Меркель намекнула на окончательный разрыв с США

Отношения между Евросоюзом и США стремительно ухудшаются, а главная причина тому – политика американского президента Дональда Трампа, который все меньше считается с интересами европейских стран. Торговые войны, выход из ядерной сделки с Ираном, антироссийские санкции – все эти действия администрации Трампа очень негативно влияют на экономические и политические позиции европейских стран. В Европе растут антиамериканские настроения.





Один из главных объектов их выплеска – блок НАТО. Существующая система военно-политических отношений между Европой и США сложилась еще в конце 1940-х годов, когда США выступили в качестве гаранта обороны Западной Европы от возможной советской экспансии. Но те времена давно прошли. Сейчас вряд ли можно говорить о том, что Россия собирается угрожать Западной Европе. Но США с изменившейся ситуацией не считаются, а напротив продолжают разжигать антироссийские настроения, пытаясь и обеспечить заказами свою «оборонку», и сохранить свое военное присутствие в Европе. Но лидеры западноевропейских стран постепенно начинают понимать, что столь активное участие Вашингтона в делах Европы идет отнюдь не на пользу последней. Что касается вопросов обороны и безопасности, то Европа может решить их и без американского участия.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала сенсационное заявление о том, что времена, когда США защищали Западную Европу, остались в прошлом. По мнению Меркель, Европа должна взять собственную судьбу в свои руки. Эти слова – тревожный знак для США. Десятилетиями ФРГ была одним из ключевых компонентов блока НАТО и ближайшим союзником США в континентальной Европе. Сейчас именно по интересам ФРГ, а также Франции, в наибольшей степени бьет политика американской администрации. Выход для Европы – создание собственной объединенной военно-политической структуры, которая могла бы заменить собой НАТО, не включая в свой состав США или ту же Турцию, к которой у Евросоюза тоже много вопросов.

Однако, пока возможность создания общеевропейской армии кажется многим экспертам не очень реальной. ФРГ и Франция – две развитые страны континентальной Европы, которые и продвигают эту идею. Их точку зрения может поддержать Италия. Однако практически все страны Восточной Европы, особенно Польша и прибалтийские республики, находятся под большим влиянием США и будут выступать против такой инициативы. Это прекрасно понимают и в Вашингтоне, стремясь развивать отношения не столько со странами Западной Европы, сколько с бывшими государствами «социалистического лагеря». Прибалтийские республики вообще находятся под «внешним управлением» США и полностью следуют в фарватере американской внешней политики. Не столь далеко ушли от Прибалтики Польша, Румыния, не говоря уже о Хорватии или Албании.

Поэтому если кто и будет строить независимый от США военный блок, так это ФРГ, Франция и Италия, возможно еще несколько примкнувших к ним стран. Но в любом случае, сама возможность появления такого блока крайне выгодна России, поскольку ослабляет американское влияние в континентальной Европе и позволяет наладить более эффективные и взаимовыгодные отношения с западноевропейскими странами.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://america.cgtn.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Askel Офлайн
    Askel (Александр) 13 мая 2018 15:08
    0
    Ну всё, теперь волна цветных революций прокатится по Европе! Deutschland цэ Эуропа!))
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 13 мая 2018 16:34
      0
      так уже началось со Словакии
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 14 мая 2018 13:13
    0
    Не стыдно такую глупость печатать???? Меркель что-то сказать может, а сделать что-то свое в политике ей никогда не позволят. Дай бог что бы с "Северным потоком 2" не зажали так, что бы отказаться пришлось.