Как и обещал: Иран нанес удары по базам США баллистическими ракетами


8 января 2020 года в 1:30 по местному времени (совпадает с мск.) Иран нанес удар баллистическими и крылатыми ракетами по военным объектам США в Ираке. Атаке подверглись база ВВС Айн аль-Асад и аэродром возле города Эрбиль. Ответственность за это взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР), который уже предупредил Вашингтон «о более сокрушительных ответах в случае любой атаки».

В ходе успешной операции под названием «Мученик Сулеймани» отважные воины ВВС КСИР разгромили американского террориста и нанесли воздушный удар по базе США Айн аль-Асад

- говорится в заявлении КСИР Ирана.



Из Пентагона уже подтвердили, что Тегеран выпустил по военным объектам США в Ираке более десяти ракет. Об этом заявил помощник главы ведомства по связям с общественностью Джонатан Хоффман.

Ясно, что эти ракеты были выпущены из Ирана и нацелены как минимум на две иракские военные базы, где размещается военный и коалиционный персонал США в Асаде и Эрбиле

- сказал Хоффман.

Хоффман уточнил, что американские военные на базах были заблаговременно оповещены о готовящемся иранцами ударе. Он подчеркнул, что Вашингтон предпримет все необходимые меры для защиты персонала, а также союзников США в регионе. По предварительным данным, жертв среди американцев нет. Подсчитывается ущерб и проходят консультации представителей США и Ирака «на самом высоком уровне». К слову, президент США Дональд Трамп уже заявил, что «все в порядке».


В свою очередь, иранский телеканал Press TV утверждает, что в результате операции возмездия, на американских объектах в Ираке погибли 80 человек. При этом глава внешнеполитического ведомства Ирана Джавад Зариф написал у себя в Twitter-аккаунте, что Иран принял соразмерные меры для самозащиты в рамках статьи 51 Устава ООН, согласно которой, члены организации не ограничены в праве на индивидуальную самооборону в случае нападения. Он добавил, что Иран не стремится к эскалации или войне, но будет защищаться от любой агрессии.
Использованы фотографии: Mehr News
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пивандер Офлайн
    Пивандер (Алекс) 8 января 2020 09:33
    +1
    • 5
    • 4
    Нормуль. Понеслись гробики оккупантов на родину.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 8 января 2020 11:39
      -2
      • 3
      • 5
      Пивандер
      А "гробики"-то где и чьи? Пока достоверно пишут только про: число погибших в давке во время прощания с иранским генералом Касемом Сулеймани превысило 50 человек. Более 200 пострадали.

      https://www.ntv.ru/novosti/2275420/

      О чем я искренне соболезную иранскому народу.
  2. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 8 января 2020 09:45
    -1
    • 5
    • 6
    Иран нанес удары по базам США баллистическими ракетами

    Удары пришлись по ИРАКСКИМ базам, используемым американцами. Гробы никуда не понеслись, погибших иракцев похоронят на месте.
    Очень похоже, что все довольны (кроме погибших иракцев). Продолжение следует?
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 8 января 2020 11:48
      -4
      • 3
      • 7
      Самое интересное, что Иран вспомнил о международном праве?!!!!!
  3. Афиноген Онлайн
    Афиноген (Афиноген) 8 января 2020 10:35
    +4
    • 6
    • 2
    По предварительным данным, жертв среди американцев нет

    Ну, тогда грош цена такой мести, ибо по мусульманским законам, месть - это кровь за кровь. Конечно, пока неизвестно ничего, НО, думаю, если б погибло 80 американцев, то америкосы тут же нанесли бы массированный удар по Ирану. А коли Трамп в хорошем настроении и говорит, что "все в порядке", меня терзают смутные сомненья. А не постановочное ли это возмездие? Иран сказал - нам надо ответить, иначе мы потеряем лицо, америкосы сказали - ладно, мы уберем всех своих людей и технику, оставим старую и списанную, стреляйте. От такой постановки выиграют все добывающие страны. Даже Россия - нефть поднялась в цене.
    1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
      SERGEY SERGEEVICS 8 января 2020 12:00
      -2
      • 2
      • 4
      А коли Трамп в хорошем настроении и говорит, что "все в порядке", меня терзают смутные сомненья

      А что, он должен бегать со слезами или реветь открыто на ТВ.
      1. Афиноген Онлайн
        Афиноген (Афиноген) 8 января 2020 18:39
        +1
        • 2
        • 1
        Если б погиб хоть один американец, то он бы не бегал радостный и не говорил бы - "все нормально".
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 10 января 2020 16:15
          -1
          • 0
          • 1
          Цитата: Афиноген
          Если б погиб хоть один американец, то он бы не бегал радостный и не говорил бы - "все нормально".

