Россия превратит Германию в «газового гиганта»

Любопытное заявление сделала украинский дипломат Елена Зеркаль по поводу проекта трубопровода «Северный поток-2». По мнению заместителя министра иностранных дел Украины, реализация Германией данного бизнес-проекта превратит ее в крупнейший газовый хаб Старого Света, и даст возможность Берлину диктовать свою волю соседним странам.



На самом деле, Елена Зеркаль открыла секрет полишинеля. «Северный поток-2» стал российским ответом на события 2014 году, приведшие к власти в Незалежной русофобские политические силы. Под чутким руководством американского Государственного Департамента, Киев начал систематический разрыв всех экономических и военно-промышленных связей Украины и Российской Федерации. Также, фактически под контролем Соединенных Штатов Америки оказалась украинская газотранспортная система, через которую «Газпром» осуществляет поставки в страны Европейского союза. Целью Вашингтона стало выдавливание российского газового монополиста с европейского рынка, на который положили глаз американские компании, намеревающиеся начать экспорт своего сжиженного природного газа, излишки которого образовались в США после успеха так называемой «сланцевой революции». Однако американский СПГ существенно дороже российского трубопроводного газа, и американцам пришлось начать «гибридную войну» против «Газпрома», чтобы понудить рачительных европейцев платить дороже.



Под давлением Соединенных Штатов одна за другой блокировались попытки «Газпрома» обойти украинский транзит. Болгария заволокитила «Южный поток» так, что Россия сама отказалась от продолжения сотрудничества. Также весьма существенно были урезаны пропускные способности альтернативного ему «Турецкого потока». Россия вынужденно обратилась к северному маршруту, и нашла понимание проекта в Берлине.

«Северный поток-2» проляжет по дну Балтийского моря рядом с «Северным потоком» и должен удвоить поставки в Германию. Несмотря на то, что Вашингтон оказывал большое давление на Берлин, германский канцлер Ангела Меркель дала разрешение на строительство второй ветки газового трубопровода. И неудивительно, поскольку практичные немцы прекрасно осознают все плюсы превращения Германии в европейский газовый хаб. Украинская замминистра Зеркаль весьма точно охарактеризовала отношение Берлина к проекту «Северный поток-2»:

Фактически весь большой рынок газа будет в Германии. И Германия будет диктовать политику, по крайней мере Европу они будут контролировать полностью


Проект «Северный поток-2» весьма гармонично ложится на новые взаимоотношения Старого Света с США после прихода к власти Дональда Трампа. Одиозные решения американского президента по введению заградительных пошлин против металлургической продукции из стран Европейского союза, давление на Европу с целью разорвать выгодные ей экономические связи с Россией, односторонний выход из так называемой иранской «ядерной сделки» - все это вызывает серьезное раздражение заморским «кузеном». Накануне германский канцлер Ангела Меркель публично призвала Европу взять свою судьбу в собственные руки:

Европе пора перестать возлагать надежды на Соединенные Штаты


Судя по всему, Берлин готовится начать проводить более независимую политику, соответствующую экономической мощи Германии. «Северный поток-2» для немцев один из знаковых проектов, в рамках которого Германия сможет играть на противоречиях между Брюсселем, Вашингтоном, Москвой и Киевом.

Что конкретно до Киева, то ему вся эта ситуация не обещает ничего хорошего. Мало того, что запуск на полную мощность «Северного потока-2» может обесценить украинскую ГТС и лишить страну существенных поступлений в бюджет, но в Киеве все чаще звучат голоса, предупреждающие о возможности военного вторжения России в Незалежную после того, как исчезнет зависимость от ее транзита.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://news-front.info/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти