Новый смертельный вирус придет из Китая


Всего 100 лет назад эпидемией гриппа, «испанкой», заразилось 29,8% населения Земли. Умерло от нее, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек, то есть, 2,7 – 5,3% всего человечества. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, появились прививки и лекарства. Однако новые вирусы появляются непрерывно, а вакцины за ними не всегда поспевают.


Если век назад страшная эпидемия пришлась в основном на ослабленную послевоенную Европу, то в наши дни источником новой глобальной болезни может стать благополучный и процветающий Китай. В чем же заключается причина такого парадокса?

В конце 2019 года в КНР в городе Ухань была выявлена вспышка доселе неизвестного науке коронавируса. Болезнь поражает легкие. Один пациент уже умер, еще одиннадцать находятся в тяжелом состоянии. Передается инфекция человеку от животных. Этот новый вирус теперь седьмой по счету, способный убивать людей. Вначале заразившиеся испытывают озноб и лихорадку, температура тела резко повышается, начинается кашель, появляются дискомфорт и слабость.

Почему именно Китай, превратившийся в настоящую сверхдержаву, страдает от коронавирусов? В 2003 году там уже была вспышка инфекции, названная «пурпурной смертью». Власти информацию об эпидемии скрыли, в результате заразились свыше 10 тысяч человек, каждый десятый скончался. Вакцины просто не существовало. Болезнь распространилась из КНР и в другие страны.

Среди причин подверженности Китая к появлению новых опасных вирусов, эксперты называют большую скученность населения и их постоянные контакты с животными. Так, в приморском Ухане очагом заражения считается рынок морепродуктов, где помимо даров моря продаются куры, летучие мыши, змеи, кролики. Носители коронавируса сами могут оставаться внешне здоровыми, но передавать его контактирующим с ними людям.

Сейчас медики успокаивают тем, что коронавирус не передается от человека к человеку. Заболевшие находятся на карантине, им оказывается лечение. Тем не менее, болезнь уже проявила себя в Сингапуре, Гонконге, Тайланде и Южной Корее. На российско-китайской границе усилен санитарно-карантинный контроль.

Наибольшую опасность представляет возможность дальнейшей мутации вируса в организме человека, что может сделать его передающимся другим людям. В таком случае, все становится гораздо серьезнее: вакцины нет, поэтому смертность составляет примерно 10%, а при уже имеющихся проблемах с дыхательной недостаточностью – от 35% до 70%, в зависимости от возраста и состояния здоровья.
Использованы фотографии: https://pxhere.com/p
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Онлайн
    Буланов (Владимир) 14 января 2020 11:19
    +2
    • 2
    • 0
    Вероятно, скученность людей в одном месте имеет свои пределы безопасности и определить их - новая задача популяционной медицины. Какая концентрация людей небезопасна в одном месте, на 1 кв. км? 1 млн, 10 млн, или 50 млн?
  2. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 14 января 2020 14:05
    0
    • 0
    • 0
    "Испанка" век назад тоже пришла из Китая.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 января 2020 15:43
    0
    • 0
    • 0
    - Да, у Китая сам Господь Бог уменьшает численность населения...
    - Нельзя, чтобы один народ размножился до численности нескольких миллиардов...
    - И не должна Россия во всём потворствовать Китаю и во всё ему помогать и жертвовать собой...
    - Уже только это одно направлено против помыслов Бога...
    - А Россия всё лезет, лезет и лезет..., куда ей не следует лезть... - вот и огребает всегда по полной...
  4. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 15 января 2020 07:38
    +2
    • 2
    • 0
    Игры биологов с мутационными возможностями вирусов для использования в качестве оружия? А почему бы и нет, грипп для этого практически идеален. Что там мутят в био-лабораториях США, разбросанных (как ни странно) в их зонах интересов, нам не скажут. А потом такие вот странные новости про внезапный новый штамм, который принесли то ли летучие мыши, то ли насекомые. "День Z" перестает быть только лишь фантастикой, толпы зараженных в поисках вакцины ничем от толп зомби отличаться не будут.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 15 января 2020 09:14
    +3
    • 3
    • 0
    А я не верю в новые вирусы. Если вирус новый, значит, человек приложил "руку" к его созданию. А это уже называется - биологическое оружие.
  6. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 января 2020 09:41
    0
    • 1
    • 1
    - Климатическое и бактериологическое оружие сегодня куда как страшнее всяких авианосцев и ракет с ядерными боеголовками...
    - При том, что Китай от всего этого "новшества" уязвим менее всех других государств... -из-за такой космической численности у китайцев есть все шансы уцелеть даже и от новых вирусов... просто произойдёт мутация и т.д... и китайцы выживут ...
  7. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 23 февраля 2020 20:02
    0
    • 0
    • 0
    Вот это новость!

    http://berdpo.info/news/user/v_almati_priznalis_