Распродажа страны: ключевые предприятия России могут попасть в руки Запада


Что бывает, когда к власти приходят либеральные демагоги? Страна под разными предлогами начинает пускаться с молотка. Мало нам было приватизации 90-х и «нулевых» годов, теперь пришел черед последней. Уже официально в приватизационный план на ближайшую трехлетку включены стратегически важные для России «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты, а также такие «вкусные» активы, как банк ВТБ, «Алмазювелирэкспорт», Кизлярский коньячный завод и «Росспиртпром».


Помимо перечисленного, в руки «эффективных частных собственников» до конца 2022 года уйдут 186 АО, 86 ФГУП, государство продаст свои доли в 13-ти ООО и избавится от 1186 прочих объектов. Напомним, Россия уже пять лет находится под западными санкциями, а какого-то внятного технологического прорыва и улучшения качества жизни населения от «инноваций», «нанотехнологий», «модернизации», «импортозамещения» и прочих мудреных слов, мы так и не дождались. Какую же «лапшу» на этот раз развесят на наши уши?

Ранее, необходимость перевести активы из государственной в частную собственность, обосновывалась неслыханной «эффективностью» последней. Но практика оказалась иной. Либеральные демагоги любят приводить в пример все из себя такие частные и эффективные компании «Боинг» и «Аэрбас». При этом они забывают упомянуть, что эти корпорации доминируют на рынке и пожирают конкурентов только благодаря государственной поддержке, дотациям и налоговым льготам, что давно является предметом разбирательства в ВТО.

Правда в том, что никакой российский олигарх, прихвативший государственные активы в свои руки, не в состоянии конкурировать с ТНК, за которыми стоит Вашингтон и Брюссель. Минфину США оказалось достаточно надавить персонально на миллиардера Олега Дерипаску, как тот благополучно избавился от контроля за «Русалом», передав его западным топ-менеджерам. Даже близость к Кремлю не помогла попавшему в опалу олигарху. Чего тогда говорить про всех остальных?

На продажу правительство выставило «Совкомфлот». Это стратегически важная компания двойного назначения. В военное время ее суда снабжения должны обеспечивать нужды нашего ВМФ. В мирное – обслуживают перевозки по Северному морскому пути. И теперь ее отдадут в руки какого-то олигарха или группы олигархов. Что произойдет с компанией дальше?

Да ровно то же, что и с «Русалом». Последует персональный «наезд» на владельцев со стороны Минфина США, и «эффективные собственники» поспешат сбросить свои активы. «Совкомфлот» уйдет или под контроль западных структур, или, «в лучшем случае», к Китаю, который крайне заинтересован в освоении Северного морского пути. То же ждет и морские торговые порты, выставленные кабинетом Медведева на продажу.

Последующая перепродажа бывших государственных активов практически гарантирована. Так, наши «капитаны бизнеса» Роман Абрамович, Александр Мамут, Владимир Лисин и прочие, замечены в стремлении выйти «в кэш». В настоящее время они распродают доли в принадлежащих им компаниях.

Еще нам говорят про то, что очередная приватизация «повысит конкуренцию» и «пополнит бюджет». Но ФНБ и так трещит от неиспользуемых денег, а конкуренцию повышать можно, создав условия для развития малого и среднего бизнеса, вместо того, чтобы его душить. Также заметим, что правительство «сбрасывает» предприятия, производящие алкогольную продукцию. Спиртное всегда было важной составляющей доходов государства еще со времен «царя-батюшки». Но, говоря о необходимости снижения нефтегазовой зависимости, либеральные демагоги во власти отдают «Росспиртпром» и Кизлярский коньячный завод частникам.

Самое печальное, что на этом они, скорее всего, не остановятся. Через три года будет принят очередной приватизационный план, куда могут войти уже РЖД, «Транснефть», «РусГидро», «Ростелеком», «Россети», Объединенная зерновая компания.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/e
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 11 января 2020 11:34
    -3
    • 3
    • 6
    Вообще-то, я не поддерживаю приватизацию, но после того, как узнал, что на продажу выставлены «вкусные» активы - Кизлярский коньячный завод и «Росспиртпром», закрались смутные сомнения. Вы уверены, что государству необходим контроль именно за этими активами? У нас гос.монополия на спирт?
    После абзаца

    Россия уже пять лет находится под западными санкциями, а какого-то внятного технологического прорыва и улучшения качества жизни населения от «инноваций», «нанотехнологий», «модернизации», «импортозамещения» и прочих мудреных слов мы так и не дождались.

