Багдад потребовал от США вывести войска из страны: Трамп ставит условие


Недавно сообщалось, как американцы убили в Ираке, при помощи ракетного «оборонительного удара», командира спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана генерала Касема Сулеймани и как на это отреагировали некоторые страны. Естественно, этот акт вопиющего «партнерства» не остался без внимания и в Багдаде.


Совет представителей (парламента) Ирака, собравшись на экстренное заседание, обязал местное правительство убрать войска США и их союзников с территории страны. Как сообщают арабоязычные СМИ, в документе сказано, что правительство должно «положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции». Уточняется, что правительство обязано предпринять практические шаги по прекращению «любого иностранного военного присутствия и запрещению использования воздушного пространства страны», а также отозвать запрос об оказании помощи для борьбы с ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в России).

В Вашингтоне уже отреагировали на это. Президент США Дональд Трамп заявил, что если Багдад хочет, чтобы Вашингтон вывел свои войска, то иракцам придется компенсировать затраты американцев на создание военной инфраструктуры в этой стране. Американский лидер подчеркнул, что у США в Ираке имеется «очень дорогая авиабаза», на которую его страна потратила «миллиарды долларов» еще задолго до того, как Трамп обустроился в Овальном кабинете Белого дома.

Поэтому США не выведут свои войска с территории Ирака, пока Багдад «не заплатит». Более того, Трамп пригрозил Багдаду санкциями, «если будет какая-то враждебность» или если будет «сделано что-то», что США «сочтут неприемлемым». Трамп добавил, что это будут санкции, «каких они не видели никогда», и «антииранские санкции покажутся мелочью».

Нужно напомнить, что войска США находятся в Ираке с 2003. До 2013 года американцы там имитировали поиск оружия массового поражения (ОМП), после чего переключились на «борьбу» с ИГИЛ.

Что касается Ирана, то Трамп уже пригрозил «оборонительным ударом» по иранским культурным объектам.

Им позволено убивать наших людей. Им позволено мучить и калечить наших людей. Им разрешено использовать придорожные бомбы и взрывать наших людей. И нам нельзя трогать их культурный объект? Это так не работает

- сообщил Трамп.

После чего Трамп пообещал, что «ответные меры» США, в случае атаки иранцев, «будут большими». Также Трамп рассматривает возможность обнародования разведывательных данных, связанных с генералом Сулеймани. По мнению Трампа, этот генерал толкнул Иран на «очень плохой и опасный путь».

Обращаем ваше внимание, что ЮНЕСКО (UNESCO) - специализированная структура Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам образования, науки и культуры даже не отреагировала на обещание Трампа нанести удар по объектам культуры в Иране.
  • Использованы фотографии: https://www.af.mil/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. commbatant Офлайн commbatant
    commbatant (Сергей) 6 января 2020 16:13
    0
    Совет представителей (парламента) Ирака, собравшись на экстренное заседание, обязал местное правительство убрать войска США и их союзников с территории страны.

    Болтовня - дело нехитрое...
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 6 января 2020 16:31
    +5
    ...то иракцам придется компенсировать затраты американцев на создание военной инфраструктуры в этой стране.

    - вопрос можно поставить и по-другому:
    - убрать самим все свои военные объекты своими силами и провести рекультивацию территории.
    А по поводу -

    ...«оборонительным ударом» по иранским культурным объектам.

    - так США только и делают, что постоянно уничтожают мировое культурное наследие по всему миру - церкви в Сербии, музеи и древний город Вавилон в Ираке, а с помощью своих подручных - статуи в Афганистане и Сирии. Теперь вот в Иране хотят уничтожить. Прямо навязчивая идея какая-то.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 7 января 2020 04:34
      -1
      Чего ж церкви в России после 17-го пропустил?
      1. Архаров Офлайн Архаров
        Архаров (Григорий Архаров) 7 января 2020 11:26
        -2
        cmonman
        Тоже, видать, США?
      2. Nick Офлайн Nick
        Nick (Николай) 7 января 2020 14:29
        +1
        Цитата: cmonman
        Чего ж церкви в России после 17-го пропустил?

        Церкви в России уничтожали большевики. Черчилль говорил о тогдашней большевицкой власти так:

        Верховный большевистский комитет, эта нечеловеческая или сверхчеловеческая организация, как вам угодно, - это сообщество крокодилов, обладавших образцовыми интеллектами.
    2. Nick Офлайн Nick
      Nick (Николай) 7 января 2020 14:16
      +1
      Цитата: Буланов
      ..«оборонительным ударом» по иранским культурным объектам.

      - так США только и делают, что постоянно уничтожают мировое культурное наследие по всему миру - церкви в Сербии, музеи и древний город Вавилон в Ираке, а с помощью своих подручных - статуи в Афганистане и Сирии. Теперь вот в Иране хотят уничтожить. Прямо навязчивая идея какая-то.

      Поведение обычных варваров.
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 7 января 2020 10:16
    -1
    Всё это на уровне болтовни. Ни Ирак не хочет вывода, ни Штаты не собираются выходить.
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 7 января 2020 10:39
    +3
    Вход- бакс, выход - два. Да, это вам не СССР.
    Привет полякам и прочим, халяву ждущим...
    Сегодня плётка, пряник и все молчат... видать, в зобу дыханье сперло от радости...
  5. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 7 января 2020 11:27
    -4
    В случае осуществления вывода, Ирак реально имеет все шансы лишиться суверенитета, который и сейчас, к сожалению, уже под большим вопросом.
  6. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 7 января 2020 11:51
    +2
    Сосуд наполняется по капле...
    Матрасники Груз 200 и Груз 300 - это ожидаемое дело - привыкайте.
  7. businessv Офлайн businessv
    businessv (Вадим) 7 января 2020 20:02
    0
    Им позволено убивать наших людей. Им позволено мучить и калечить наших людей. Им разрешено использовать придорожные бомбы и взрывать наших людей. И нам нельзя трогать их культурный объект? Это так не работает,
    - сообщил Трамп.

    Ну что тут скажешь?! Только "мы в ответ будем уничтожать ваше культурное наследие - Статую Свободы, Белый дом.... ". А дальше будет видно!