее госмонополию на любые средства производства и не отменившее частную собственность, либеральное.
  6. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 января 2020 07:09
    -2
    • 1
    • 3
    Цитата: cmonman
    Для Сергея (автора)
    ...требование одной страны (через суд) соблюдать закон договора есть “наглость”! Автор, видно, приветствует рейдерство на гос.уровне

    Весь ваш комментарий - это одна сплошная демагогия.
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 3 января 2020 19:53
      0
      • 2
      • 2
      Сергей, вы журналист или партийный функционер советских времён?
      Когда у тех не хватало логики возразить, то шла фраза о демагогии.
      Европейский суд признал правоту Украины? Да. Газпром молча заплатил? Да. Сразу? Да. Значит, согласился? Да.
      Я понимаю, вам бы хотелось, чтоб европейские суды были аналогами российского Верховного - начхать на конституцию и принять решение в пользу власти. Понимаете, демократия всё-таки на Западе есть...
      1. 321 Офлайн
        321 (321) 3 января 2020 23:19
        +1
        • 2
        • 1
        Цитата: cmonman
        Сергей, вы журналист или партийный функционер советских времён?
        Когда у тех не хватало логики возразить, то шла фраза о демагогии.
        Европейский суд признал правоту Украины? Да. Газпром молча заплатил? Да. Сразу? Да. Значит, согласился? Да.
        Я понимаю, вам бы хотелось, чтоб европейские суды были аналогами российского Верховного - начхать на конституцию и принять решение в пользу власти. Понимаете, демократия всё-таки на Западе есть...

        Вы, когда писали про европейский суд, это, случайно, не про арбитраж в Швеции? Если да, то вынужден вас огорчить - там правом и не пахло даже, почти сразу после того решения, еще не обжалованного, коллеги из Европы сбрасывали выдержки из того решения - увы, право, там и не подходило даже к этому решению, и тому арбитражу это уже аукнулось, и еще не раз аукнется - уже тут писал, сколько юристов в Европе были заняты тем, что меняли условия в соответствующих договорах...
        Так что, НЕ нужно писать тут про демократию, Конституцию и про то, что там суды все-все исключительно по закону решают...
        1. cmonman Офлайн
          cmonman (Гарик Мокин) 4 января 2020 05:04
          -1
          • 1
          • 2
          Спасибо, Сергей, за уточнение. Действительно, мне бы лучше использовать “Стокгольмский суд”, вместо географии “европейский суд”. О решении суда. Подробностей и статей бы всё-равно не понял бы, не разбираюсь. Что понял - результат суда, его решение. “Сбрасывали выдержки”... Если бы я был журналистом, настоящим, независимым от власти, то я бы разобрался бы в каждой строчке дела. Вам же было достаточно “сбросанных выдержек”, поэтому ваше личное заключение предвзято, вы журналист “одного направления”. Вернее - не журналист вообще.
          1. 321 Офлайн
            321 (321) 4 января 2020 07:51
            0
            • 1
            • 1
            Я ни разу НЕ журналист, да и НЕ Сергей, но сути это не меняет - решение суда сугубо политическое, но вы и дальше можете сколько угодно считать, что "там" демократия и все исключительно по закону. hi
            1. cmonman Офлайн
              cmonman (Гарик Мокин) 4 января 2020 18:33
              -2
              • 0
              • 2
              Извините, Начальник - промашка вышла, не на того донёс!

              ...решение суда сугубо политическое...

              Ну это и понятно, потому что по-шведски я не понимаю ничего, а на английский ЭТО не переводится. Но наших обидели, а это политика!

              ...но вы и дальше можете сколько угодно считать, что "там демократия”.

              Я не только “считаю, что там демократия”, я ещё в ней живу и её чувствую!
              1. 321 Офлайн
                321 (321) 4 января 2020 20:55
                +1
                • 1
                • 0
                Цитата: cmonman
                Извините, Начальник - промашка вышла, не на того донёс!

                ...решение суда сугубо политическое...