          Думаю, там и в Иране никто особо радостный бы не бегал.
      2. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 8 января 2020 21:50
        -1
        • 2
        • 3
        А что, он должен бегать со слезами или реветь открыто на ТВ.

        Если бы были жертвы, он бы открытым текстом и сказал. “Ихтамнету” в США не проходит - враньё и умалчивание наказуемо.
        Кстати, вот вам образец “ихтамнету” - наёмничество в России запрещено и преследуется по закону, а здесь за ваши деньги их лечат бесплатно!!!

        Российская клиника секретно лечит пострадавших бойцов ВЧК Вагнер.

        https://news.yahoo.com/exclusive-russian-clinic-treated-mercenaries-114239927.html?soc_src=community&soc_trk=ma

        Санкт-Петербургская клиника, которой управляют и частично владеют люди, связанные с Президентом Владимиром Путиным, оказывает медицинскую помощь российским наемникам, получившим ранения за границей, по словам трех человек, знающих, как проходят лечение.

        Ранее не сообщавшаяся медицинская помощь частным военным подрядчикам, раненным в боевых действиях за рубежом, в том числе в Ливии и Сирии, показывает, что боевики получили косвенную поддержку со стороны элиты страны, даже несмотря на то, что Кремль отрицает, что они воюют за границей от ее имени.

        Клиника принадлежит крупной страховой компании AO Sogaz, которая входит в число ее старших должностных лиц и владельцев, родственников Путина и других лиц, связанных с президентом, согласно базе данных SPARK, которая объединяет данные из бизнес-реестров.
        Генеральный директор клиники Владислав Баранов также поддерживает деловые отношения со старшей дочерью Путина Марией. У Reuters нет доказательств причастности дочери к обращению с военными подрядчиками.

        По телефону Баранов сказал Reuters: «Забудьте о наших клиниках, это мой совет для вас». В ответ на письменные вопросы он сказал: «Я не хочу с вами общаться».
        Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал: «У нас нет никакой информации об этом». Министерство обороны, Согаз и дочь Путина не ответили на запросы о комментариях.

        Клиника, которая открылась в 2010 году, является одним из ряда частных медицинских учреждений, которые «Согаз» открыл по всей России, сообщается на сайте компании.
        По словам бывшего бойца Вагнера, который проходил лечение в клинике, клиника «Согаз» предлагает услуги борцам Вагнера как минимум с 2016 года. Он сказал, что в последние годы он лечился от травмы в той же клинике вместе с пятью или шестью другими ранеными наемниками. Он получил травму в Сирии, сказал командир отряда Вагнера Александр Кузнецов.

        Ну и т.д. Кстати, в этом бизнесе много родственников Путина завязаны - почитай, будет очень интересно!!!!
        1. isofat Офлайн
          isofat (Сергей) 8 января 2020 23:53
          +1
          • 2
          • 1
          Цитата: cmonman
          Если бы были жертвы, он бы открытым текстом и сказал. “Ихтамнету” в США не проходит - враньё и умалчивание наказуемо.

          cmonman, а почему тогда США называют империей Лжи и Обмана? Это не я придумал. Вот, к примеру, тот же Трамп заявил не так давно, что СМИ США - это враги американского народа и распространители фейков. Все слышали.
  4. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 8 января 2020 11:55
    +2
    • 6
    • 4
    Красавцы Иранцы, молодцы. Достойный ответ дали за своего Генерала. Вот это я понимаю, за своих людей рвут полосатиков, зная даже о том, что могут для них быть плачевные последствия. Респект и почет Иранцам, и удачи им в этой нелегкой схватке с врагом.
  5. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 8 января 2020 12:10
    +3
    • 5
    • 2
    Ну хоть кто-то смелый нашелся и выступил против полосатовского беззакония. Вот это я понимаю, они хоть попытались таким способом противостоять полосатовской системе и переломить её.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  6. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 8 января 2020 12:13
    +1
    • 4
    • 3
    А где была их хваленая система ПАТРИОТ? Которая по их словам, на ура перехватывает любые ракеты.
  7. Мочи меркана и в хвост, и спряма!
  8. сталевар Офлайн
    сталевар 8 января 2020 12:21
    0
    • 2
    • 2
    Одно то, что Иран ответил, не испугался, заслуживает уважения. США никогда не скажут правду о своих погибших. И американцев уж точно никто не предупреждал. Тогда США хвастались бы лучшим ПВО. США к войне не готовы, у ТРАМПА выборы. А на любой удар США, иранцы ответят, ракет у них хватает. И если Иран и США не договорятся, то грядёт большая война!
  9. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 8 января 2020 12:22
    0
    • 4
    • 4
    Цитата: SERGEY SERGEEVICS
    Красавцы Иранцы, молодцы. Достойный ответ дали за своего Генерала. Вот это я понимаю, за своих людей рвут полосатиков, зная даже о том, что могут для них быть плачевные последствия. Респект и почет Иранцам, и удачи им в этой нелегкой схватке с врагом.

