Пока НАТО слабеет на глазах, российская армия «качает мускулы»

Аналитики Североатлантического альянса весьма высоко оценили скорость возрождения российских вооруженных сил после периода упадка, вызванного распадом Советского союза. Оборонный колледж НАТО подготовил специальный доклад, характеризующий современное состояние российской армии и стратегию ее развития.



По мнению натовских специалистов, своеобразным рубиконом для армии Российской Федерации стала «олимпийская война» в Южной Осетии 2008 года, когда та «показала слабость». По официальным данным, потеряла тогда 67 военнослужащих, из них 19 погибли в результате «дружественного огня», неосторожного обращения с оружием и ДТП. Количество раненых российских солдат оценивается от 170 до 340 человек. Всего за несколько дней вооруженного конфликта Вооруженные силы Российской Федерации потеряли три Су-25, два Су-24, один Ту-22М3, причем, лишь два однозначно сбил противник, а три летательных аппарата были сбиты «дружественным огнем». Четыре Су-25 получили серьезные повреждения в ходе «олимпийской войны», но смогли вернуться на военные аэродромы самостоятельно. Также российская армия потеряла два вертолета Ми-24 и Ми-8МТКО в результате аварий уже после окончания боевых действий. Известно о потерях 3 танков и не менее 20 легких бронемашин ВС РФ в столкновениях с грузинской армией.



Военно-политическое руководство России сделало выводы о реальном уровне боеготовности Вооруженных сил и приступило к их реформированию. Преобразования в российской армии сопоставимы, по оценкам экспертов НАТО, с реформами армии СССР в 1960-1970-е годы. По современным стандартам были выстроены хорошо подготовленные смешанные бригады, была обновлена система управления войсками.

С приходом на должность министра обороны Сергея Шойгу возобновлена практика внезапных проверок боеготовности Вооруженных сил, которая позволяет выявить имеющиеся проблемы и устранить их. При подготовке российских военных активно используется полученный в ходе сирийской кампании боевой опыт. Президент Владимир Путин заявил, что практика внезапных проверок армии и флота будет продолжена. Аналитики Североатлантического альянса пришли к выводу, что в настоящее время Россия – единственная страна Европы, задействующая в учениях контингенты численностью, превышающей 60 000 военнослужащих. При этом в НАТО отмечают, что страны-участницы альянса во многом утратили навык проведения масштабных военных учений в Европе. Бывший командующий войскам США в Европе Бен Ходжес считает, что Кремль понимает только силу, и высоко оценивает подготовку Польши к сдерживанию России военным путем:

Мы должны показать России, что мы можем перемещаться быстро или так же быстро, как они. Потом мы можем иметь с ними такие же отношения, как во время холодной войны


Российская армия готовится как к традиционным боевым действиям в формате учений «Запад», «Восток», «Север» и «Центр», так и современной гибридной войне. В докладе НАТО отмечено, что изменения в уровне боеспособности ВС РФ становятся очень заметны, особенно за последние 10 лет, но пока преобразования еще до конца не завершены.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.sukhoi.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kamski Офлайн
    kamski (Kamski) 12 мая 2018 12:59
    +1
    Это факт это истина которую невозможно скрыть, Россия встает с колен, нас все боятся. Лучшие мировые образцы вооружения и это признано всеми мировыми экспертами, мирового уровня в России!!! Центр мировой силы теперь в Кремле, все благодаря Путину который своими многоходовками переиграл всех мировых лидеров. Поступь России уже не остановить, Русский каток разогнался, берегитесь мы разозлились...
    1. Georgievic Офлайн
      Georgievic (Georgievic) 12 мая 2018 14:28
      +1
      Эт точно! Русский мужик долго запрягает, но как только запряг ...