Плацдарм против Ирана: в Сирии развернуто 15 баз США

Уже третья база создана Соединенными Штатами на сирийской территории, в районе Манбидж. А ведь Турция имела на этот кусок Сирии свои планы: Реджеп Тайип Эрдоган желал направить туда свою армию для борьбы с курдами.



После того, как американцы руками курдских «Отрядов народной самообороны» отбили данную территорию у боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ), они, разумеется, не спешат передавать ее под контроль государства, которому эта земля принадлежит по праву. На севере Сирии создано уже 15 американских баз, что доказывает: вовсе не мифическая «борьба с терроризмом» является истинной целью США. Большинство из этих баз американцы обустроили с помощью курдских отрядов. Исключение — Эт-Танфа, где под контролем США тренируются боевики так называемой «умеренной оппозиции» (такие группировки, как «Сирийская свободная армия» и прочие).



Участники Астанинского формата сирийского урегулирования — Россия, Иран и Турция — не могут не беспокоиться по поводу такого положения дел.



Что касается России, то министр иностранных дел Сергей Лавров многократно говорил о том, что США не борются против террористов, а подготавливают их, чтобы затем использовать против законного сирийского руководства. В частности, несколько дней назад в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Иордании Айманом Сафади Лавров выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Эт-Танфе и лагере беженцев Рукбан. Он отметил, что там готовят боевиков, которые будут вести боевые действия, нарушая все соглашения о прекращении огня.

Иран постоянно напоминает о том, что присутствие в Сирии любой силы без согласования с официальным Дамаском является незаконным. Тегеран также недоволен союзом Вашингтона с курдскими группировками. Есть, о чем беспокоиться, если вспомнить, что в самом Иране немало курдов, и не исключено, что американцы используют этот фактор для дестабилизации обстановки.

Турция, как известно, является союзником США по блоку НАТО, но и у нее возникают серьезные вопросы к Вашингтону по поводу того же курдского вопроса. В то время, пока Анкара проводит военные операции против курдов, называя их террористами независимо от группировок, США укрепляются на территориях, формально контролируемых курдскими отрядами.

Да, Вашингтон не особо возразил, когда турецкие войска выбили курдов из сирийского города Африна, но Манбидж — это совсем другое дело. Там США предоставили лояльным курдским отрядам гарантии безопасности и направили туда около трехсот спецназовцев. Теперь там идет строительство американской военной базы. Кроме того, там находятся и военнослужащие Франции, о чем сообщил пресс-секретарь «Сирийских демократических сил» Шафран Дарвиш. Американцы и французы находятся на линии, которая разделяет территории, захваченные Турцией, и те, что контролируются курдами.

Противоречия вокруг курдского вопроса вбивают все больший клин между Вашингтоном и Анкарой. Таким образом, американская военная база может быть инструментом устрашения Турции в случае, если она окончательно посмеет вырваться из-под контроля.

Все эти события происходят на фоне обострения отношений между Ираном и Израилем. Как известно, Дональд Трамп не только поддерживает Израиль в его антииранских устремлениях, но и сам объявил о разрыве ядерной сделки с Тегераном. В этом свете американские базы, незаконно созданные на сирийской территории, могут стать плацдаром для возможного удара по Ирану.

Какой же будет позиция Турции в случае, если между Вашингтоном и Тегераном вспыхнет конфликт? В этом случае, скорее всего, Эрдоган попросту «забудет» о своих разногласиях с американским руководством и выступит на стороне США. Тем более, что сам «турецкий султан» часто говорил, что обеспокоен созданием «шиитской сети» в Иране, Ираке и Сирии.

Если же Эрдоган недостаточно активно поддержит США, то его заставят это сделать. Возможностей давления на Анкару у Вашингтона немало — это и обязательства, связанные с членством в НАТО, и возможные санкции за покупку российских комплексов С-400, и усиление американского присутствия в Сирии, и более активная поддержка курдов.

Кроме того, в США неоднократно высказывалось недовольство Астанинским форматом. Там были бы не против развалить этот и без того хрупкий союз между Россией, Ираном и Турцией. В случае ударов по Ирану Вашингтон достигнет своей цели — Турция либо сама, по своим соображениям, поддержит Штаты, либо ее вынудят это сделать. После чего ни о каком Астанинском формате уже не будет идти и речи.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.vladtime.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 12 мая 2018 18:30
    +2
    В случае ударов по Ирану Вашингтон достигнет своей цели — Турция либо сама, по своим соображениям, поддержит Штаты, либо ее вынудят это сделать. После чего ни о каком Астанинском формате уже не будет идти и речи.

    Ключевая фраза статьи, по месту расположения ВБ США в САР видно, что катарскую трубу в ЕС никто не отменял и нам достанется часть побережья САР и то до тех пор пока руководства САР будет пророссийским, а САР целым государством....