    Это у вас такой юмор?
    За ликвидацию Сулеймани грохнули 80 иракцев. Красавы!
    1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
      SERGEY SERGEEVICS 8 января 2020 12:32
      0
      • 2
      • 2
      Пока ещё даже речи и новостей об иракцев нет. Ещё даже сами полосатики не знают, что там произошло, а Вы уже сюда иракцев приписали.
    2. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
      SERGEY SERGEEVICS 8 января 2020 12:49
      0
      • 3
      • 3
      За ликвидацию Сулеймани грохнули 80 иракцев. Красавы!

      А красавцы они в том, что: Они попытались хоть как-то им дать отпор. В отличие от других стран, которые играют под их дудку.
    3. Ахмед Мархуда (Ахмед Мархуда) 8 января 2020 14:24
      +1
      • 2
      • 1
      AlexZN (Александр), ты уже знаешь, что все убитые иракцы? Это тебе ЦРУ доложило?
  10. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 8 января 2020 13:05
    +1
    • 3
    • 2
    Цитата: SERGEY SERGEEVICS
    За ликвидацию Сулеймани грохнули 80 иракцев. Красавы!
    А красавцы они в том, что: Они попытались хоть как-то им дать отпор. В отличие от других стран, которые играют под их дудку.

    Красиво дали ответ! Как это и принято на Востоке. Когда в Дании появились карикатуры на Мухаммеда, толпа афганских мусульман пошла громить посольство... Голландии. Здесь та же история. Сначала на похоронах, без помощи американцев, подавили сами себя, а потом решили грохнуть иракцев. Красавцы!
    1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
      SERGEY SERGEEVICS 8 января 2020 13:13
      -2
      • 1
      • 3
      Я и говорю об этом, что они красавцы. Пошли против полосатовской системы.
  11. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 8 января 2020 13:25
    -2
    • 2
    • 4
    Цитата: SERGEY SERGEEVICS
    Я и говорю об этом, что они красавцы. Пошли против полосатовской системы.

    Вот чаще бы так!
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 8 января 2020 15:31
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: AlexZN
      Цитата: SERGEY SERGEEVICS
      Я и говорю об этом, что они красавцы. Пошли против полосатовской системы.

      Вот чаще бы так!

      Не любите вы иракцев, я смотрю...
      1. AlexZN Офлайн
        AlexZN (Александр) 8 января 2020 18:04
        -2
        • 1
        • 3
        А у меня есть причины их любить? Технически, мы с ними в состоянии войны.
        1. isofat Офлайн
          isofat (Сергей) 8 января 2020 18:24
          0
          • 1
          • 1
          Цитата: AlexZN
          А у меня есть причины их любить? Технически мы с ними в состоянии войны.

          Вы их боитесь, не стесняйтесь сказать правду.
  12. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 8 января 2020 18:32
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: isofat
    Вы их боитесь, не стесняйтесь сказать правду.

    Как просыпаемся, так и начинаем бояться.
    1. isofat Офлайн
      isofat (Сергей) 8 января 2020 18:39
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: AlexZN
      Как просыпаемся, так и начинаем бояться.

      AlexZN, когда спите тоже...
      1. AlexZN Офлайн
        AlexZN (Александр) 8 января 2020 18:47
        -1
        • 1
        • 2
        Не знаю, мы же спим.
        1. isofat Офлайн
          isofat (Сергей) 8 января 2020 18:54
          0
          • 1
          • 1
          AlexZN, спокойной ночи.
  13. Комментарий был удален.
  14. Oleg Rambover Онлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 8 января 2020 20:12
    +3
    • 3
    • 0
    Похоже, иранцы заранее предупредили американцев, какие и когда базы будут обстреливать, чтобы не задеть никого ненароком.
    1. Скорее всего, в Иране полно амерских шпионов.