Счетная палата: России угрожает экологический коллапс


Счетная палата выложила в сети отчет с краткими итогами экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта «Экология».


Если вкратце резюмировать информацию, изложенную в отчете, то экологическая обстановка в России остается неблагополучной и продолжает ухудшаться: накопленные проблемы и изменение климата несут угрозу потери экономикой страны 30% ВВП в течение ближайших десяти лет.

Особой строкой отмечено влияние на Россию глобального потепления, которое в нашей стране происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете.

Результатом этого являются засухи в земледельческой зоне и таяние вечной мерзлоты, что несет угрозу инфраструктуре городов и предприятий, расположенных на высоких широтах, а также существенно увеличивает риски ЧП и техногенных катастроф.

Собственно, нацпроект «Экология» и направлен на решение этих проблем. Общая стоимость нацпроекта оценивается в 4 триллиона рублей.

При этом, в рамках проекта государство планирует выделение только пятой части требуемых средств – 17,4% из федерального бюджета и еще 2,9% из бюджета регионов.

По мнению правительства, основную финансовую нагрузку должны взять на себя инвесторы: предполагается, что от них поступит 3,223 триллиона рублей.

При этом Счетная палата констатирует факт, что ни в паспортах федеральных проектов, ни в других сопутствующих документах нет ни перечня инвесторов, ни механизма привлечения инвестиций.

Таким образом, по замечанию Счетной палаты, «оценить достаточность и обоснованность финансирования не представляется возможным».
Использованы фотографии: Ilya Karatchenko/https://ru.wikipedia.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пивандер Офлайн
    Пивандер (Алекс) 14 января 2020 18:14
    +1
    • 1
    • 0
    Полная буквенная фигня, которая... просто фигня из букв.
  2. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 14 января 2020 20:10
    0
    • 1
    • 1
    Таким образом, по замечанию Счетной палаты, «оценить достаточность и обоснованность финансирования не представляется возможным».

    Авторы статьи верят в выполнение нац. проектов? Без смены правительства все проекты закончатся безумным распилом, поиском крайних и отъездами чинуш за бугор, вслед за украденными деньгами!
  3. 123 Онлайн
    123 (123) 14 января 2020 20:16
    +1
    • 1
    • 0
    Экология - это замечательно, для начала надо счетную палату на велосипеды пересадить.
  4. maiman61 Офлайн
    maiman61 (Юрий) 14 января 2020 20:47
    +1
    • 1
    • 0
    Что ни бездельник - то эколог! Лопату, лом и этих экологов на целину!
  5. Vasil K. Офлайн
    Vasil K. (Vasil K.) 14 января 2020 21:30
    0
    • 0
    • 0
    В металлургии десять лет назад видел технологии сороковых годов. От заводов текли багровые и зеленые речки...
  6. Сергей Латышев (Серж) 14 января 2020 23:14
    0
    • 0
    • 0
    Счетная палата просто вежливо указала на бла-блавость проекта....

    Не могла же открыто назвать ерундой...
  7. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 14 января 2020 23:28
    +1
    • 1
    • 0
    Где проблема? Ввести экологический налог, пусть невысокий (эдакий экологический полтинник) и обложить им абсолютно всё и вся. Средства на постройку очистных, мусорных и других экологических прожектов. Промышленность привлечь к ответственности с возможностью получить льготные кредиты на модернизацию производства. Продумать и реализовать рычаги реального общественного контроля за всем этим процессом.