Расстрел генерала Сулеймани: быть ли войне Ирана и США?


Накануне мир опасно приблизился к началу американо-иранской войны на Ближнем Востоке. По личному приказу президента Дональда Трампа ВВС США расстреляли кортеж генерала Касема Сулеймани, возглавлявшего спецназ КСИР. Погибли 10 человек, включая знаменитого командующего. Сегодня в Тегеране заявили, что это нападение равноценно развязыванию войны.

Быть ли этой войне, и почему ликвидация иранского генерала произошла именно сейчас при столь неоднозначных обстоятельствах? О необычности свидетельствует тот факт, что Конгресс не был уведомлен заранее, а саму операцию провело не ЦРУ, а американские военные.



Истоки данных событий следует искать в США, где президентская гонка все быстрее набирает свои обороты. Кандидат Трамп имеет пока наибольшие шансы возглавить Белый дом. Его соперникам выгодно сейчас заставить его опростоволоситься. Ближневосточное направление является одним из самых перспективных в этом вопросе. Конец 2019 года ознаменовался ракетной атакой по позициям американских военных в Ираке. Те в ответ нанесли удары по объектам противника в Ираке и Сирии. Разгневанная толпа иракцев ворвалась в посольство США в Багдаде, разгромив его.

Напомним, в 1979 году нечто подобное произошло в соседнем Иране. Сотрудники американского посольства в Тегеране длительное время находились в плену. Силовая операция по их освобождению с треском провалилась. Это событие считается «последним гвоздем в крышку гроба президента Картера». Не исключено, что нечто подобное было уготовано и Дональду Трампу.

Также не исключено, что молчаливое согласие на действия иранских прокси в Багдаде дали оппоненты президента Трампа, которые в данном вопросе играли на одной стороне, но информация «утекла». Этим можно объяснить ювелирную точность действий американской авиации. Проблема в том, что из огня Трамп попал в полымя. Теперь его политические противники обвиняют его в развязывании войны с Тегераном. Но будет ли она?

Война?


Вполне реалистичный сценарий войны между США и Исламской Республикой мы подробно рассматривали ранее. В нем Вашингтон выступает агрессором и проводит ограниченную операцию. Иран – это крупная региональная держава, обладающая серьезной, мотивированной армией, крепкий орешек даже для Пентагона.

Вместо того, чтобы попытаться дойти до Тегерана, американцы могут обойтись захватом всего одной, но критически важной для Ирана провинции Хузестан. В этом регионе по совпадению сосредоточены порядка 80% запасов нефти Исламской Республики при преобладающем арабском населении. Потеря Хузестана будет означать неминуемый крах иранской экономики. Зная это, Тегеран будет драться за свои нефтеносные поля до последнего, то есть, цена вопроса для Вашингтона будет очень высока.

Пойдет ли Дональд Трамп на нечто подобное во время своей избирательной кампании? Едва ли.

Сейчас право первого хода за Тегераном. Напрямую до США иранцы дотянуться не могут, но в их арсенале есть набор средств доставить больших проблем американцам в своем регионе. Например, ракетные удары и атаки БПЛА могут прийтись по инфраструктуре Пентагона в Ираке, Сирии, Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне. Иранцы могут атаковать американские военные базы в Ираке, НПЗ и нефтяные месторождения в Саудовской Аравии, танкеры в Ормузском проливе и т.д. Наконец, может быть перекрыт этот самый пролив, что создаст мировой энергетический кризис.

Однако следует понимать, что такие действия Тегерана вынудят Трампа к более жесткому ответу, вплоть до операции против Хузестана, о которой мы говорили выше. Пойдут ли на нечто подобное иранские власти в память о генерале Сулеймани? При всем к нему уважении, едва ли.

Прокси?


Более вероятными выглядят удары через прокси. Йеменские хуситы могут начать атаковать американские и саудовские танкеры, саудовскую нефтяную инфраструктуру. Проиранские шиитские группировки в Ираке в состоянии «поджечь землю» под ногами американских военных, а на официальном уровне Багдад может добиться вывода войск США со своей территории. Некие хакеры в состоянии устроить кибератаки на Соединенные Штаты.

