Поиск Лукашенко альтернативной нефти начался с неудач


«Нефтяная война» между Белоруссией и Россией набирает обороты. Минск объявил, что теперь его новыми «лучшими друзьями» вместо Москвы будут Киев, Баку, Нур-Султан и Варшава. Что же выйдет из этого «разворота от России» у президента Лукашенко?


Прежде всего, следует помнить, что, говоря про нефть, мы имеем в виду будущее Союзного государства, о чем мы подробно рассказывали ранее. Долгие годы Белоруссия была для России «союзницей без обязательств», активно используя свой особый статус для получения экономических преференций. Пока в мире было относительно спокойно, всех все вроде как устраивало. Но после событий 2014 года и последующих антироссийских санкций Запада Кремлю все-таки пришлось поставить ребром вопрос, «с кем вы, мистер Лукашенко».

Нефть оказалась той самой лакмусовой бумажкой, которая должна определись, «ху из ху», и с кем этот самый «ху». Налоговый маневр, проводимый в российской нефтяной отрасли, кардинальным образом меняет правила игры для Минска. Период «беспошлинной халявы» на углеводородное сырье для него заканчивается, при этом российские компании смогли получить компенсирующие льготы.

Все логично: если Белоруссия полностью независима, то и свои экономические трудности она должна решать самостоятельно. Альтернатива – это дальнейшая интеграция в рамках Союзного государства, под чем Минск подписался давным-давно. Так, белорусский Налоговый кодекс должен быть унифицирован с российским, и НПЗ из Беларуси получат те же налоговые вычеты, что и отечественные. Подсчитано, что в рамках обратного акциза Минск может получить 1,5 миллиарда долларов.

Но президента Лукашенко на мякине не проведешь. Белоруссия начала вести переговоры о покупке нефти с Польшей, Казахстаном, Азербайджаном и Украиной. Будет ли такая замена поставкам из России целесообразной?

Опыт приобретения венесуэльской и казахстанской нефти у Минска уже был, и не слишком удачный. Оказалось банально дороже. Тому же Нур-Султану выгоднее продавать «черное золото» в Китай, нежели спонсировать Белоруссию. В вопросе поставок из Азербайджана длинное транспортное плечо пока никто не отменял. Благотворительностью Баку тоже заниматься станет едва ли.

Что до Польши, на которую рассчитывал президент Лукашенко, переориентировав нефтепровод «Дружба», то Варшава заявила о невозможности совместить свои собственные интересы и «прожекты» Александра Григорьевича:

Текущая техническая инфраструктура трубопровода «Дружба» делает невозможной передачу нефти с базы в Адамово в восточном направлении при сохранении непрерывности поставок для текущих клиентов PERN, с которыми имеются действующие договоры в области транспортировки нефти на НПЗ.


В общем, отказ от российской нефти станет для Белоруссии нетривиальной задачей. Если уж так сильно Минску не хочется союзничать с Москвой, то за это ему придется заплатить высокую цену.
Использованы фотографии: Serge Serebro/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 15 января 2020 13:18
    -3
    • 3
    • 6
    Чтобы автору доказать, что Лукашенко не прав, надо говорить о цифрах. А лучше привести сравнительный анализ цен. По какой цене Россия продаёт нефть Китаю или Украине, и Европе, конечно, а по какой предлагает Белоруссии. А так это не серьёзно - виноватого уже назначили!
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 15 января 2020 18:37
      +2
      • 4
      • 2
      Чтобы автору доказать, что Лукашенко не прав, надо говорить о цифрах. А лучше привести сравнительный анализ цен. По какой цене Россия продаёт нефть Китаю или Украине, и Европе, конечно, а по какой предлагает Белоруссии. А так это не серьёзно - виноватого уже назначили!

      Справедливости ради, где автор пытается доказать, что Лукашенко не прав и назначает виновного? У Лукашенко свои интересы и он их отстаивает, и они не совпадают с нашими да и, на мой взгляд, с интересами народа Белоруссии тоже. Что касается цен на нефть, она может быть разной, например, в зависимости от объема продаж. Вы считаете, что цена на нефть для Украины дешевле, чем для Белоруссии? Если Бацка покупает нефть по цене выше мировой, то как он умудряется ее экспортировать дальше? (нефтепродуктов их этой нефти тоже касается).
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 15 января 2020 15:33
    -6
    • 1
    • 7
    ...Если уж так сильно Минску не хочется союзничать с Москвой, то за это ему придется заплатить высокую цену.

    - это Вы намекаете на войну Россией с Украиной? В 2014 году Россия задрала цену на газ для Украины почти до 500 $. Чем это все закончилось для России и Украины всем прекрасно известно...
    1. Руса Офлайн
      Руса 15 января 2020 17:03
      +2
      • 5
      • 3
      Конечно, известно. Уже запущен в эксплуатацию "Турецкий поток" из России, в этом году также начнет свою работу "Северный поток-2", о чем настаивает Меркель, канцлер Германии. И все это в обход Украины, по вине бандеровцев и неонацистов в Киеве.
      Лукашенко не хочет такой участи для Белоруссии, однако его режим упорно движется к этому, пытаясь торпедировать Союзное государство и шантажировать против России. Такая авантюра вылезет Лукашенко и его подельникам боком.
  3. Jar.serge Офлайн
    Jar.serge (Reznik) 15 января 2020 20:27
    -1
    • 4
    • 5
    Таким путём Белоруссия пойдёт курсом Украины, западные "друзья" организуют ещё один гнойник у российских границ.
  4. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 16 января 2020 09:28
    +1
    • 3
    • 2
    Обычно Лидеры без Ядерного чемоданчика, пытающиеся усидеть одной задницей на двух стульях, либо задницу спасать приходится, либо задницу рвут.
  5. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 17 января 2020 01:11
    +4
    • 4
    • 0
    Цитата: Игорь Павлович
    ...Если уж так сильно Минску не хочется союзничать с Москвой, то за это ему придется заплатить высокую цену.

    - это Вы намекаете на войну Россией с Украиной? В 2014 году Россия задрала цену на газ для Украины почти до 500 $. Чем это все закончилось для России и Украины всем прекрасно известно...

    Вообще, за такое враньё бьют морду.