Честный взгляд на перспективы российского газового экспорта


Новый год наступил, праздники близятся к своему завершению. Уже можно трезво оценить, чего смогла достичь Россия за минувшую постмайданную пятилетку в экономике, и те вызовы, с которыми наша страна столкнется в 2020-м. Поскольку «Газпром» и углеводороды – это «наше все», поговорим максимально честно про результаты деятельности «национального достояния».


Основное направление работы госкорпорации – это экспорт природного газа через трубопроводы. Главным внешним рынком для «Газпрома» традиционно является Европа, а Украина – основным посредником-транзитером. После событий 2014 года, Кремль попытался диверсифицировать свои поставки за счет Китая, а также «обойти» Незалежную, и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Что же из этого вышло?

«Сила Сибири»


Этот газопровод можно считать символом «разворота на Восток». Переговоры о его строительстве и условиях поставок «голубого топлива» шли очень долго, но после присоединения Крыма и введения первых западных санкций, Кремлю потребовалась видимая геополитическая победа, чтобы продемонстрировать невозможность международной изоляции России. После личного визита в Пекин президента Владимира Путина, договор по «Силе Сибири» таки был подписан.

В ходе строительства проект существенно подорожал, но под конец 2019 года газ уже начал поступать в КНР. Согласно контракту, Россия теперь обязана в течение 30 лет поставлять «голубое топливо» в Китай в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Данный «прорыв на Восток» оценивается по-разному. Скептики считают, что газопровод не окупится еще очень долго, а несомненную выгоду он принес только своим подрядчикам. Пессимизма добавляет тот факт, что Пекин вдруг приступил к либерализации рынка внутренних цен на газ, что может сработать против «Силы Сибири».

Оптимисты же указывают на тот факт, что трубопровод можно считать «якорным проектом», который позволит «Газпрому» зацепиться за крупнейшую производственную экономику мира, КНР. Кто в итоге окажется прав, покажет время.

«Турецкий поток»


Этот газопровод является экспромтом президента Путина. После того, как Болгария заволокитила строительство «Южного потока», «Газпром» начал прокладывать трубу в направлении Турции. Альтернативный газопровод уменьшился вдвое по объемам прокачиваемого газа от изначального «болгарского» проекта. Первый российский газ уже начал поступать в Турцию.

К сожалению, полностью без не вполне надежной Софии обойтись не удалось. Вместо Греции «Газпром» повторно сделал ставку на Болгарию и вновь ошибся. Строительство трубопроводной смычки между Турцией и Сербией через болгарскую территорию постоянно тормозится, на что Софии прямо пенял президент Путин. Теперь называются сроки запуска транзитной части к 31 мая, но кто знает, что произойдет, если США введут санкции уже против «Турецкого потока»?

Анкара же постепенно сокращает потребление российского газа, намереваясь максимально диверсифицировать источники его получения. При этом, помимо Сирии, турки теперь могут столкнуться с россиянами уже и в Ливии, что едва ли будет способствовать плодотворному сотрудничеству наших стран.

«Северный поток-2»


Это наша главная боль. На обходной трубопровод вокруг Украины была сделана большая ставка. Теоретически, "Северный поток-2" плюс «Турецкий поток» могли компенсировать значительную часть экспортной нагрузки через украинскую ГТС. Но США, претендующие на свою долю европейского газового рынка, несколькими ударами уложили этот проект на лопатки.

Сперва Дания, под явным давлением со стороны Вашингтона, годами волокитила выдачу разрешения на его строительство. Затем европейские бюрократы приняли поправки в Третий энергопакет, распространив их действие на морские газопроводы. Из-за чего «Северный поток-2», рассчитанный на 55 миллиардов кубометров газа в год, вдруг опустел наполовину. Канцлер Меркель смогла выбить для газопровода исключения, но президент Трамп нанес ку-де-грас, введя прямые санкции против российско-германского проекта.

Оставшиеся 160 километров трубы - две недели работы - теперь достраивать просто некому. Швейцарский подрядчик строительство бросил, альтернативных не имеется, единственное судно-трубоукладчик у «Газпрома» находится в ремонте на Дальнем Востоке. Если раньше запуск «Северного потока-2» в эксплуатацию ожидалось к лету 2020 года, то теперь это в лучшем случае - конец 2020 года, при условии, что США с Данией не придумают еще чего-нибудь. И тогда газопровод превратится в настоящий долгострой. К тому времени, окно возможностей для исключения из действия Третьего энергопакета, выбитого Ангелой Меркель, истечет. Для самой госпожи канцлер, сделавшей ставку на «зеленую революцию», это будет серьезным политическим ударом.

