В 5 раз больше «Хаббла»: Россия и Китай разрабатывают уникальный телескоп


Специалисты из Китайской академии наук и Института астрономии РАН предложили концепцию орбитального телескопа крупных размеров. Об этом агентству РИА Новости накануне рассказал директор вышеупомянутого российского ВУЗа Михаил Сачков.

Проект носит название On-orbit Assembling Space Telescope (OAST). Предложенная учеными концепция предполагает строительство телескопа с 10-метровым зеркалом, состоящим из 36 сегментов. Для сравнения, поистине исполинская обсерватория «Хаббл», запущенная НАСА и ЕКА в 1990 году, была оснащена зеркалом диаметром в 2,4 метра.



Собирать гиганта планируют непосредственно на орбите. В процессе будут задействованы специальные роботизированные манипуляторы, а контроль будет осуществлять экипаж, находящийся поблизости от МКС.

Со слов Сачкова, китайские коллеги предложили специалистам из Института астрономии стать научной организацией телескопа. Кроме того, ученые из Поднебесной рассчитывают на наше «участие приборами». В частности, российская сторона должна будет создать спектрограф для OAST, а китайская построит сам телескоп.

Предполагается, что более крупногабаритный последователь «Хаббла» сможет осуществлять наблюдения в диапазонах от ближнего УФ до среднего ИК. Это позволит телескопу собирать и передавать на Землю информацию практически о самых разных объектах нашей Вселенной.

Стоит отметить, что на данный момент, это лишь концепция, которая еще не включена ни в китайскую, ни в российскую космическую программу. Кроме того, даже при получении должного финансирования, ученым потребуется не менее десятилетия, чтобы довести амбициозный проект до практической реализации.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 15 января 2020 14:16
    0
    • 2
    • 2
    США сейчас такие санкции введут, или уже ввели - не до космоса будет. Мечтатели - фантазёры!
    1. cmonman Онлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 15 января 2020 14:36
      +2
      • 2
      • 0
      США сейчас такие санкции введут, или уже ввели...

      Здесь не санкции будут проблема, да и санкций, скорее всего, и не будет.
      Недавно мелькнула инфо, что НАСА сделала зеркала для чего-то российского. Т.е. проблема с зеркалами. Кроме того, в статье написано, что сборка будет вестись рядом с МКС, но не написано, будет ли МКС к тому времени?
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 17 января 2020 09:13
        +1
        • 1
        • 0
        Гарик Мокин
        С полировкой зеркал у нас действительно были проблемы, решили или нет, я не в курсе. Судя по статье, производство сегментов зеркала на китайцах. Будет МКС или нет - не важно, если ее закроют, будет своя станция, хоть и поменьше. В любом случае, это просто планы на будущее. За 10 лет много чего может поменяться.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 16 января 2020 09:10
    +2
    • 2
    • 0
    - Лично мне непонятна сама трактовка и вся концепция следующего:

    Россия и Китай разрабатывают уникальный телескоп

    - России что... -это нужно, необходимо, настолько актуально???
    - И главное... -зачем это всё России??? - Для чего???
    - Чтобы китайцы создали свой личный орбитальный уникальный телескоп ...и ...и взяли под свой личный контроль всю "близлежащую" Вселенную и всю нашу Землю в том числе???
    - И это всё руками российских специалистов из Института астрономии (китайцы потом только всё смонтируют и соберут)!!! -И как это ещё до сих пор не объявлена "ох...от...та" на этих наших специалистов или не объявлены всемирные "санкции" против этих наших специалистов???
  3. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 17 января 2020 08:29
    +2
    • 2
    • 0
    Совместные уникальные проекты - это лучше, чем ничего. Стонущие про "отдайте деньги пенсионерам" и прочие, не понимающие значения словосочетания "развитие научного потенциала", могут идти в лес и плести лапти.