Как туризм убивает мировой климат

Согласно данным Nature Climate Change, влияние туристической отрасли на глобальные изменения климата в значительной степени недооценено. Это объясняется тем, что при анализе не были учтены все факторы.





Чем опасен углекислый газ

Одним из главных факторов, влияющих на глобальное повышение среднегодовой температуры, является рост количества парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. А самый распространенный парниковый газ на планете – углекислый (СО2). Он участвует в формировании климата и способствует глобальному потеплению.

Большая часть его вырабатывается без участия человека. Например, животные вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. Природные механизмы успешно справляются с этим объемом, ведь он был относительно неизменен на протяжении тысячелетий.

Но человек внес свои коррективы. В результате его деятельности количество выбросов углекислого газа увеличилось. Человек не только выдыхает его. В большей степени выбросы СО2 производят промышленные предприятия и транспорт. Он выделяется также при сжигании топлива, приготовлении пищи, отоплении и т.д.

Влияние туризма на количество СО2 в атмосфере

Казалось бы, при чем здесь туризм? А ведь он имеет к этому процессу самое прямое отношение. Турист, отправляясь на отдых в другую страну, садится на самолет, в поезд или автобус и отправляется к месту отдыха. Получается, что увеличение потока туристов приводит к увеличению транспортного потока. Больше сжигается топлива, а значит, увеличиваются выбросы углекислого газа.

Исследователи посчитали количество рейсов, вычислили объем сожженного топлива и объем двуокиси углерода, попавшей в атмосферу.

Поразмыслив, они пришли к выводу, что данные неполные. Ведь туристы еще кушают, а приготовление пищи – это выброс СО2. Вспомнили производство сувениров и прочей туристской атрибутики, тоже прибавили. Затем учли строительство туристической инфраструктуры в местах отдыха, еще прибавили. В общем, учли все, даже выпитый алкоголь, ведь его производство и утилизация бутылок сопровождались выбросом углекислого газа. Просчитали даже фотоснимки, которые делают своими гаджетами туристы. Ведь при выработке электроэнергии, истраченной на зарядку смартфонов и планшетов, тоже выбрасывался диоксид углерода.

Результат расчетов просто ошеломил. Оказалось, что на долю туристической отрасли приходится около 8% всех антропогенных выбросов СО2. Это достаточно внушительный объем, четырехкратно превышающий рассчитанный ранее.

Конечно, не стоит к этим данным относиться с абсолютным доверием. Например, у человека, приехавшего на отдых, работа связана с постоянными разъездами, а прибыв на курорт, он позволил себе пару недель проваляться на пляже под южным солнцем, таким образом, выброс CO2 немного снизился. Что касается приготовления пищи, он и дома что-то готовил и чем-то питался. А многие дамы перед отпуском садятся на диету, меньше готовят и кушают, меньше выбрасывают углекислого газа. Если турист и делает снимки себя любимого на фоне морского заката или прибрежных пальм, энергии на это тратится меньше, чем на беспрестанные звонки по вопросам, касающимся работы.

И хотя данные спорные, они дают пищу для размышлений. А стоит ли лететь на отдых самолетом на другой конец света? Может, лучше отправиться куда-нибудь на ближайшее озеро или в лес? И для окружающей среды полезнее, и не так дорого.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Александр Ра (Александр) 4 июля 2018 20:30
    0
    Много отрицательного биологического смысла (вред – указанный экологический, стресс акклиматизации, вынос и сдача ценностей другим популяциям - транжирство своих жизненных сил) у массового забугорного туризма. Какой положительный? Даже познавательный - имеет ли сколько-нибудь заметные прикладные последствия?