Взгляд оптимиста: избавляйтесь от рублей!

Продолжается синхронное падение большинства мировых фондовых индексов.

Взгляд оптимиста: избавляйтесь от рублей!




Индекс российского рынка (РТС), выраженный в долларах, падает уже шестой день подряд.

Индекс волатильности американского широкого рынка VIX , также известный как «индекс страха» вырастал в 5 раз, покалечив многие фонды, специализирующиеся на его продаже.



Волатильность российского рынка находится на средних исторических значениях. Многие участники рынка верят, что до окончания президентских выборов в марте наш рынок так или иначе будут поддерживать. Но доллар уже вырос с 56 до 58 рублей и падающая нефть однозначно этому способствует.

Закончилась эйфория на рынке криптовалют. Биткойн в моменте падал до 6000$, хотя ещё в декабре приближался к отметке 20000$ за штуку. А на африканских криптобиржах цена на биткойн превышала 30000$.



Перегретость рынка капитала, которая была и которую сейчас постфактум можно фиксировать, приводит к повсеместному сдутию пузыря.

Ценность денег, не вложенных в какие-либо активы, была крайне низка. Выкупались все виды облигаций дающих хоть какую-либо доходность. Историческим казусом вышел выпуск облигаций Ирака, в котором шла война, но на это не обращали внимания иностранные инвесторы, искавшие возможность вложить свободные капиталы, в итоге был полностью выкуплен весь выпуск. Российский рынок облигаций впрочем, также находится на своих исторических верхах и хорошо на них закрепился. Но если произойдёт резкий выход иностранного капитала из российских облигаций федерального займа (ОФЗ), доля которого по разным оценкам составляет от 30 до 50%, то не избежать быстрой конвертации рублей в доллары по любым ценам, а значит, курс доллар-рубля покажет значительный рост.

Также известным образом проявляется активность государства на валютном рынке: когда золото-валютные резервы снижаются до определенного предела, то начинаются закупки валюты, что не позволяет паре доллар-рубль упасть ещё ниже. Плюс значительная часть свердоходов от нефти также направляются на пополнение ЗВР. В общем, при падении курса доллар-рубль всё снижение выкупается государством, а рост при этом ничем не ограничен и зависит, в том числе, от неконтролируемой вешней коньюктуры, включая цену на нефть. Выводы делайте самостоятельно.

Но негативные прогнозы по рынку всегда пользуются большим спросом, нежели позитивный взгляд. И к счастью на рынке всегда выживают оптимисты, потому что не правильный прогноз определяет финансовый результат, а грамотное распределение капитала, обдуманная работа с риском и психологическая устойчивость.
Автор: Александр Гвардиев
Использованы фотографии: ru.tradingview.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти