Последствия запуска «Турецкого потока» вызвали недовольство в Киеве


Украинские власти на протяжении длительного времени делали все, чтобы дискредитировать себя как надежного транзитера российского газа в Европу, а теперь, лишившись части транзитных объемов, выражают свое недовольство.

На своей странице в Фейсбук исполнительный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон пожаловался на потери, которые понес Киев в результате ввода в эксплуатацию «Турецкого потока»:



Сегодня пафосно был запущен «Турецкий поток». …К сожалению, мы не смогли его остановить. Мы уже ощутили его влияние. Транзит газа через Украину в Балканском направлении с 01.01.2020 осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину.


По оценке Макогона, сокращение транзита российского газа через Украину составит 15 миллиардов кубометров в год.

Стоит обратить внимание, что директор компании сожалеет не о том, что в споре с «Газпромом» и Россией, позиция украинской стороны была ошибочной, и теперь нужно пытаться исправить ситуацию.

Нет, Макогон сожалеет о том, что козни Киева не смогли помешать реализации проекта «Турецкий поток».

Такая позиция главы украинской компании непроизвольно подталкивает к выводу, что России нужно построить еще столько газопроводов, сколько будет нужно для того, чтобы полностью отказаться от услуг украинской ГТС.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 9 января 2020 17:55
    +2
    • 2
    • 0
    Ну, падение транзита через Украину - результат подготовки к полному прекращению транзита с 1-го января. Ведь пуск-стоп в газовой трубе имеют инерционность около недели. Нельзя за секунду перекрыть газ. Газоперекачивающие станции должны постепенно снижать мощность от самого Самотлора до границы Украины. И наращивать теперь будут неделю. К 15 января всё устаканится.
    Хотя есть нюанс. Отсутствие поставок в Словакию не позволяет "реверсировать" газ. Что Газпром закачал - всё должно уйти за границу Украины физически.
  2. медведь040 Офлайн
    медведь040 9 января 2020 18:36
    +5
    • 5
    • 0
    Согласен с автором, с транзитом через Бандеростан России пора полностью завязывать.
  3. Комментарий был удален.
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 9 января 2020 23:07
    +3
    • 3
    • 0
    Зря грешат на эстонцев. Небратья по тормознутости мышления опережают их значительно.
    С момента начала активной травли СП-2 серьёзные эксперты удивлялись нападкам именно Украины на эту трубу. Дело в том, что газ СП-2 пойдёт в Германию. А вот газ через УГТС идёт от Австрии и южнее. То есть, именно ТП прямой конкурент УГТС, а Украина этого упорно не замечала. И вот, когда факт уже стал свершившимся, кто-то, наконец, поднял Макогону веки ...
    Лукавит Макогон, Украина палец о палец не ударила для противодействия ТП.
    Поступила из вашингтонского обкома команда "фас" на СП-2 - на него и тявкали. А на ТП тявкать команды не было. И вдруг прозрение случилось: нас то за шо ...
  5. Комментарий был удален.