В США заявили о разрушении российского «убийцы» спутников


В США пристально следят за российской орбитальной группировкой и регулярно информируют общественность о происходящем. Например, в августе 2019 года командование NORAD проинформировало, что российский космический аппарат (КА) «Космос-2521», именуемый спутником-инспектором, осуществил несколько маневров. Теперь, уже известный эксперт по космонавтике Джонатан МакДауэлл сообщает, что российский КА «Космос-2491», выведенный на орбиту в 2013 году, разрушился и ВВС США зафиксировали 10 его обломков, занеся их в каталог.


«Космос-2491» не менял орбиту. По всей видимости, он завершил свою миссию в 2014 году. Однако примерно в 13.21 UTC (16.21 мск - ред.) 23 декабря 2019 года спутник сменил орбиту, изменив скорость на 1,5 метра в секунду, и в настоящее время 10 его обломков каталогизированы

- написал МакДауэлл в своем Twitter-аккаунте.

Вывод: «Космос-2491» мог разрушиться либо в результате преднамеренного разрушения, случайного взрыва (аккумуляторной) батареи или топлива (на борту), либо в результате случайного столкновения с (космическим) мусором

- добавил МакДауэлл.

По версии специалиста, указанный КА не функционировал уже несколько лет и его разрушение носит случайный характер, а не преднамеренный. При этом ВВС США уже опубликовали свою информацию на специализированном сайте. Американские военные просто констатируют, что на высотах от 1329 до 1699 км. обнаружены обломки КА «Космос-2491». В соответствующем каталоге им присвоены номера 44912-44913 и 44987-44994.

Нужно напомнить, что упомянутый КА был выведен на орбиту с космодрома Плесецк в 2013 году при помощи ракета-носителя (РН) «Рокот». Вместе с этим КА были выведены на орбиту еще три других КА. После этого на Западе начали распространять информацию, что «Космос-2491» - это маневрирующий «убийца спутников» или «спутник-убийца». Дошло до того, что тогдашнему главе «Роскосмоса» Олегу Остапенко, спустя год после запуска, пришлось опровергать предположения в западных СМИ. Он назвал «Космос-2491» инициативной работой, выполненной совместно с РАН.

К слову, в декабре 2019 года из «Роскосмоса» сообщили, что с метеорологическим спутником «Метеор-М» (номер 2-2) произошла нештатная ситуация. В него, предположительно, попал микрометеорит.
Использованы фотографии: El Salvador/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти