Польские власти отказались праздновать 75-летие освобождения Варшавы от фашистов


Празднование 75-летия освобождения Варшавы от фашистов ограничится двумя уличными мероприятиями, организованными частными лицами с целью отметить эту дату.

Такое заявление сделала пресс-служба польской столицы. В мэрии также пояснили, что в Варшаве уже длительное время День освобождения города не является официальным праздником.



Участие чиновников варшавской мэрии в мероприятиях в честь этого дня, ограничится возложением 17 января цветов к Могиле неизвестного Солдата, организованным союзом солдат Войска польского.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, желание Польши отомстить России связано с тем, что после победы в Великой Отечественной войне Советский Союз 45 лет контролировал Польшу в зоне своего влияния.

Политолог считает, что этой обидой обусловлено и появление нарратива, что Сталин побил Гитлера, но захватил себе часть Восточной Европы и создал там свою советскую диктатуру.

Также Александр Рар отметил, что Польша по достоинству оценила образ «вечной жертвы», который помогает получать различные бонусы на международной арене.

Напомним, что днем освобождения Варшавы считается 17 января, когда в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции (14-17 января 1945 года) столицу Польши освободили советские войска.
Использованы фотографии: sfu/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 14 января 2020 11:14
    +5
    • 5
    • 0
    И это правильно. Организовать шашлычок на природе, попить пивка. Этого, с точки зрения поляков, вероятно, достаточно для празднования освобождения столицы Польши от рабства и уничтожения. Видимо, поляки не считают праздником своё спасение от смерти. Что ж, Карма может следующий раз принять это к сведению и пойти альтернативным путем...
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 18 января 2020 22:19
      +1
      • 1
      • 0
      Ну, это любой праздник так проходит,

      Организовать шашлычок на природе, попить пивка.

      Но исключительно после официальной части, ну а в свете конъюнктуры и политической необходимости можно официальную часть упразднить или отложить до "нужных" времён.
      Как там День Победы в девяностые праздновался? Да и следующие ...цать лет практически никак, это факт.
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 14 января 2020 11:16
    +3
    • 3
    • 0
    Как можно праздновать разгром благодетелей ...и сегодняшних кумиров их почитателями.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 января 2020 15:32
    +1
    • 1
    • 0
    - Да какое нам дело до этой задри"панской" Польши...
    - Почему Россия постоянно показывает, как её обидели и как ей неблагодарны, и как её не уважают??? Почему не проявляет никаких действий в ответ??? -Только одни возмущения и стенания... - Почему Россия ничего не сделает на дипломатическом уровне... - Почему не вызовет польского посла в дип.миссию и не вручит ноту протеста??? - Почему не отошлёт ряд польских представителей в Польшу??? - Более того... -поляки "сидят" на каналах российского TV и запросто выкладывают про Россию всё, что о ней думают... -А наши вещуны им говорят в ответ, что так нельзя, что так нехорошо, что они неправы и т.д... -Ну, кино...-да и только... - Что такое творится..???
    - Россия совершенно не зависит от Польши...-никаким боком... -Так чего же тогда.....
    - Более того.., если Россия даже на время разорвёт отношения с Польшей, то...то...то...то Германия очень скоро начнёт предъявлять Польше права на свою бывшую территорию...
    - Да, очень скоро это начнётся... - и куда тогда побежит Польша за поддержкой и защитой???
    - К американам??? - Да им Польша, если и нужна чуть-чуть, то только для своих конкретных определённых целей... - И все эти цели находятся на Востоке.., а не на Западе... - И американам абсолютно по барабану то, что какие-то там земли у Польши хотят вернуть себе немцы...
    - И американы никогда не впрягутся за Польшу в этом вопросе... - Вот и будет Польша сама решать этот вопрос с немцами... - И опять "настанет причина" кого "вспоминать" и у кого просить поддержки...
    - Но это их проблемы... -поляков проблемы...
  4. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 14 января 2020 19:30
    +2
    • 2
    • 0
    Значит, они считают это не освобождение, а захват, т.е. власть гитлеровцев была их властью, которую они хотели?? Так, выходит???
  5. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 14 января 2020 21:26
    +1
    • 1
    • 0
    Так польские власти отказались праздновать или им не разрешили? Может хотели, а им сказали: "Низь-зь-зя", потому что не толерантно, не политкорректно, не стыкуется с общеевропейскими ценностями, будут обижены представители ЛГБТ и другие содомиты?