Эстонская власть в новогоднем обращении заявила о территориальных претензиях к РФ


Градус русофобии, нагнетаемой эстонскими властями, настолько высок, что даже в новогоднем поздравлении спикер парламента Хенн Пыллуас не смог обойтись без упоминания территориальных претензий к России.


В тексте поздравления, опубликованном на сайте законодательного органа Эстонии, политик напоминает, что 2 февраля исполняется сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора, итогом которого стало установление российско-эстонской границы.

Как следует из заявления Пыллуаса, после восстановления независимости в 1990 году, Эстония была признана правопреемником государства, образованного в 1918 году, «во всех проявлениях, включая государственную границу».

По логике эстонского спикера, это дает Эстонии право на ряд земель, которые Россия себе вернула в 1944 году в ходе войны с немецко-фашистскими оккупантами.

Нужно отметить, что территориальные претензии - это своего рода конек, с помощью которого Пыллуас держится в эстонской политике, и этот выпад в адрес России далеко не первый с его стороны.

При этом, претензии со стороны Эстонии были бы объяснимы, если бы она что-то из себя представляла на международной арене. Но, в данном случае, заявление эстонского спикера выглядит иллюстрацией к известной басне Крылова «Слон и Моська».
Использованы фотографии: https://www.picserver.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 2 января 2020 17:05
    +5
    • 7
    • 2
    Задолбали эти чухонцы! Давно ли выбрались из землянок и перестали делить одну пару лаптей на всю избу. А всё туда же. Холопы. То под шведами, то под Немцами, то под русскими. Вечные рабы. Римляне говорили, что самыми дерьмовыми были вольноотпущенные рабы...
  2. Комментарий был удален.
  3. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 2 января 2020 20:05
    +1
    • 3
    • 2
    Видать, добренько пнули под зад из Вашингтона, праздник праздником, а гавкать не забывать! За что же было плачено денег-то?
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 2 января 2020 22:03
    +2
    • 4
    • 2
    Очень надеюсь, что Путин дезавуирует приглашение на 9 мая.
    Вообше в Трибалтии наезд на русские СМИ. Спутник закрыли. Я из Эстонии родом (но очень давно переехал) и часто пасся на Delfi.ee. С комментариями старался быть аккуратнее. Но с 30.12.2019г. от комментов отключили.
  5. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 2 января 2020 22:51
    +6
    • 8
    • 2
    Петр Великий купил Эстонию у Швеции...Пусть вернут России деньги, или убираются с нашей земли ВОН, со своей русофобией!
  6. gore Офлайн
    gore (Александр) 3 января 2020 06:20
    +1
    • 3
    • 2
    Фантастический сон чухонцев - Россия добровольно присоединяется к Эстонии на правах "младшей сестрёнки"...
  7. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 3 января 2020 13:52
    -4
    • 0
    • 4
    ...При этом, претензии со стороны Эстонии были бы объяснимы, если бы она что-то из себя представляла на международной арене. Но, в данном случае, заявление эстонского спикера выглядит иллюстрацией к известной басне Крылова «Слон и Моська».

    ... - кратко это называется великорусским шовинизмом.

    Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествующие капиталистами, ведут нас на войну”, чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения ХОЛУЙ и ХАМ.

    В. И. Ленин "О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ" “Социал-Демократ” № 35, 12 декабря 1914 г.

    ...необходимо еще преодолеть те препятствия, которые переданы нам в наследство пройденным периодом национального гнёта», которое состоит «во-первых, в пережитках великодержавного шовинизма, являющегося отражением былого привилегированного положения великоруссов… они получают подкрепление в виде «новых» сменовеховских великорусско-шовинистских веяний… Многонациональное Советское государство может стать действительно прочным… если эти пережитки будут вытравлены в практике наших государственных учреждений решительно и бесповоротно. Поэтому решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии"...

    И. В. Джугашвили (Сталин) Тезисы к XII съезду РКП(б) апрель 1923 г.
  8. Комментарий был удален.