Торпедируя Союзное государство, Лукашенко рискует президентским будущим


Судя по всему, теплой дружбе Белоруссии и России пришел конец. На прокачку нефти по трубопроводу с одноименным названием «Дружба» Минск ввел гигантский «экологический» налог в размере 50%. Покушение на «наше все» Александру Лукашенко в Кремле могут уже не простить.


Как известно, «Дружба» с советских времен питает «черным золотом» Восточную Европу, проходя через Беларусь. Белорусские НПЗ неплохо устроились, перерабатывая его для последующей продажи. На правах союзника Минск получал все эти годы сырье с большой скидкой от рыночной стоимости.

К сожалению, «союзница» России из Белоруссии получилась та еще. Воссоединение с Крымом Минск не признал, от строительства военной базы на своей территории отказывается. Взятые на себя по договору обязательства по объединению в формате Союзного государства трактует весьма своеобразно. При всем этом президент Лукашенко активно «качает права», требуя своей стране особых условий.

Ситуация складывается откровенно нездоровая. Минску надо, наконец, определиться и быть последовательным. Если он с Россией, то тогда должен выполнять обязательства по Союзному строительству и совместной обороне в рамках договора. Тогда будут все полагающиеся «плюшки» в виде дотаций белорусской экономике и налоговых компенсаций.

Если Минск сам по себе, считая себя свободным от союзнических обязательств перед Москвой, тогда его проблемы – это только его проблемы. Но Александру Григорьевичу следует помнить судьбу Виктора Федоровича, поскольку «западный крен» для Белоруссии с высокой долей вероятности закончится лично для него не самым лучшим образом. Недаром немецкое издание DW недавно раскопало информацию о внесудебных расправах со стороны властей в Беларуси. Дают прямо понять, что в нужное время все припомнят.

Налоговый маневр в нефтянке, неожиданно жестко проводимый Москвой, представляет собой способ дать Минску определиться, с кем он. Говоря про нефть в отношениях с Белоруссией, мы сегодня говорим про будущее Союзного государства. Увы, оно под большим вопросом. Вариантов не так много.

1. Интеграция. Президент Лукашенко полностью подписывает всю «дорожную карту» и начинает ее последовательное исполнение, что ведет к созданию Союзного государства не на бумаге, а в реальности.

2. Имитация. Минск все подписывает, получив от Москвы желаемое, но после саботирует исполнение договоренностей.

3. Тупик. Лукашенко упирается рогом и вообще ничего не подписывает.

4. Конец. Белоруссия идет по самому жесткому сценарию и из принципа просто выходит из так толком и несозданного Союзного государства.

Пока наиболее вероятным выглядит второй сценарий с некими взаимными уступками и последующими волокитой и саботажем исполнения их белорусской стороной. В сухом остатке это означает, что при президенте Лукашенко реального Союзного государства у нас почти наверняка не получится.

Возможно, в Кремле стоит задуматься о том, кого следует поддержать на очередных президентских выборах в самой близкой нам стране. Александру Григорьевичу, при всем к нему искреннем уважении за упорное им отстаивание интересов вверенного ему государства, стоит помнить опыт соседней Украины и не перегибать палку. Ломать – не строить. Все-таки и прошлое, и настоящее, и будущее у России и Белоруссии общее.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 12 января 2020 12:51
    +3
    • 3
    • 0
    Я где-то час искал в интернете цены на нефть для Белоруссии и почему не могут договориться. Устал. Каждая сторона говорит своё, но цифры не озвучивают. И в этой статье без цифр. Понимай как хочешь.

    Транзит нефти через Белоруссию, заявлял в начале октября вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов, из-за проблем на «Дружбе» будет на 6,4 млн тонн меньше плана, на уровне 41,6 млн тонн. В «Гомельтранснефть Дружба» уже заявляли, что для покрытия издержек от сокращения транзита российской нефти из-за форс-мажора тариф нужно повысить на 21% (с 1 сентября он вырос на 3,7%).

    ВЫВОД: Чтобы делать правильные выводы, нужно больше информации с ЦИФРАМИ.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 12 января 2020 14:02
      +3
      • 4
      • 1
      Чтобы делать правильные выводы, нужно больше информации с ЦИФРАМИ.

