«Турецкий поток» как основа антиизраильского альянса Москвы и Анкары

4

Накануне состоялся торжественный запуск «Турецкого потока». На церемонии открытия газопровода присутствовали президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Российский лидер фактически передал «ключ» от энергобезопасности Южной Европы Анкаре. Что же это будет означать для взаимоотношений РФ, ЕС, Украины и Турции?

По планам «Газпрома», обходной трубопровод должен был избавить монополиста от капризов Украины как страны-транзитера. Первоначально под эту задачу проектировался «Южный поток» с выходом из Краснодарского края через дно Черного моря в Болгарию. Его мощность была очень внушительной – 63 миллиарда кубометров газа в год. Но под давлением США София газопровод практически похоронила, и Кремль принял волевое решение отказаться от ее услуг.



«Турецкий поток» - это вынужденная альтернатива болгарскому направлению, и получился он гораздо скромнее: всего 31,5 миллиарда кубов в год вместо прежних 63-х, причем половину этих объемов забирает себе Анкара, остальное пойдет теперь по второй нитке европейским потребителям. Получается, в обход Украины «Газпром» сможет направить на юг Европы только 15,75 миллиарда кубометров ежегодно. Не так много, но Турция, Болгария, Греция, Словакия и Венгрия смогут быть спокойны, забыв про Киев.

Скажем прямо, наиболее выигравшей от этого проекта пока выглядит именно Турция. За счет «Газпрома» Анкара получила одну трубу для собственных нужд и скидку на газ в размере 10%, а также транзитную нитку, за использование которой России придется платить. Кроме того, в руках президента Эрдогана теперь контроль над поставками газа в Южную Европу, что резко увеличивает значимость Турции в политике Старого света. Напомним, помимо «Турецкого потока», Анкара получила газопровод TANAP-TAP, что превратило страну в крупный региональный газовый хаб.

Вполне очевидно, что Брюсселю подобная зависимость от своенравной Турции, десятилетиями стоящей на пороге Евросоюза, не по душе. Ничего удивительного, что Еврокомиссия при поддержке США дала добро на прокладку альтернативного TANAP-TAP и «Турецкому потоку» газопровода EastMed. Через него по дну Средиземного моря в Южную Европу потекут 10 миллиардов кубометров газа в год из Израиля и Египта.

Конкурирующие между собой за доступ к европейскому рынку газопроводы, уже столкнули между собой серьезных региональных игроков, что опосредованно уже привело к обострению войны в Ливии. Россия и Турция в нем имеют шанс оказаться на одной стороне, поэтому складывается благоприятная ситуация для выстраивания альянса между нашими странами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    9 января 2020 13:02
    Россия и Турция в нем имеют шанс оказаться на одной стороне, поэтому складывается благоприятная ситуация для выстраивания альянса между нашими странами.

    А альянса в чём? Пока только Турция в плюсе. Россия, кроме продажи газа, никаких плюсов ни в Сирии, ни в благополучии своих граждан. Турция ещё ни разу на стороне России не играла, а подставить может в любой момент. Ещё и шантажировать повод теперь есть.
  2. +2
    10 января 2020 07:01
    Цитата: сталевар
    А альянса в чём?

    Имеется в виду конкуренция с израильским газом. И повод пересмотреть отношения в Ливии.
  3. +1
    10 января 2020 09:28
    «Турецкий поток» - это вынужденная альтернатива болгарскому направлению, и получился он гораздо скромнее: всего 31,5 миллиарда кубов в год вместо прежних 63-х, причем половину этих объемов забирает себе Анкара.
    Сергей, включите мозг. Анкара забирает этот газ бесплатно? Какая разница, кто его покупает?
    Мы продали 15 миллиардов кубов Турции, а не нищим грекам. Какое жестокое поражение?
  4. -2
    10 января 2020 10:59
    «Турецкий поток» как основа антиизраильского альянса Москвы и Анкары

    И в чем антиизраильская направленность?