США грозят Багдаду санкциями в случае покупки С-400 и вывода своих военных


После того, как Иран нанес ракетный удар по военным объектам США в Ираке, в Багдаде заговорили о возобновлении переговоров с Москвой по поводу приобретения российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и проявили заинтересованность в зенитных ракетных системах (ЗРС) С-400. При этом из Вашингтона уже проинформировали, что США могут ввести санкции против Ирака, если эта страна купит у России С-400.


Об этом сообщил заместитель помощника главы Госдепа США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ, отвечая на вопрос ТАСС в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

Что касается С-400, то да: покупка, вероятно, приведет к санкциям. Так что мы советуем своим партнерам не делать таких покупок

- сказал Худ.

Кроме того, Худ упомянул, что вывод американских войск из Ирака может привести к уходу всей международной коалиции с территории страны и она окажется беззащитной перед ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

То есть Вашингтон фактически угрожает Багдаду не только санкциями за С-400, а обещает, что ИГИЛ начнет активную деятельность в этой стране. К слову, до прихода в Ирак американцев, никакого ИГИЛ в помине не существовало.

Более того, стало известно, что США могут сократить военную помощь Ираку на $250 млн, если Багдад реально потребует вывода американских войск из страны. Об этом сообщила американская газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на электронную переписку чиновников из Госдепа США и Пентагона. Как уточняется, Конгресс США уже одобрил (утвердил) выделение указанной помощи, однако Вашингтон готов серьезно пересмотреть вопросы военного характера и экономического сотрудничества в случае негативного развития событий.

При этом ранее президент США Дональд Трамп заявил, что потребует у Ирака большую компенсацию за созданную инфраструктуру, если американским военным укажут на дверь в этой стране.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 15 января 2020 14:07
    +1
    СССР тоже создал огромную инфраструктуру в странах Варшавского договора, но ничего особенно не требовал, когда уходил оттуда.
  2. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 15 января 2020 15:05
    -2
    Конечно современные комплексы ПВО Ираку нужны, ввиду непрекращающихся ракетных обстрелов своей территории агрессивным соседом. Но чем они будут платить, и можно ли им доверить столь сложную технику. Примеров подобных необдуманных поступков достаточно.