      Совершенно верно. good Вчера смотрел новости на белорусском языке, Александр Григорьевич изволили заявить, что Россия нефть предлагает по ценам выше мировых, далее "специалисты" излагают варианты, как можно "хитро" приостановить транспортировку нефти, газа и т.д. Возникло стойкое впечатление, что смотрю украинское ТВ. И никаких конкретных цифр Бацька назвать не соблаговолил.
      В общем, работает пропаганда (с обеих сторон).
      Будут реальные данные, тогда и вывод.
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 13 января 2020 00:50
      +1
      • 3
      • 2
      Цитата: сталевар
      Я где-то час искал в интернете цены на нефть для Белоруссии и почему не могут договориться. Устал. Каждая сторона говорит своё, но цифры не озвучивают. И в этой статье без цифр. Понимай как хочешь.

      123 (123) Вчера, 14:02
      Вчера смотрел новости на белорусском языке, Александр Григорьевич изволили заявить, что Россия нефть предлагает по ценам выше мировых, далее "специалисты" излагают варианты, как можно "хитро" приостановить транспортировку нефти, газа и т.д. Возникло стойкое впечатление, что смотрю украинское ТВ. И никаких конкретных цифр Бацька назвать не соблаговолил.
      В общем, работает пропаганда (с обеих сторон).

      Кто ищет тот находит. Аполитично рассуждаете...да...

      По данным «Белнефтехима», в условиях налогового маневра в 2019 году цена импортируемой в Беларусь российской нефти составляла около 80% от мировой, на начало 2020 года - 83%. Ни Минск, ни Москва не раскрывают цену поставок. По данным Белстата, в январе-октябре 2019 года Беларусь импортировала нефть из России по средней цене 364 доллара за тонну.
      Читать полностью:

      https://news.tut.by/economics/667535.html

      Михаил Леонтьев - о налоге на российскую нефть: Халява для Белоруссии закончилась - они могут потерять 50 миллиардов долларов. Поэтому Лукашенко ищет способ заработать на нас.

      https://www.kp.ru/daily/27077.5/4148369/

      Ссылки свежие этого года...
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 13 января 2020 07:17
        0
        • 1
        • 1
        Кто ищет тот находит. Аполитично рассуждаете...да...

        Спасибо, конечно. hi Но ясности особо не внесли. Насколько я понял, предлагается две разные цены, одна для внутреннего потребления в Белоруссии, на остальные поставки цены близки к мировому уровню, схема ценообразования мудреная, цена + транспортировка + премия. Сколько это в рублевом эквиваленте, не совсем понятно.
        1. commbatant Офлайн
          commbatant (Сергей) 13 января 2020 07:36
          0
          • 2
          • 2
          Цитата: 123
          Сколько это в рублевом эквиваленте, не совсем понятно.

          Вроде, все ясно написано, в 2019 цена составила 364 доллара за тонну, что эквивалентно 80% от мировой цены, в 2020 г. она составит цену, равнозначную уже 83% от мировой..., но, думаю, она будет выше для РБ, т.к. РБ не подписала со всеми российскими нефтяными компаниями договора, а экологический сбор уже установила, так что цены для РБ будут значительными для РБ, заградительный сбор, введенный РБ, слишком большой для нефтяных компаний, поэтому либо договора вообще не будут подписаны, либо в них будут мировые цены, да и такие заградительные меры РБ могут стать причиной судебного разбирательства в международном арбитраже....
          Относительно - скоро посевная, так что аграрному сектору будет нанесен огромный урон при наличии высоких цен на ГСМ...и заградительные меры РФ (которые могут появится осенью) для с/х продукции РБ на рынок РФ...
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 14 января 2020 19:28
            +2
            • 2
            • 0
            Вроде, все ясно написано

            Спасибо, конечно, общую ситуация я представляю, имел ввиду - нет информации конкретно - тонна нефти 1 штука, стоимость, например, 500 тугриков. На закусочку:

    3. Руса Офлайн
      Руса 13 января 2020 11:14
      +1
      • 2
      • 1
      Торпедируя Союзное государство

