Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Откуда взялись русские фамилии?

Все мы носим фамилии, которые получили от своих родителей, а те в свою очередь – от своих. Но ведь когда-то жил человек, который первым стал носить фамилию, принадлежащую сейчас вам. Как он ее получил? Что она означает? Об этом трудно судить.



Как определить русскую фамилию?


Подавляющее большинство русских фамилий в России и странах ближнего зарубежья, примерно 60-70 процентов, имеют суффиксы «-ин» и «-ын». За ними следуют фамилии, заканчивающиеся на «-ов», «-ев» и «-ёв».

Но наличие суффикса «-ов» не означает, что фамилия русская. Например, Масов или Бадров могут быть немцами, а Гасанов или Талыбов – азербайджанцами.

С другой стороны, у русских могут встречаться фамилии, заканчивающиеся на «-их», «-ых», «-ский», «-цкий» и т.д.

Статистика показывает, что наиболее часто встречаются следующие фамилии (в порядке убывания):

  • Смирнов;
  • Иванов
  • Кузнецов;
  • Соколов;
  • Попов.

Как мы видим, это не «Иванов, Петров, Сидоров».

Откуда взялись фамилии?

Сначала у русских людей появились отчества, и гораздо позже – фамилии. Хотя первые русские фамилии возникли еще в XIII веке, все население России стало их носить только к концу XIX века. И то не все. Национальные окраины закончили этот процесс лишь к 30-м годам прошлого столетия.

А первые фамилии возникли из отчеств. Если отца звали Петром, то сын Иван становился Петровым. Но его сын Егор уже носил фамилию Иванов. И только позже все потомки стали носить единую фамилию.

Но не все они произошли от имени отца. Некоторые давались в зависимости от его профессии, прозвища, внешних признаков. Сын кузнеца становился Кузнецовым. Если он был горбатым, то сыну давали фамилию Горбатов. Дворяне могли получить фамилию от названия имения, которым владели. Духовные лица – от названий приходов, где они служили.

Но какую фамилию бы вы ни носили, вы можете ее сделать известной благодаря своим поступкам. Всем известны фамилии Ломоносова, Суворова, Жукова, Менделеева, Чайковского, Тургенева, Лермонтова. Их потомки с гордостью носят такие фамилии, стараясь быть достойными предков. Другие не имеют столь именитых предков, но прославились благодаря своим талантам и трудолюбию. А третьи просто честно прожили свою жизнь, заслужив любовь и уважение детей и внуков.

Наши фамилии дают нам силу, ведь за ними стоят наши отцы, деды, прадеды. Они помогают сохранить память о них. Они не дают совершать поступки, которые могут очернить не только человека, их совершившего, но и его предков и потомков.

Поэтому нужно нести свою фамилию, как память о достойных предках. И если вы живете достойно, ваши потомки с благодарностью примут вашу фамилию в свою жизнь.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://kulturologia.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти