США меняют стратегию на море для противостояния России и Китаю


Пока Китай ускоренно строит авианосцы, а в России об этом только думают, США готовы пересмотреть концепцию развития своего флота, чтобы быть на шаг впереди своих потенциальных противников. Столкновение с ВМС КНР произойдет в Тихоокеанском регионе, где Пентагон намерен нейтрализовать его возможности через создание специальной оперативной группы.

В китайском военно-морском флоте уже сейчас в строю два авианосца, «Ляонин» и недавно спущенный на воде «Шаньдун». Активно строится третий корабль этого же класса, более совершенный. Уже сегодня баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе серьезно изменился не в пользу США.



Причинами тому стали, с одной стороны, рост экономического и военного потенциала Поднебесной, с другой стороны, одновременно участие Вашингтона сразу в нескольких конфликтах, высокая стоимость строительства и обслуживания ВМС, недостаток инвестиций в передовые технологии. Так, крупный надводный корабль обходится Пентагону при создании в сумму порядка 1,8 миллиарда долларов. Для уже построенных крейсера УРО (CG) или эсминца УРО (DDG) их модернизация выходит в среднем в 100 миллионов долларов.

Суммы очень серьезные даже для США. При всем этом американские боевые корабли оснащены РЛС ПВО/ПРО, которые не только обеспечивают их защиту, но и одновременно являются «электронным фонарем», подсвечивающим противникам цель. В Центре стратегических и бюджетных разработок Соединенных Штатов пришли к настораживающему выводу:

Уязвимость современных надводных сил США перед боевыми сетями Китая и России снижает их способность поддерживать требуемые оперативные концепции США.


Весьма любопытно, какие рецепты предлагают американские военные эксперты.

Во-первых, по их мнению, следует уменьшить зависимость от «гигантских радаров», перейдя к широкому использованию пассивных средств разведка, датчикам.

Во-вторых, предлагается активно использовать самые передовые технологии борьбы с противокорабельными ракетами противника, например, боевые лазеры и «микроволны».

В-третьих, что самое интересное, ВМС США могут перейти к беспилотным надводным кораблям или небольшим корабля класса корвет с минимальным экипажем. В рамках данного подхода американский флот может пополниться средними надводными беспилотными кораблями (LUSV), каждый из которых по сути будет «плавающим магазином с ракетными боеприпасами». Они будут действовать как автономно, так и совместно с управляемыми кораблями, отстреливаться по целям и уходить на «перезарядку обоймы». Их дополнить или заменить могут корветы УРО с минимальным экипажем от 15 до 24 человек, что сделано для экономии места под палубой, которые также будут напичканы ракетами.

И беспилотные надводные корабли-«обоймы», и максимально автоматизированные корветы с минимальным экипажем будут существенно дешевле в постройке и эксплуатации, чем привычные морские гиганты, а эффективность их использования резко повысится. Если программа будет выполнена, противостоять Китаю и России на море вскоре будут не только привычные АУГ ВМС США, но также и 110 средних беспилотных кораблей и 96 корветов УРО.
Использованы фотографии: https://www.pacom.mil/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 13 января 2020 14:35
    0
    • 1
    • 1
    У американцев столько денег, что они могут хотеть любую фантазию. Но чтобы было столько беспилотных кораблей, надо в разы превосходить противника в РЭБ. Поэтому:

    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 13 января 2020 16:02
    +1
    • 2
    • 1
    Учитывая тот факт, что беспилотниками гегемордора управляют убийцы-неадекваты, их начнут уничтожать за сотни километров от своей территории, и то, что Россия позволяет им летать вдоль своих границ, это большая ошибка, которая может плохо закончиться.
  3. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek (Alex) 13 января 2020 18:22
    +2
    • 3
    • 1
    Идёт гонка. Вопрос только в том, кто сможет с наименьшими затратами, создать более эффективное оружие. США же нужно бить всегда и везде в локальных конфликтах.
    На большую войну они не пойдут, а в малых, пора бы забыть о лояльности, "международном" праве и дать уже возможность, хоть и не в полную силу, но "поработать" Шойгу.
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 14 января 2020 11:08
    +3
    • 4
    • 1
    Этих болванов погубит их же техника, они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками. Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней. Она разложит их, как ржа. Они решат, что им все можно.

    17 мгновений весны
  5. chemyurij Офлайн
    chemyurij (chemyurij) 14 января 2020 14:58
    0
    • 2
    • 2
    США готовы пересмотреть концепцию развития своего флота, чтобы быть на шаг впереди своих потенциальных противников.

    Сергею Маржецкому - автору, понимаете-ли, что это США делают как раз потому, что старая концепция перестаёт работать, что Россия уже выработала и вовсю реализует свою, которая сводит на нет практически всё, что было наработано США за все предыдущие годы. Именно поэтому США готовы пересмотреть свою, как вы пишете, "концепцию". Танцы с бубнами для США ещё предстоят, когда они осознают всю степень затратности на реализацию своих программ по нивелированию угроз мнимых и реальных от России, но уже ничего их не спасёт от участи быть одним из государств планеты, а не гегемоном.
  6. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 16 января 2020 12:25
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Буланов
    Этих болванов погубит их же техника, они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками. Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней. Она разложит их, как ржа. Они решат, что им все можно.

    17 мгновений весны

    И что? Погубила?