      - режим Лукашенко рискует потерять $50 млрд за счет дотаций и преференций из России. Об этом сказал Леонтьев из "Роснефти".
      Вот вам и цифры.
    4. Rasen Офлайн
      Rasen (Ярослав) 13 января 2020 22:46
      0
      • 0
      • 0
      Пожалуйста, вот Вам ещё ссылки:

      https://udf.by/news/economic/204668-mozhet-li-belarus-obojtis-bez-rossijskoj-nefti.html

      https://interfax.by/news/policy/ekonomicheskaya_politika/1266497/

      https://udf.by/news/main_news/204992-lukashenko-daet-zadnij-hod-jekologicheskij-nalog-na-tranzit-nefti-cherez-belarus-ne-kosnetsja-rossii.html
  2. Комментарий был удален.
  3. john Офлайн
    john (Григорий Петров) 12 января 2020 20:59
    -3
    • 2
    • 5
    Союзное государство нужно руководству РФ, которое грезит решением проблемы 2024, руководству РБ, которое клянчит дешевую нефть.
    Людям из двух стран этот мертворожденный проект не нужен.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 13 января 2020 07:14
      +5
      • 6
      • 1
      Цитата: john
      Союзное государство нужно руководству РФ, которое грезит решением проблемы 2024, руководству РБ, которое клянчит дешевую нефть.
      Людям из двух стран этот мертворожденный проект не нужен.

      Все наоборот. Народы РФ и РБ при создании этого союза при Б.Н.Е. ничего не имели против интеграции двух народов в единое новое государство....
      Руководству союзное гос-во нужно с политической целью и вовсе не из-за 2024 г., политический вектор развития РФ не поменяется с уходом ВВП, а началом создания конфедерации независимых гос-в под крылом РФ.....руководству РБ изначально не нужен был этот Союз, но декларируя о его необходимости, но саботируя его реальное создание и получение всяких преференций от РФ в виде дешевых и долгих кредитов, а так же ресурсов от РФ, РБ собиралась и дальше получать халяву....
      В случае углубления кризиса между РБ и РФ в части интеграции двух государств Батьке будет невыгодно находиться у власти, т.к. ухудшится в РБ экономическая ситуация, поэтому Батька сделает "козлом отпущения" своего преемника...ну а преемник, либо займется реальной интеграцией Союза и перестройкой всей экономики РБ, либо пойдет по пути Украины и выберет "западный" путь развития....
  4. minby Офлайн
    minby 13 января 2020 00:14
    +1
    • 3
    • 2
    Беларуси и России быть вместе. Так было исторически. Оккупация Польшей и Литвой белорусских земель не в счёт, не наше это было. Мы славяне, а не западники. И должны быть вместе. Олигархи, националисты и весь западный бомонд, конечно, против этого.
  5. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 13 января 2020 07:46
    0
    • 2
    • 2
    Проблему нужно решать не с Лукой, понятно, что с этим султаном кашу не сварить, Запад как делает, выращивает своих ставленников, весь процесс Кремлю, может быть, и не нужно повторять, но поучиться следует, Кремль сам вырастил усатого, а теперь расхлебывает или есть полной ложкой, своему народу новые налоги, пенсионные плюшки а этому хлеб-соль и миллиарды на ветер.
  6. Сергей Латышев (Серж) 13 января 2020 09:08
    +1
    • 1
    • 0
    А Вы что думали?
    У них свои олигархи, у нас свои, и все пекутся о своем кармане.

    Торгуются. За 50 млрд, сказали в комментах?
    Только бы не торговался.
  7. Vasil K. Офлайн
    Vasil K. (Vasil K.) 13 января 2020 10:27
    -1
    • 0
    • 1
    Ну, если предположение, что на 2024 год задуманы выборы президента союзного государства, то годика 2 ожидается продолжение вялых потасовок, но потом... Всё будет всерьез.
  8. Umsan Umsanov Офлайн
    Umsan Umsanov (Umsan Umsanov) 14 января 2020 09:56
    -1
    • 1
    • 2
    Лука прав.
    Нельзя создавать союз с тем государством, где законы меняют изо дня день и притом не выполняют ни один закон.
    И где власть кричит народу своему - "Питайтесь макарошками за 3 т.р. в месяц".
  9. Портвейн Офлайн
    Портвейн 14 января 2020 10:23
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Umsan Umsanov
    "питайтесь макарошками за 3 т.р. в месяц"

    Почем шаурма для народа?
  10. Jar.serge Офлайн
    Jar.serge (Reznik) 14 января 2020 16:26
    +1
    • 1
    • 0
    Лукашенко вступил на скользкий путь .... "сидение на двух стульях", одновременно "заигрывая" с Западом и пытаясь "доить" Россию, до добра не доводит. Живой пример Хуссейн, Каддафи, что-то подобное было и на Украине.....Долго не усидеть. Потом всё припомнят, и отнюдь не Россия.