    - сомнения усилились. Это скопировано из другой статьи? Какое это имеет отношение к приватизации?

    Но, говоря о необходимости снижения нефтегазовой зависимости, либеральные демагоги во власти отдают «Росспиртпром» и Кизлярский коньячный завод частникам.

    На этом месте я начал впадать в ступор. belay Расшифруйте, пожалуйста, как коньяк снимет нас с "нефтяной иглы". recourse
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 12 января 2020 22:59
      +1
      • 1
      • 0
      Расшифруйте, пожалуйста, как коньяк снимет нас с "нефтяной иглы".

      Да никак, просто через некоторое время не станет этого коньяка или чего-то там ещё спиртосодержащего.
      "Инвесторам" зачастую абсолютно неинтересно развивать что бы там ни было, им намного интересней продвинуть "свой" товар на рынок.
      Если в купчей не оговорены конкретные нюансы, то рынок быстро разрулит всё по местам и в скором времени о заводе останутся только легенды.
      А если оговорены, то пациент умрёт немного позже.
      Вот так по мелочам всё растаскивается по углам и дербанится, между делом ещё и от государства послабления в налогах, дотации и всякие другие вкусняшки успешно приватизируются.
      Есть, конечно, вариант, что завод хотят приватизировать, для кого-то из своих. Но большой разницы не будет, появится из "ниоткуда" ещё один меценат, добродетель и коньячный миллионер.
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 13 января 2020 06:17
        +2
        • 2
        • 0
        Есть, конечно, вариант, что завод хотят приватизировать, для кого-то из своих. Но большой разницы не будет, появится из "ниоткуда" ещё один меценат, добродетель и коньячный миллионер.

        Очень даже может быть. Повторюсь, я не фанат приватизации. Только как коньячный завод может увеличить экспортный потенциал страны, для меня загадка.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 11 января 2020 12:07
    +6
    • 6
    • 0
    Цитата: 123
    На этом месте я начал впадать в ступор. Расшифруйте, пожалуйста, как коньяк снимет нас с "нефтяной иглы".

    Если без ерничества и демагогии, производство алкоголя может быть серьезной составляющей федерального бюджета. В перспективе у нас потеря большой доли европейского газового рынка. Возвращение госмонополии на спирт напрашивается само собой.
    Однако этом активы в сфере производства алкоголя государство отдает в руки частников.
    Но вы без ерничества и подмены понятий, то никак, да?
    1. Osiris Офлайн
      Osiris (Osiris) 11 января 2020 12:23
      +1
      • 1
      • 0
      Все именно так, как Вы сказали, добавить нечего.
    2. 123 Онлайн
      123 (123) 12 января 2020 20:23
      +1
      • 1
      • 0
      Если без ерничества и демагогии, производство алкоголя может быть серьезной составляющей федерального бюджета.

      Не сможет. Во-первых, объемы производства падают, потребления, кстати, тоже. Производство алкоголя в пересчете на чистый спирт на душу населения, л/год

      https://fira.ru/otraslevye-obzory/perspektivy-alkogolnoj-otrasli/

      https://topcor.ru/uploads/posts/2020-01/1578848189_proizvodstvo-alkogolja-v-pereschete-nachistyj-spirt-na-dushu-naselenija.png

      Данные не первой свежести, но тенденцию отражают. Для того, чтобы сделать данную отрасль значимой для федерального бюджета, необходимо резко нарастить объем производства и потребления. На внешнем рынке никто не ждет так много русской водки, предлагаете спаивать наше население? В конце концов, это просто аморально. Ведь это станет выгодно, пейте, люди дорогие, надо бюджет пополнять. С таким подходом можно и к легализации наркотиков прийти. Если подойти к вопросу цинично, то потребление алкоголя вызовет рост заболеваемости и смертности, повлечет рост преступности. В общем, сомневаюсь, что это выгодно.
      Что касается экспорта конкретно коньяка, то тут перспективы вообще туманны. За рубежом коньяк только французский, товарный знак зарегистрирован, никакой Кизлярский коньяк не продать.

      http://ipcmagazine.ru/news/4000-news2778

      В перспективе у нас потеря большой доли европейского газового рынка.

