Почему России стоит поддержать Турцию в борьбе с израильским газом

15

Итак, у «Газпрома» уже официально нарисовалась очередная проблема. На газовом рынке Южной Европы вскоре появится трубопровод EastMed, совместный проект Израиля, Греции, Кипра и Египта. Интересно, что едва появившись на бумаге, этот газопровод стал поводом для опосредованной войны Турции с этими странами в Ливии. За кого же «болеть» в этом контексте России?

EastMed можно по праву считать символом перемен. Еще совсем недавно Израиль, как считалось, практически лишенный своих запасов углеводородов, критически зависел от импорта нефти и газа. При этом они дорого обходились Тель-Авиву, поскольку соседние арабские страны чинили всевозможные препятствия для еврейского государства.



Все изменилось в двухтысячные годы, когда страны восточного Средиземноморья приступили к разведке Левантийского нефтегазового шельфа.
И тут на землю обетованную наконец посыпались щедрые дары. В 2009 году было найдено газовое месторождение Тамар, оцениваемое в 307 миллиардов кубометров, а в 2010 – Левиафан с 453 миллиардами кубов газа (по некоторым данным, объем неразведанных запасов газа на шельфе может составлять более 3 трлн кубометров). Повезло и соседям по региону. Египет обнаружил месторождение Зохр – 453 миллиарда кубометров, а островной Кипр – Афродиту со 170 миллиардами соответственно. Если перефразировать классику, для Европы это слишком мало, для этих стран это слишком много. Богатейший европейский газовый рынок буквально под носом, валюта лишней не бывает, поэтому и созрел план строительства морского трубопровода EastMed.

Газопровод соединит Восточное Средиземноморье с Южной Европой, его пропускная способность составит относительно скромные 10 миллиардов кубометров в год. Длина впечатляет – 1900 километров, причем он будет пролегать на очень больших глубинах, что усложнит строительство и повысит его стоимость. Она оценивается в диапазоне от 7 до 10 миллиардов долларов. Казалось бы, весьма недешево, а газа будет поступать не так уж и много. Но скажем прямо, что EastMed – это не столько про экономику, сколько про политику. Проект поддерживается и Евросоюзом, и США. Весьма показательно, что европейские власти вывели трубопровод из-под ограничений, которые были наложены на российский «Северный поток-2», что говорит о многом.

Для Газпрома это означает появление очередного конкурента на рынке Южной Европы, где его ‹Турецкому потоку» уже противостоит проект TAP-TANAP, имеется алжирский газ и СПГ. Светит потеря доли рынка. О том, насколько это серьезно, свидетельствует поведение Анкары, которая неожиданно стала ситуативной союзницей Москвы.

Турция с крайним неудовольствием наблюдает, как соседи поделили между собой нефтегазовый шельф Средиземного моря без учета ее интересов. Как известно, на Кипре существует частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра. ООН ТРСК не признала, но Анкара активно использует турецкий анклав для продвижения своих интересов в Средиземноморье и оспаривает односторонние притязания греческой части острова на газовые месторождения. Так, два года назад ВМС Турции прогнали с Афродиты буровое судно Saipem 12000 итальянской компании Eni, а в прошлом году турки сами начали пробное бурение на своей части кипрского шельфа.

Помимо претензий на углеводородные ресурсы, Анкара выступает против EastMed, который представляет конкуренцию в Южной Европе TAP-TANAP и «Турецкому потоку». О серьезности ее намерений отстаивать свои интересы, свидетельствует решение президента Эрдогана ввести войска в Ливию для поддержки официального Триполи, где его противниками выступают опосредованно как раз Египет, в меньшей степени – Греция и греческая часть Кипра.