Настоящая война сегодня не нужна ни Трампу, ни Тегерану.
Использованы фотографии: Khamenei.ir/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 4 января 2020 12:30
    -5
    • 2
    • 7
    Очень хорошо помню, как накануне второй иракской войны записные военные аналитики распинались о силе, мощи и подготовке саддамовской армии. Рухнуло все за несколько дней и полетели статуи. Думаю, если дойдет до конфликта с Ираном - ситуация скорее повторится. И, наверное, в этом случае, толпа с удовольствием будет топтать портреты этих "аятолл"?
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 6 января 2020 12:05
      +1
      • 1
      • 0
      Что ж, вполне возможно! Но ВОЗМОЖНО и повторение нью-йоркских "БАШЕН-БЛИЗНЕЦОВ"! Там, кстати, и на ПЕНТАГОН "упал" самолет! Жаль, что небольшой! Восток - дело тонкое! Не надо злить мусульман!
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 4 января 2020 16:03
    +2
    • 3
    • 1
    А я согласен с автором, что Иран не пойдёт специально на большую войну. Будут удары через прокси. Иран не Россия. Они от такого плевка утираться и прощать не будут, это точно.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 4 января 2020 16:47
      -6
      • 0
      • 6
      сталевар
      Вы считаете, один знаете, кто стоит за этими прокси? Думаю, дальше никто особо разбираться не будет, тем более, все будет ясно. Доступный для понимания пример приведен.
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 6 января 2020 12:06
      0
      • 1
      • 1
      Вы правы! Мы забыли теракт в Нью-Йорке! Всё может повториться!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 4 января 2020 16:52
    0
    • 2
    • 2
    А я уже не один! Я с автором согласен. Читайте внимательно!
  4. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 4 января 2020 20:24
    +1
    • 3
    • 2
    Согласен лишь с концовкой автора статьи, стороны (ИРИ и США) конфликта будут действовать не напрямую друг против друга, а используя иррегулярные формирования, ИРИ - шиитскую милицию, собранную из всех стран, где проживают шииты и действующие в Ираке, САР, Палестине и Йемене (отдельный фронт), с основной задачей: нарушение коммуникаций США на БВ (в местах дислокации ВС США) и нанесение экономического вреда и их инфраструктуре проамериканским странам на БВ, США - использование созданные ими подразделений ИГИЛ и "Аль-Каида" (иные террористические организации), с ограниченными задачами: парирование действий хуситов в Йемене при проведении СА там войсковых операций и втягивание ВС ИРИ в приграничные сражения в районе Хузестана и отвлекающие ими действия в др. приграничных районах ИРИ и Ирака...
  5. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 4 января 2020 20:36
    +2
    • 4
    • 2
    Любой войне предшествует подготовка, для начала войны США должны решить три задачи:
    1) изолировать будущий ТВД;
    2) нарушение коммуникаций противника (в разных средах);
    3) нарушение связи.
    Ничего пока мы этого не наблюдаем, нет концентрации военных сил США в регионе, нет блокадных действий против ИРИ....
    Вот когда на военные аэродромы Азербайджана начнут прибывать летные и разведывательно-диверсионные подразделения США, Великобритании и Израиля, когда в Турции и СА начнут садиться транспортные самолеты, а в Индийском океане начнут формироваться мино-тральные, АУД, КУГ ВМС англо-саксов, тогда можно будет волноваться и сдавать свои путевки в Турцию....
  6. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 7 января 2020 15:43
    +2
    • 2
    • 0
    Нет требований, одни лишь обвинения. И угрозы. При такой обстановке очень трудно договориться. Американцам надо дать задний ход. Иначе...
  7. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 8 января 2020 08:27
    -2
    • 0
    • 2
    Да арабье погундосит немножко, взорвет пару невинных гражданских и успокоятся. Ну так что там - "ударим по центру принятия решений", Иран же, вроде, как союзник !? Или сдадите, как Донбасс и Русскую весну!?