В России началась разработка ракеты-носителя для «Морского старта»


Компания S7 и РКЦ «Прогресс» приступили к совместному обсуждению параметров для перспективной ракеты-носителя, предназначенной для будущих пусков с платформы «Морской старт». Об этом накануне сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.


На данный момент ведется согласование тактико-технических требований и сроков проведения основных этапов работ. В июне 2019 года глава «Роскосмоса» Д. Рогозин заявлял, что госкорпорация готова поставлять компании S7 комплектующие для будущей ракеты или полностью построить носитель в соответствии с предоставленным техническим заданием.

Напомним, что месяцем ранее представители S7 Space сообщили, что в 2020 году пусковая платформа «Одиссей» и сборочно-командное судно плавучего космодрома будут отправлены с нынешнего места базирования в Калифорнии на Дальний Восток. Для этого у компании имеются все необходимые разрешения, в том числе и от Госдепа США.

Холдинг S7 Group, куда входит компания S7 Space, является полноправным собственником комплекса «Морской старт». До конца мая 2014 года с платформы было произведено 36 запусков, из них 32 признаны успешными. После «переброски» в Россию плавучий космодром будет временно базироваться в порту Славянка.
  • Использованы фотографии: John Murphy/flickr.com
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 7 января 2020 09:50
    -5
    Ракета-носитель Falcon 9 во вторник успешно вывела на низкую околоземную орбиту новую партию из 60 телекоммуникационных интернет-спутников Starlink.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 7 января 2020 10:05
    -4
    "Распил" бюджетных денег продолжается! У нас всё есть! Вот только морского старта не хватает!

    Тяжело в деревне без нагана!
    1. mark1 Онлайн mark1
      mark1 8 января 2020 09:03
      0
      Иди сталь варить!
  3. Вкд Двк Офлайн Вкд Двк
    Вкд Двк (Виктор) 8 января 2020 23:49
    +1
    Цитата: Архаров
    Ракета-носитель Falcon 9 во вторник успешно вывела на низкую околоземную орбиту новую партию из 60 телекоммуникационных интернет-спутников Starlink.

    Можешь забрать себе половину.
  4. Вкд Двк Офлайн Вкд Двк
    Вкд Двк (Виктор) 8 января 2020 23:57
    +3
    Цитата: сталевар
    "Распил" бюджетных денег продолжается! У нас всё есть! Вот только морского старта не хватает!

    Тяжело в деревне без нагана!

    Морской старт нужен. Выбор места старта - достаточно сложная вещь. Нужны трассы выведения не над городами. Не самое главное - близость старта к экватору. Хотя, это и даёт выигрыш в массе аппарата, но выбор орбиты - это гораздо важнее. Наблюдать то, что необходимо. А для наблюдения за большими территориями, нужны разные наклонения орбит. С нашими широтами космодромов, запускать на орбиты с наклонениями южнее собственных координат - это затрачивать уже на орбите очень много горючки. Вообще, горизонтальные маневры там, наверху, очень затратны. Тем более, что запускать тяжёлые и сверхтяжи с платформы нельзя.
  5. T. Henks Офлайн T. Henks
    T. Henks (Игорь) 9 января 2020 17:42
    0
    Кота Матроскина изучайте. Он об этом ещё когда говорил. Про ум.