В совокупности все это попахивает серьезным конфликтом в восточной части Средиземного моря. Поскольку интересы Москвы и Анкары к газовому рынку Южной Европы совпадают, возможно, будет разумнее не чинить препятствия туркам, найдя с ними некий компромисс в Ливии, где российские наемники в настоящее время замечены на стороне фельдмаршала Хафтара.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    7 января 2020 14:07
    Пока тарифы на газ не будут снижаться, все эти газопроводы строят на удушение народа России. А радоваться тому, что у Миллера зарплата 1 млн, а станет 2 млн в день, мне не хочется.
    1. 0
      8 января 2020 21:55
      А где голос народа России? Не слышно никого, как и всегда!!!
  2. +2
    7 января 2020 19:11
    Эта труба, скорее, политическая спекуляция. Слишком много причин, чтобы она не выжила.
    - У израильского бизнеса свои виды на этот газ. Они планируют завести его в Израиль, обеспечить региональные потребности в газе и построить такой же комплекс предприятий, какой РФ строит на своей территории вокруг Силы Сибири. То есть, увеличивать ВВП за счёт продукции более высокого передела и создавать новые рабочие места. Мы можем пожелать им удачи. Она им очень не помешает; такие предприятия - прекрасный объект для террористических атак. Что там за расстояния-то? Всё такое маленькое, так близко всё, даже Искандеры не нужны. А, как выяснилось, массированные атаки самопальных Градов Железный купол не держит.
    - Глубины по трассе EastMed не просто большие. Они более 3 000 м. Эксперты говорят, что пока класть трубы на таких глубинах никто не умеет.
    - Если говорить о трассе, то положить её так красиво, как на карте (напрямую от Кипра до Крита) не получится. Турция не даст.

    http://realtribune.ru/news/news/3372?utm_source=finobzor.ru

    На второй картинке этого поста прорисованы границы турецкого шельфа. Мимо него в 1900 км никак не уложиться. Да и обходить южнее - это через шельф Ливии. А у кого там спрашивать разрешения? Получишь у одной воюющей стороны - другая трубоукладчик утопит. Найдутся добрые (а, главное, очень скромные) люди, которые за это хорошо заплатят. И спросить будет не с кого. Да и Турция в эту войну полезла вовсе не Ливию с Россией или ещё с кем-то делить, а как раз этот газопровод закошмарить.
    - Турции понравилась роль хаба и она бы не возражала пустить эту трубу по своей территории. Но для этого надо пройти по территории Сирии. А там русские... Проблема. Не для того туда русские пришли, чтобы кто попало там трубы клал.
    И способен ли Израиль прикрыть 2000 км трубы в море. После очередной гадости в наш адрес проплывёт там сугубо мирное и очень научное судно (которое у США вызывает сильнейший когнитивный диссонанс) по дороге к берегам, скажем, Венесуэлы. А через неделю труба почему-то взорвётся. Мало ли что бывает на таких глубинах ... А Европа без газа не останется. Найдутся заботливые люди.
    А цена вопроса - всего-то, максимум, 5% экспорта Газпрома в Европу.
  3. +1
    7 января 2020 23:41
    Для Газпрома это означает появление очередного конкурента на рынке Южной Европы, где его ‹Турецкому потоку» уже противостоит проект TAP-TANAP, имеется алжирский газ и СПГ. Светит потеря доли рынка. О том, насколько это серьезно, свидетельствует поведение Анкары, которая неожиданно стала ситуативной союзницей Москвы.

    TAP-TANAP плохо противостоит Газпрому. Месторождение Шах-Дених - 2 оказалось переоценено. У Туркмении нет лишнего газа, всё уходит в Китай и РФ (поставки в РФ возобновились весной 2019 г.). Поэтому TAP-TANAP нечем заполнить до своей проектной мощности. В последние годы Азербайджан начал снова закупать газ в РФ, чтобы выполнить подписанные контракты. Так что втихую по этой трубе идёт также и российский газ. Сейчас разговоры о расширении его доли говорят всё внятнее.
    А до украинцев только в последнюю неделю стало доходить, что их главный конкурент как раз Турция, со своим хабом. А не СП1 и СП2, которые гонят газ в Германию. Газ через УГТС шёл как-то от Австрии и южнее. А не говорили об этом громко, чтобы та же BP могла соблюсти лицо и поставить оговоренные объёмы газа в Италию. Это - одна из причин травли именно СП2. Теперь газопровод открыт и у украинских СМИ началось просветление в мозгах, они задают вопросы: отчего же не пытались остановить ТП, TAP-TANAP, если конкурент, как раз они? Но уже поздно.
    А Турция с 2016 г. уже не ситуативный союзник. Она привязана к РФ всерьёз и надолго. Какие-то попытки перетянуть одеяло на себя будут, но стратегически это ничего не меняет.
  4. -1
    8 января 2020 08:04
    Цитата: boriz
    А Турция с 2016 г. уже не ситуативный союзник. Она привязана к РФ всерьёз и надолго

