Нафтогаз рассказал, почему не в восторге от нового контракта с Россией


Подписание с Россией нового, рассчитанного на пять лет контракта по транзиту, не стало поводом для радости главы украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева.


В ходе состоявшегося в Киеве брифинга он заявил, что в украинской компании не испытывают восторга от подписания контракта, так как «Нафтогазу» пришлось выступить «буфером» между Россией и Украиной.

Коболев пояснил, что несоответствие украинских законов о транспортировке газа привело к тому, что «Нафтогазу» вместо «Газпрома» пришлось брать на себя все риски, которые могут возникнуть вследствие этого.

Для нас эти риски являются привычными. Мы не в восторге от такого варианта, но это элемент компромисса

— пояснил глава «Нафтогаза».

Стоит отметить, что после всех перипетий с судебными исками в международные арбитражи со стороны украинского «Нафтогаза», было бы удивительно, если бы «Газпром» согласился взять на себя эти риски.

Более того, можно предположить, что недовольство Коболева вызвано не столько ролью «Нафтогаза» в новом контракте, сколько тем, что отказавшись от судебных исков против «Газпрома», руководство украинской компании не получит тех многомиллионных, исчисляемых в американской валюте, бонусов, которое оно получало прежде.

Как бы там ни было, Коболеву и Витренко теперь придется существовать в новой реальности, и надеяться, что у европейцев не возникнет повода обращаться в международный арбитраж с иском в отношении «Нафтогаза».
Использованы фотографии: Campbeca/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 2 января 2020 15:37
    0
    • 1
    • 1
    Сегодня прошло сообщение - Словакия отказывается брать газ у Нафтагаза - нет контракта!
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 2 января 2020 21:50
      0
      • 1
      • 1
      Мой коммент по этому поводу чуть ниже.
  2. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 2 января 2020 17:12
    +3
    • 4
    • 1
    А когда на Украине были довольны, если не на халяву?
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 3 января 2020 12:22
      0
      • 2
      • 2
      А бывш. УССР и есть страна ХАЛЯВЫ - всё на халяву - газ, нефть, деньги... Если в СССР это была одна из республик, которая вносила существенный вклад в бюджет Союза, то ныне ищет - кто бы дал бабла на халяву, разрушив у себя ВСЁ до основания.
  3. Комментарий был удален.
  4. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 2 января 2020 20:11
    +2
    • 3
    • 1
    Интересно, а что "Нафтогаз" - это не Россия и не Украина, а отдельное государство? И как, интересно всё-таки, Россия может отвечать за газопровод и его состояние, на территории другого государства, интересно?
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 2 января 2020 21:48
      +4
      • 5
      • 1
      Совет директоров Нафтогаза находится в Лондоне. Председатель совета директоров - там же. Но за поддержкой Коболев летает в США. Весной Зеленский был настроен Коболева снять. Но тот слетал к хозяевам и Зеленский об увольнении Коболева как-то забыл. Если в Газпроме всё-таки есть участие государства в управлении компанией (вроде даже контрольный пакет, но это не точно), то на Украине принята полностью либеральная модель. Как в США, где Трамп никак не может распоряжаться потоками газа.
      Что касается ответственности Газпрома за транзит через Украину, то эта смешная ситуация имела место до 01.01.2020г.
      Дальше, по европейскому законодательству, должен отвечать новый оператор Украины. Но, поскольку сертифицировать его нормально у Европейской ассоциации транзитёров газа никто не сподобился (хотя время было с марта 2015г., начали осенью 2019г.), то пришлось создавать прокладку в виде Нафтогаза. Нести ответственность у Нафтогаза денег не было. И, по моему мнению, именно для этого им и выдали 3 лярда. В результате Европейская ассоциация документ проштамповала.
      Но у оператора Словакии, видимо, по этому поводу своё мнение. Сложившаяся конфигурация компаний на Украине не соответствует Европейскому законодательству. Поэтому приёмка газа остановлена и в Братиславу летит Макогон, глава Украинского транзитного оператора. Поскольку Нафтогаз для Словакии - ни о чём.
      Миллер ещё в июле предупреждал, что на Новый год будет интересно.
      Молдавия газ примет, т.к. другого газа у них пока нет. А Словакия с 2019г. может получать газ и с Запада, и брать на себя лишнее им не надо. И авторитета Макогона, на мой взгляд, не хватит. Придётся подключаться ЕС.
  5. Jar.serge Офлайн
    Jar.serge (Reznik) 3 января 2020 11:48
    +1
    • 2
    • 1
    Тем не менее, "премию" себе, любимому, из выплат "Газпрома" в несколько миллионов долларов выписать не забыл....
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 3 января 2020 12:42
      -2
      • 0
      • 2
      А что за успешный результат, если это только не фейк насчет премии, ее не получить? Не с убытков же, как некоторые?
  6. Комментарий был удален.