Эксперты: Ставка на фельдмаршала Хафтара себя не оправдала


Переговоры командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара и руководителя Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа, которые недавно проходили в Москве, закончились безрезультатно. После этого эксперты заговорили о том, что ставка на Хафтара себя не оправдала, поэтому следующий раунд переговоров, по урегулированию в Ливии, который должен состояться в Берлине 19 января 2020 года, выглядит пессимистически.


По мнению эксперта Российского совета по международным делам Антона Мардасова, которое он высказал агентству РБК, в Ливии сложилась патовая ситуация. ЛНА не в силах взять Триполи и Мисурату, где окопались преданные ПНС войска. При этом Хафтар не поставил свою подпись под документом о прекращении огня и улетел «для консультаций и изучения мирных инициатив».

Эксперт считает, этим Хафтар нанес удар по репутации России в глазах турецких партнеров, ведь Москва надеялась стать основной переговорной площадкой по Ливии. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который ожидал успешных переговоров в Москве, уже обвинил Хафтара в «бегстве» и предложил российскому лидеру Владимиру Путину «сказать свое слово». Эрдоган уже пообещал прилететь в Берлин на конференцию по Ливии и выразил уверенность, что Путин тоже будет там.

В свою очередь, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов заявил, что сложность всех предыдущих переговоров по Ливии была в несогласии с их результатами различных союзников подписантов. Так что Хафтару действительно могло понадобиться какое-то время на консультации.

При этом эксперт Григорий Лукьянов уточнил, что накануне переговоров в Москве Путин общался с руководителем Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, наследным принцем Абу-Даби (ОАЭ) Мухаммедом Аль Нахайяном, эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой правительства Италии Джузеппе Конте. Однако это пока не привело к желаемому результату.

По словам профессора Особой военной школы Сен-Сир, старшего научного сотрудника Французского института международных отношений Жюльен Носетти, встреча в Москве была яркой и привлекла СМИ. Однако добиться урегулирования в Ливии не получилось из-за различных взглядов на проблему со стороны России и Турции.

Напоминаем, что в Берлин, на конференцию по урегулированию в Ливии, приглашены Россия, Турция, Китай, США, ООН, ряд европейских и африканских государств, а также стран Ближнего Востока. Естественно, туда пригласили Хафтара и Сараджа из Ливии. При этом уже известно, что в Берлин не поедут руководители Катара и Туниса.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 15 января 2020 11:37
    0
    • 2
    • 2
    Хафтар не Донецк, чтобы прервать наступление и сдать все плоды его. На что надеялся Кремль, готовя, по-видимому, такое же предательство....ради отношений с покровителями террористов - Турцией.
    1. Роберт Робертовичь 15 января 2020 21:55
      +1
      • 1
      • 0
      Насочинял и сам поверил, да? Даже если тезис о том, что Кремль планирует предать, правда хотя бы на 50% - то Кремлю хотя бы нужно, чтобы Хафтар был зависимый. Но это не так, Хафтар главным образом опирается на Египет и Эмираты.
      Далее про тезис "ради отношений", мы как типа друзья (нет) организовали переговоры, результаты нас не волнуют, а могли и прямо предложить Хафтару сматывать удочки и валить, не подписывая. Нам не выгодно, чтобы турки получили нефть и газ Ливии, перетопчутся неосманы.
  2. Vasil K. Офлайн
    Vasil K. (Vasil K.) 15 января 2020 12:18
    +1
    • 2
    • 1
    Чапаев и тот, не только кавалерийским натиском решал проблемы... Россия только вписалась, торопить незачем. Работайте, ребята!
  3. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 15 января 2020 12:51
    -2
    • 1
    • 3
    А на кого вообще и когда оправдала?
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 15 января 2020 14:15
    -2
    • 1
    • 3
    Вот предложили бы немцы Сталину перед Берлинской операцией пойти на переговоры, что бы он сказал?
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 15 января 2020 18:18
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: Буланов
    Вот предложили бы немцы Сталину перед Берлинской операцией пойти на переговоры, что бы он сказал?

    Скорее, бритты или янки...
  6. Роберт Робертовичь 15 января 2020 21:43
    -1
    • 0
    • 1
    Это Хафтар в пантовой ситуации? На минуточку десять дней назад ЛНС взяли Сирт, после чего друзьяшки НПС засуетились и начали искать мира для явно поплывшего Сараджа.

    https://colonelcassad.livejournal.com/5547410.html?page=2
    1. Роберт Робертовичь 15 января 2020 22:03
      +1
      • 1
      • 0
      А где посмотреть, кто автор? А то ссылаются на какого-то Мардасова.
  7. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 16 января 2020 00:24
    +1
    • 1
    • 0
    Ясен пень, Хафтар не повёлся как бычок на верёвочке и сразу -

    Эксперты: Ставка на фельдмаршала Хафтара себя не оправдала.

    Эксперт считает, этим Хафтар нанес удар по репутации России

    Обиделся эксперт, похоже. yes