    Вы ничего не путаете, кто к кому привязан?
    1. +1
      8 января 2020 13:27
      Про попытку переворота в 2016г. и будущие валютные зоны ничего не слышали?
      1. +2
        9 января 2020 10:00
        Борис, это, конечно, всё замечательно (про переворот), НО...Турция НИКОГДА не откажется нагадить России в сиюминутном желании заработать очков перед aмeрами. Ведь всё очень просто - где Россия, а где янки (у них под боком). Да и исторически османы всегда были противниками русских. Так что...не стоит идеализировать их - понадобится - нагадят нам и прогнутся под янки, а понадобится - прогнутся под нас... Это мировая политика, а в ней только Россия пытается играть по правилам (т.к. у нас просто другого выхода нет, сил маловато... хотя убить всё живое на территории ВРАГА - сил хватит с запасом... и все в мире это понимают... в том числе, и турки, и aмеры).
        1. +3
          9 января 2020 17:48
          В довольно близком будущем мир будет поделен на валютные зоны. Турция будет в нашей зоне и она точно не будет там главной. Все взбрыки некоторых соседних стран (от Беларуси до Японии) - это попытки содрать побольше ништяков до вхождения в зону. Хотя все (кроме, похоже, Украины) поняли, к чему дело идёт, некоторые элиты просто в шоке от предстоящего, не понимают, что делать, не в силах адекватно воспринять и смириться.
          Напомню высказывание Меркель, где-то в июне прошлого года, что главная задача Германии в ближайшее время - подтянуться до уровня ведущих держав: России, США, Китая.
          Отсюда и Брексит, попытки создать на юге Украины Новый Иерусалим (сорванные в 2014г. Путиным) и многое другое.
    2. 0
      8 января 2020 21:57
      Есть и будет полноценное взаимно-выгодное сотрудничество на долгие годы!!!
  5. +1
    8 января 2020 08:05
    Цитата: boriz
    После очередной гадости в наш адрес проплывёт там сугубо мирное и очень научное судно (которое у США вызывает сильнейший когнитивный диссонанс) по дороге к берегам, скажем, Венесуэлы. А через неделю труба почему-то взорвётся...

    Смешно. На примере Сулеймани посмотрите, как США поступают с теми, кого объявляют международными террористами.... А у израильтян вообще разговор короткий.
    К слову, также кто-то другой может проплыть мимо СП-2 и ТП. Это ж в обе стороны работает.
    1. +1
      8 января 2020 13:31
      Для того, чтобы кто-то к нам приплыл, нужно:
      - чтобы мы сделали кому-то гадость (т.е. повод нужен).
      - в возможности Моссад я верю. Но на суше. Такая техника есть только у нас и США, пожалуй. Но уже проходит время, когда США будут согласны вписаться за Израиль даже при наличии повода.
    2. 0
      8 января 2020 13:36
      Что касается Сулеймани, то вряд ли это США так поступили. Больше похоже, что Трампа подставили и он старается выпутаться с минимальной потерей лица.
      Вот убили американского генерала. И что?
      При этом, собрался на выход руководитель аппарата Пентагона. "Совпадение? Не думаю."
  6. 0
    8 января 2020 10:57
    Почему России стоит поддержать Турцию в борьбе с израильским газом.

    Хороший заголовок, но не понятно, в чем поддержать и как. И что такое борьба с израильским газом? Турция предложила Израилю совместный проект и что, если они договорятся? Кого поддержать? Выступить против?
    1. 0
      8 января 2020 21:58
      России не нужны конкуренты!!!
  7. +1
    8 января 2020 21:50
    У нас проблема одна - мы вовремя не провели реиндустриализацию, и, как видно, не собираемся.
  8. Комментарий был удален.