Иран заявил о завершении операции мести за Сулеймани


Вчерашнее обострение ситуации на Ближнем Востоке, вызванное ракетной атакой Ирана на военные объекты США и международной коалиции в Ираке, можно считать благополучно разрешенным.


Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что месть за убийство генерала Сулеймани завершена и республика не станет предпринимать новые военные действия, если США не будут вести себя агрессивно. Об этом сообщает ТАСС.

Агентство цитирует слова иранского дипломата:

Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны - мы также не будем предпринимать таких действий.


Тахт-Раванчи также заявил, что основанием для ракетного удара стала статья 51 Устава ООН, предусматривающая право на самооборону и отметил, что если США продолжат военные действия, то у Ирана «не останется другого пути, кроме ответа».

Судя по всему, такой выход из ситуации, сложившейся после убийства главы «Аль-Кудс», устроил и Вашингтон.

Как сообщает американское издание Washington Post, ссылаясь на высокопоставленного представителя Белого дома, через посредников в Ираке Тегеран уведомил США о том, по каким объектам может быть нанесен удар и это позволило американцам избежать жертв, а иранским властям сохранить лицо, и таким образом избежать полномасштабных боевых действий.
Использованы фотографии: english.khamenei.ir/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 9 января 2020 09:32
    +1
    • 3
    • 2
    Первый раунд закончен! По итогам события однозначно выиграл Трамп. Но осадочек остался. Да, американцы вроде как не пострадали, но сам факт, что военные объекты США плохо защищены, заставляет задуматься. Вера в подавляющее преимущество расхолаживает.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 9 января 2020 09:50
      -4
      • 1
      • 5
      Понятно, что Трамп выиграл. Похоже, еще сказалось, что он все-таки больше коммерсант, а не политик. И очень, очень повезло Ирану, что в результате его авантюры никто не погиб. Плохо только, что зачастую в некоторых кругах гуманность и практический расчет принимают за слабость. А насчет ПВО, там, вроде, серьезных систем просто не было, почему, им, наверное, виднее.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 9 января 2020 09:39
    +2
    • 5
    • 3
    Всё равно - иранцы МОЛОДЦЫ! Последний удар был за ними и получается, если американцы не ответят, то они "утёрлись". У Трампа - выборы, и если не будет конкретных договорённостей у Ирана с США, то продолжение будет через год. Трамп такой "плевок" вряд ли простит. Ирану надо срочно укреплять свои ПВО -ПРО!
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 9 января 2020 09:43
      -4
      • 1
      • 5
      сталевар
      Как это не ответят? Некоторые санкции могут быть значительно покруче подобных пустых фейерверков.
    2. AlexZN Офлайн
      AlexZN (Александр) 9 января 2020 09:46
      -3
      • 2
      • 5
      Далеки вы от понимания правил пинг-понга на БВ. Они гораздо сложней, чем кажется на первый взгляд.
      Египет каждый год празднует победу в войне 1973 года. Иран долго будет праздновать победу над американцами, убив иракцев. БВ...
  3. Афиноген Онлайн
    Афиноген (Афиноген) 9 января 2020 09:44
    +3
    • 5
    • 2
    Иран заявил о завершении операции мести за Сулеймани

    laughing Это не месть, это клоунада. Весь мир смеется от такой мести. Долго кричали, что будут жестоко мстить. Потом предупредили америкосов об ударе (чтоб, не дай бог, кого-то зацепить). В итоге никто не пострадал, о чем возвестил смеющийся Трамп "Все нормально" (после мести).
  4. Комментарий был удален.
  5. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 11 января 2020 00:04
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: Vital
    Что и следовало ожидать. Для престарелых Мул отправиться в ад - худший из вариантов, тем более 22-ух девствениц им уже и не осилить, а рай им не светит вообще (они тоже обещают народу рай, а враги сдохнут)! Короче, понты понтами, но жить хочется больше, чем тем, кого они пачками отправляют на смерть (в РФ та же картина маслом) в разные страны и за туфтовые идеи! Как говорится - гора родила мышь!

    Гурий у них 70-72, а не 22 - они на мелочи не размениваются :)