      Во-первых, не факт, во-вторых, если даже будет снижение экспорта в Европу, потери компенсирует рост экспорта в Китай, к тому же есть перспектива активизации на Индийском направлении, чтобы не расписывать, оставлю ссылку, вкратце описаны причины:

      https://inosmi.ru/economic/20200111/246591269.html

      Во-вторых, возьмите калькулятор и посчитайте, сколько надо произвести спирта и, кстати, из чего, чтобы заместить европейский газовый экспорт, придется спаивать всех, включая Саудовскую Аравию.

      Возвращение госмонополии на спирт напрашивается само собой.

      Примитивный подход, потом сами будете писать "страна-спиртоколонка".
      Кроме того, с наполнением федерального бюджета проблем не предвидится, он не настолько сильно зависит от нефти и газа, "лишние" поступления "стерилтизуются" в различных фондах.
      Другое дело, что нефть и газ занимает значительную долю экспорта и с этим надо что-то делать, но в силу вышеописанных причин, производство спиртосодержащей продукции не способно заместить объемы экспорта углеводородов.
      Вроде, без ерничества и подмены понятий?
  3. Комментарий был удален.
  4. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 11 января 2020 13:15
    -1
    • 1
    • 2
    Зато это защитит от последующих САНКЦИЙ, руки Запада не будут душить свои производства и богатства Российского СЕВЕРА и Востока.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 11 января 2020 13:54
    +2
    • 3
    • 1
    Все предприятия в России построены за бюджетные деньги. То есть и за мои. За последние 30 лет ни один миллиардер не построил ни одного предприятия с нуля! И то, что не отчитавшись о первой приватизации, начинают вторую, говорит о преступном характере приватизации. Ну, может быть, до некоторых и дойдёт, до 2024 г.?
    1. Альф Офлайн
      Альф (Василий) 11 января 2020 16:39
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: сталевар
      Ну может быть, до некоторых и дойдёт, до 2024 г?

      Попробуйте на улице спросить прохожих о Путине. Интересную новость узнаете - Путин хороший, правительство плохое, а если попытаетесь объяснить, что это одна "бригада" - пасть порвут, ибо разум уже давно заменил телевизор.
    2. 123 Онлайн
      123 (123) 15 января 2020 19:39
      +1
      • 1
      • 0
      Все предприятия в России построены за бюджетные деньги. То есть и за мои. За последние 30 лет ни один миллиардер не построил ни одного предприятия с нуля! И то, что не отчитавшись о первой приватизации, начинают вторую, говорит о преступном характере приватизации. Ну, может быть, до некоторых и дойдёт, до 2024 г.?

      Вы в этом уверены? Прям все-все? И ни одного предприятия с нуля? Заявление категоричное, по-моему, не соответствует действительности. Если что, я найду подтверждение своей точки зрения, а Вы?
      И еще, кто перед кем должен отчитаться за итоги первой приватизации? (не совсем понятно, видимо, имеете в виду Чубайса?).
      Возможно, для Вас это будет новостью, но нет никакой первой и второй приватизации. Это происходит ежегодно. Приватизируется федеральное имущество, субъектов федерации, по ссылке Астраханская обл. (просто для примера)

      http://base.garant.ru/9288033/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

      Почему поднимают шум именно сейчас, не совсем понятно.
  6. valeriy7 Офлайн
    valeriy7 (Валерий) 11 января 2020 15:33
    0
    • 0
    • 0
    Планы по приватизации такие, будто правительство составляют члены касты "бессмертных" - Медведев и Ко собираются жить и руководить страной вечно.
    1. Александр Ра (Александр) 12 января 2020 09:48
      +1
      • 2
      • 1
      «Бессмертная» каста рулит на море нашей наивности, пассивности и безответственности. Странно, но мы - вместе, мы - соглашатели, мы - паства.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 12 января 2020 08:38
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: DPN
    Зато это защитит от последующих САНКЦИЙ, руки Запада не будут душить свои производства и богатства Российского СЕВЕРА и Востока.

    К вашему сведению, купив эти компании, Запад может их просто закрыть, отправив оборудование на металлолом.
  8. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 12 января 2020 10:09
    -1
    • 0
    • 1
    30 лет эффективных частных собственников ничему вас не научили. Бла бла бла. Вроде нормальные люди были, куда все делись...
  9. Umsan Umsanov Офлайн
    Umsan Umsanov (Umsan Umsanov) 15 января 2020 01:50
    0
    • 0
    • 0
    Половина акций Русала, Газпрома, РЖД, РТС принадлежат иностранцам.
    Правительству РФ принадлежит только блокирующий пакет.