На этом невеселом фоне подписание пятилетнего транзитного соглашения с Украиной трудно называть чем-то иным, нежели признанием «Газпромом» поражения в попытке отказаться от услуг Киева. Быть может, пока в стране есть деньги в ФНБ и относительная стабильность, стоит заняться чем-то еще, помимо экспорта углеводородов, с которыми получается уже как-то не очень?
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 6 января 2020 14:19
    +2
    • 5
    • 3
    Слов нет...Читаешь статьи на ВО - в ВПК проблемы: недопоставки, неукомплектованность, испытания и пр. С продажей недр - опять проблемы!!! Одно судно для трубоукладки - и то на ремонте!!! И это успехи??? По кардинальным вещам, у нас не имеется грамотных решений, а многие годы целенаправленно уничтожается наша промышленность и сопутствующая каждой отрасли наука! Нас всех за дураков держат??? Работы море...и нет приложения рук специалистам-профи! Парадокс???
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 7 января 2020 03:23
      0
      • 2
      • 2
      Нас всех за дураков держат???

      И уже 20 лет!!! Целое поколение!!!
  2. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 6 января 2020 14:51
    +1
    • 4
    • 3
    Толково статья написана. А по факту, Миллер завел "Газпром" в тупик и теперь возмещает убытки за счет народа. Статья политкорректно размазала этот вывод.
  3. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 6 января 2020 14:58
    +1
    • 5
    • 4
    Цитата: Altona
    А по факту, Миллер завел "Газпром" в тупик.

    Добрый день, Евгений. Разве дело в этом господине? Это марионетка... он лишь фигура в крупной игре. Мы статисты, к сожалению.
  4. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 6 января 2020 15:20
    -1
    • 7
    • 8
    Жалко, статьям минус нельзя ставить... опусы еще одного всепропальщика...
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 января 2020 19:45
      +1
      • 7
      • 6
      Цитата: commbatant
      Жалко, статьям минус нельзя ставить... опусы еще одного всепропальщика...

      Не всепропальщика, а киевского мечтателя. Вот придёт Трамп со своим СПГ в 1,8% рынка, и кирдык Газпрому с его 45-тью процентами.
  5. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 6 января 2020 17:38
    -1
    • 1
    • 2
    А может, пора с народом Украины грамотнее работать? При Троцком и Сталине умели, и патриотизм был.
    1. isofat Офлайн
      isofat (Сергей) 6 января 2020 17:43
      -1
      • 1
      • 2
      Буланов, на Украине народ ещё не победил!
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 6 января 2020 19:48
      0
      • 2
      • 2
      Цитата: Буланов
      А может, пора с народом Украины грамотнее работать? При Троцком и Сталине умели, и патриотизм был.

      Что имеете ввиду

      грамотнее работать?

      При Сталине Новороссию укропам подарили, что ж тебе еще надо, пол-России, что ли, им надо было отдать...?
  6. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 6 января 2020 18:27
    -3
    • 4
    • 7
    Цитата: commbatant
    Жалко, статьям минус нельзя ставить... опусы еще одного всепропальщика...

    Зато вам можно. wink
    1. isofat Офлайн
      isofat (Сергей) 6 января 2020 18:32
      0
      • 4
      • 4
      Цитата: Маржецкий
      Честный взгляд на перспективы российского газового экспорта.

      Честность не доказана.
  7. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 января 2020 19:42
    +1
    • 2
    • 1
    После подписания договора с Нафтогазом Газпром фактически остановил ОПАЛ - на горе многим детям германских чиновников. Прокачиваемый объём - 18% мощности от 35 млрд кубов. Меньше, видимо, нельзя.
    Учитывая запасы в хранилищах до 95% - летом экспорт по СП-1 вообще остановится.
  8. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 7 января 2020 04:24
    0
    • 3
    • 3
    Хочу добавить свои 1руб.20 (по старым ценам) или 7руб.40 (по новым).
    По поводу СП-2 и его остановки. После 2014 года Европа согласилась давать Украине финансовую помощь. Хоть как-то компенсировать Украине потерю $$$ от транзита газа через её территорию. И Трамп разозлился на двуличие Германии и Европы, которые, с одной стороны, “хотят помочь” Украине, а с другой стороны знают, что построив СП-2, Россия не захочет пропускать газ ещё и через Украину.
    Здесь частично транскрипт обсуждения политиками санкций, за пару дней до их подписания Трампом.
    Дек.19,2019

    https://www.npr.org/2019/12/19/789704849/germany-reacts-to-u-s-sanctions-on-gas-pipeline

    “ДЭВИД ГРИН, ВЕДУЩИЙ:
    К другим новостям сейчас - Конгресс проголосовал за введение санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве так называемого «Северного потока 2. Это трубопровод, по которому российский природный газ поступает в Германию. Президент Трамп сказал, что сразу же подпишет законопроект, как только он достигнет его стола. Как сообщает Роб Шмитц из NPR, Германия резко отреагировала на эти санкции.
    “ROB SCHMITZ, BYLINE: Министр иностранных дел Германии Хайко Маас осудил санкции США в отношении трубопровода, заявив в заявлении по электронной почте, что европейская энергетическая политика решается в Европе, а не в Соединенных Штатах. Трубопровод Nord Stream 2, строительство которого планируется завершить в 2020 году, сможет пропускать почти половину импорта природного газа Германии в год по трубопроводу длиной 750 миль под Балтийским морем.
    “МАТИАС ЛАНГ: Если вам нужен газ, он должен прийти откуда-то ещё.
    Шмитц: Матиас Ланг - партнер по энергетическому праву в Bird & Bird в Дюссельдорфе. Первый трубопровод Nord Stream проходит в Германию через Украину, и Украина получает от этого миллиарды транзитных доходов. США опасаются, что после завершения «Северного потока 2», который обходит Украину, Киев может оказаться уязвимым для российского шантажа в то время, когда Россия и Украина находятся в состоянии войны. США также опасаются, что трубопровод Nord Stream 2 сделает Германию слишком зависимой от России. Лэнг говорит, что беспокойство звучит необоснованно.