                Ну это и понятно, потому что по-шведски я не понимаю ничего, а на английский ЭТО не переводится. Но наших обидели, а это политика!...

                Если вы не понимаете, что, говоря вашим языком, обидели, прежде всего, право, то это я разъяснить не берусь, тем более в таком объеме текста...

                Цитата: cmonman
                ...Я не только “считаю, что там демократия”, я ещё в ней живу и её чувствую!

                Да, да, конечно, особенно после такого решения как бы суда, ну просто триумф демократии... hi
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 января 2020 07:27
    -2
    • 0
    • 2
    Цитата: cmonman
    А вот здесь поподробнее, пожалуйста. Как Россия, или В Чём Россия “экономический конкурент” США? По каким статьям?

    Европейский газовый рынок, не?
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 3 января 2020 20:04
      0
      • 1
      • 1
      Сергей, какое экономическое давление” на российский газ создают американцы, если они свой газ продают дороже российского? Разве не так?
  8. Sapsan136 Онлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 января 2020 09:54
    +3
    • 4
    • 1
    В таком случае, Россию ждет смена власти, гражданская война не исключается... Слив Донбасса и снижение уровня жизни ни Путину, ни его компании не забудут... Поддержка народа будет стремиться к нулю, вместе с реальными рейтингами, как бы Левада ни пыталась рисовать 300%, которых, по факту, нет... и нет уже давно...
  9. filippino lippi Офлайн
    filippino lippi (filippino lippi) 3 января 2020 10:46
    -1
    • 1
    • 2
    Да! Царь всея РОССИИ, завел СТРАНУ в ТУПИК! Такого ПОЗОРА РОССИЯ, СССР, РУСЬ не знали НИКОГДА! Думаю, нужно ждать ПРОТЕСТА НАРОДА РОССИИ, против АНТИНАРОДНОЙ политики Кремля! ВНУТРЕННЕЙ и ВНЕШНЕЙ! РОССИЮ ЗАГНАЛИ В УГОЛ! А что нам ПОСТОЯННО вещает Президент? "Я РЕШУ ВСЕ ВОПРОСЫ СТРАНЫ И ВАШИ!" МОЛОДЕЦ! РЕШИЛ! ЦАРЬ, как и АЛЛАХ, ВЕЛИК!
  10. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 января 2020 10:40
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: cmonman
    Сергей, какое экономическое давление” на российский газ создают американцы, если они свой газ продают дороже российского? Разве не так?

    Я не понимаю, вы весь прошлый год проспали, что ли? smile
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 5 января 2020 18:33
      -1
      • 0
      • 1
      Это не “экономическое давление”, найдите правильную формулировку...
  11. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 января 2020 10:42
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: cmonman
    Спасибо, Сергей, за уточнение. Действительно, мне бы лучше использовать “Стокгольмский суд”, вместо географии “европейский суд”. О решении суда. Подробностей и статей бы всё-равно не понял бы, не разбираюсь. Что понял - результат суда, его решение. “Сбрасывали выдержки”... Если бы я был журналистом, настоящим, независимым от власти, то я бы разобрался бы в каждой строчке дела. Вам же было достаточно “сбросанных выдержек”, поэтому ваше личное заключение предвзято, вы журналист “одного направления”. Вернее - не журналист вообще.

    Да ладно? Интересно, как вы определяете "мое направление"? smile
  12. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 января 2020 10:44
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Архаров
    Маржецкий (Сергей)
    Как может действительно либеральное правительство делать практически все, чтобы уничтожить малый бизнес? Это вы, сочинитель, как с Марса прилетели, втираете тут нам. Понимаю, для вас любое правительство, не установившее госмонополию на любые средства производства и не отменившее частную собственность, либеральное.

    Есть два вида "либерализма": один для стран-победителей, второй - для побежденных. Либерализм для страны, проигравшей в Холодной войне, выглядит именно так, как вы описали. Вы либо не понимаете этого, либо понимаете, но лицемерите.
    Сочинители сказок про "либерализм" - это вы и ваши сторонники.