Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Израиль дожал Россию в вопросе С-300

Незадолго до Дня Победы Россия заявляла о готовности поставить в Сирию, для нужд противовоздушной обороны, комплексы С-300. Но 9 мая в Москву прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Совпадение это или нет, но практически сразу после визита израильского премьера российские представители заявили о том, что С-300 поставлять Сирии не будут.



Сначала помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что переговоры по поставкам С-300 Дамаску не ведутся, а затем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что поставки С-300 в Сирию никогда не анонсировались российской стороной.


Между тем, незадолго до визита израильского премьера, в апреле 2018 г., министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что после нанесения Соединенными Штатами ракетных ударов по Сирии, у Москвы больше нет моральных преград для поставок сирийской армии комплексов С-300. В самой Сирии утверждают, что эти комплексы якобы и так находятся на вооружении сирийской армии. Однако, в данном случае мы, скорее всего, имеем дело с обычным бравированием, которое ставит своей целью припугнуть противников Дамаска.

Понятно, что 9 мая Биньямин Нетаньяху побывал в Москве не только ради празднования Дня Победы. Израильский премьер и российский президент встречались по очень важному вопросу о текущей ситуации на Ближнем Востоке. Скорее всего, Нетаньяху обсуждал с Путиным дальнейшие действия Израиля в Сирии в свете растущей напряженности в регионе. Интересно, что в ночь на 8 и на 10 мая Израиль нанес несколько ударов по сирийской территории. Ответными ракетными ударами угрожает Иран, а Израиль развертывает системы противовоздушной обороны. На этом фоне поставки С-300 в Сирию лишь подлили бы масла в огонь новой фазы ближневосточного конфликта.

Известно, что Израиль и прежде обращался к России с просьбой не поставлять Сирии комплексы С-300. Несмотря на то, что Дамаск – союзник Москвы, российское руководство все же действует в соответствии со здравым смыслом. Ведь обладание сильными комплексами ПВО может сформировать у Дамаска и стоящего за ним Тегерана ощущение полной уверенности в своих силах, что в перспективе способно привести к эскалации конфликта и началу полномасштабной сирийско-ирано-израильской войны.

Безусловно, Россия имеет свои договоренности и с Турцией, и с Израилем. Без консультаций с Москвой Израиль не стал бы наносить удары по сирийской территории. Конечно, Москва не собирается отказываться от союза с Ираном и Сирией, но и отношения с Турцией или Израилем для нее также очень важны. С другой стороны, обещания «в случае чего» начать поставки С-300 в Сирию служат России прекрасным инструментом давления на Израиль. Кстати, как только российские официальные лица заявили о том, что поставок С-300 в Сирию не предвидится, Израиль приветствовал это заявление, подчеркнув, что оно свидетельствует о наличии глубокого уважения, существующего между двумя государствами.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://informburo.kz/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 13 мая 2018 14:49
    0
    Поставка С-300 Сирии - это выброс техники на металлолом, зачем? Израиль пообещал их уничтожить и он это сделает, как сделал с Панцирь С1 и кучей старого хлама типа Бука и Стрелы.
  2. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 17 мая 2018 20:57
    0
    Израиль- это недомерок, чтобы иметь возможность "дожать". Упросить- конечно, он может. Гарантировать что-то ВЗАМЕН непоставок- разумеется.
    Автор этого сообщения, видимо, писал его в палате, гусиным пером и под присмотром санитаров.