    Кроме того, в самой партии Меркель очень недовольны её согласием на строительство СП-2. Даже её ближайшее окружение. Да и в других партиях противников СП-2 много. Я не знаю, с какой целью Меркель едет в Москву, но один из вариантов приготовить Путина к тому, что с её уходом защищать СП-2 в Германии будет очень тяжело, или невозможно.
    Из статьи:

    Затем европейские бюрократы приняли поправки в Третий энергопакет, распространив их действие на морские газопроводы. Из-за чего «Северный поток-2», рассчитанный на 55 миллиардов кубометров газа в год, вдруг опустел наполовину.

    Это не бюрократизм, это потрясно-удобное решение снизить стоимость газа потребителю. У нас в штате (да и в стране) его ввели лет 15 назад. На нашей улице газовые трубы и эл.кабели, а также газ и эл-во принадлежат одной компании. Приняли закон, запрещающий энергетической компании владеть и средствами доставки и газом/эл-вом. Должно быть что-то одно. Компания выбрала доставку, т.е. трубы/кабели. И сразу нашлось десяток компаний, захотевших взять в рент носители и предложить нам, пользователям, газ/эл-во по более низким ценам, чем монополист. И расценки для нас упали где-то на 15%-20%. Прекрасно!!!
    Третья поправка обязывает Газпром сдать 1/2 объёма трубы в лиз/рент. А газ этого поставщика может оказаться дешевле газа Газпрома. И цена на газ для Европы упадёт. Не найдёт Газпром клиента - на 1/2 труба пустая/полная. Это и есть “зловещий оскал капитализма”.
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 7 января 2020 07:48
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: cmonman
    Это не бюрократизм, это потрясно-удобное решение снизить стоимость газа потребителю. У нас в штате (да и в стране) его ввели лет 15 назад.

    у вас в штате? smile
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 7 января 2020 16:02
      -2
      • 0
      • 2
      Сергей, я не скрываю, где я живу.
    2. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 7 января 2020 21:29
      -2
      • 0
      • 2
      Ага, Сергей, вы мне поставили Минус, узнав о моём местожительстве, а вам ставлю Плюс за знание географии.
      И ещё. Ваша статья называется “Честный взгляд на....”
      “Взгляд”, может быть, честный, но неполный. Вы дали инфо только со стороны Газпрома, а со стороны Европы и США - ничего (см. мой коммент ниже).
      Если вы послушаете моего совета - читать дедушку Ленина, и совета дедушки Ленина, который сказал: “Учите английский - источник знаний.” И после паузы добавил: И денег тоже”, то, воплотив наши советы, ваши статьи станут читать нарасхват и к вам потянутся люди...!
  10. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 7 января 2020 07:50
    +2
    • 4
    • 2
    Цитата: Оё Сарказми
    Цитата: commbatant
    Жалко, статьям минус нельзя ставить... опусы еще одного всепропальщика...

    Не всепропальщика, а киевского мечтателя. Вот придёт Трамп со своим СПГ в 1,8% рынка, и кирдык Газпрому с его 45-тью процентами.

    Вообще-то, я гражданин России, проживаю на Урале всю жизнь. Не надо ля-ля lol
    1. isofat Офлайн
      isofat (Сергей) 7 января 2020 16:20
      0
      • 1
      • 1
      Маржецкий, скоро и вас в Штаты пригласят, как ценного аналитика...
  11. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 7 января 2020 20:34
    +2
    • 3
    • 1
    А взгляд действительно честный?
  12. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 11 января 2020 08:41
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: commbatant
    При Сталине Новороссию укропам подарили, что ж тебе еще надо, пол-России, что ли, им надо было отдать...?

    При Путине ее можно было вернуть, но не вернули.
  13. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 11 января 2020 08:43
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: isofat
    Маржецкий, скоро и вас в Штаты пригласят, как ценного аналитика...

    Мои прогнозы нередко сбываются, поскольку я пытаюсь оценивать ситуацию честно. Кому-то это может не нравиться, ваше право.
    П.С. в Штаты не поеду. smile
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 12 января 2020 23:55
      -2
      • 0
      • 2
      “...в Штаты не поеду”. Уф, отлегло!!! А то я дома завёл порядок, что за ручку входной двери берётся сначала, тёща, потом жена, потом дети. Так отменять?
  14. Комментарий был удален.