СМИ: Хафтар прилетел в Москву для переговоров с Сарраджем


Недавно американские СМИ сообщили, что Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара якобы отвергла предложение российского лидера Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о прекращении боевых действий и продолжила наступление на Триполи и Мисурату. И вот, ливийские источники информируют, что Хафтар уже находится в Москве, где должны состояться его переговоры с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем, который должен прилететь в столицу России 13 января 2020 года.

Нужно отметить, что информацию о Хафтаре и Саррадже распространило РИА Новости, ссылающееся на свои источники. При этом ЛНА и ПНС перед этим действительно объявили о прекращении огня с 00:00 12 января 2020 года по местному времени (01.00 мск.). Причем стороны пообещали отвечать «взаимностью» на любые нарушения. Но в любом случае, это можно считать выполнением требований Путина и Эрдогана о немедленном проведении переговоров.



Кровопролитие в Ливии длится с весны 2011 года. Причем, после убийства Муаммара Каддафи и демонтажа Джамахирии эта страна фактически перестала существовать как единое государство. К слову, это уже вторая гражданская война, которая началась весной 2014 года в результате того, что «революционеры» не смогли договориться между собой.

В Ливии сейчас двоевластие. Западная часть страны находится под управлением ПНС - это исламисты, которых признала ООН. Восточная часть - контролируется всенародно избранным парламентом Ливии, который заседает в Тобруке и которому подчиняется ЛНА.

Некоторые российские эксперты уже высказались по поводу происходящего. Например, по мнению политолога Константина Беловодского, прекращение боевых действий в Ливии является заслугой Путина.

Тишина в Ливии - это полностью заслуга Владимира Путина

- цитируют политолога российские СМИ.

При этом политолог уверен, что «дни нелегитимного ПНС Ливии уже сочтены». Более того, в ПНС Ливии это прекрасно осознают.

Законный парламент и Хафтар не только обладают мощнейшей поддержкой населения, но и международной поддержкой, которую, кстати, им тоже обеспечила Россия

- пояснил Беловодский.

Для объективности нужно добавить, что член Высшего госсовета Ливии (консультативный орган) Белькасем Абд аль-Кадир Дебриз в интервью РИА Новости заявил, что Путин и Эрдоган «стремятся решить конфликт в Ливии», а вот Египет, ОАЭ и Франция (поддерживающие ЛНА) - «замешаны в кровопролитии». Так что мы с нескрываемым интересом будем следить за развитием событий и информировать наших читателей, ведь Россия постепенно превращается в основную переговорную площадку по урегулированию в Ливии.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 13 января 2020 10:41
    0
    • 2
    • 2
    Хафтар контролирует 80% территории страны и зачем ему эти переговоры? Триполи он всё равно возьмёт, дело времени. Переговоры нужны Путину! Это его любимая тема - ПОГОВОРИТЬ. Показать свою значимость. И пока получается. Многие верят в МИРОТВОРЦА! Только почему-то эти переговоры никто не предлагал, когда Хафтару было тяжело, когда на Донбассе русских убивали, им тоже переговоры не предлагали, в Сирии не предлагали. А вот когда американским шестёркам "кирдык" приходит, тут появляется МИРОТВОРЕЦ ПУТИН со своими переговорами и перемириями!!!
    "Весна покажет, сколько д... за баней."
  2. Комментарий был удален.
  3. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 14 января 2020 12:12
    -2
    • 1
    • 3
    МИД России подтвердил, что глава антиправительственной ливийской армии Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашения о перемирии. При этом руководитель правительства Файез Саррадж поставил свою подпись под документом. Накануне Сергей Лавров утверждал, что Хафтар попросил дополнительное время для оценки пунктов соглашения.