Эксперт оценил угрозы Помпео сдержать Россию по иранскому сценарию


Недавно в США заговорили о признании России «спонсором терроризма», а ополченцев ЛНР и ДНР - «террористическими организациями». Поэтому слова главы Госдепа США Майка Помпео о том, что генерал КСИР Ирана Касем Сулеймани был убит в соответствии со «стратегией сдерживания», под которую попадают Россия и Китай, вызывают вопросы. Ведь перед ракетным «оборонительным ударом» в Багдаде, США признали КСИР «террористической организацией».

Нужно отметить, что российский военный эксперт, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, уже прокомментировал газете «Взгляд» слова руководителя Госдепа США и оценил угрозы. По его мнению, операции, подобные убийству Сулеймани, исключены. Проникновение ударного БПЛА США в воздушное пространство России, будет расценено как акт агрессии, с соответствующими последствиями. В Вашингтоне ведь помнят, что Россия - ядерная держава.



Угрозы США звучат в плоскости политических деклараций. Но на практике, в случае враждебных действий со стороны американцев, мы дадим жесткий и «приземляющий» ответ

- подчеркнул Коротченко.

Пусть Помпео повесит себе список угроз на грудь и ходит с ним по Госдепу. Это несерьезный разговор, с Россией подобные штуки не проходят. Уничтожение российского высокопоставленного военного в России или за ее пределами, очевидно, чревато началом конфликта между ядерными державами. На это Вашингтон однозначно не пойдет

- добавил Коротченко.

Любой иностранный военный объект, незаконно находящийся в воздушном пространстве России, будет уничтожен после идентификации и установления, что это военный объект и он выполняет военную миссию. Россия располагает достаточно эффективной системой воздушно-космической обороны, она активно насыщается вооружениями

- уточнил Коротченко.

Буквально только что в Ленинградской области были развернуты новые зенитно-ракетные системы С-350, предназначенные для борьбы с крылатыми ракетами. Начато серийное производство этих систем. Несколько раз в год в вооруженные силы поступают как минимум четыре–пять полковых комплектов комплексов С-400

- указал Коротченко.

Кроме того, эксперт напомнил про недавний контракт стоимостью 100 млрд рублей на закупку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Тор-М2, включая арктический вариант Тор-М2ДТ. Он считает, что это средство ПВО «последнего рубежа» гарантирует вероятностью поражения любых целей на 100%. Поэтому эксперт уверен, что Вашингтон будет пытаться сдерживать Россию и Китай другими способами: политическими (дестабилизация внутри России), экономическими (санкционное давление).

Впрочем, Помпео ведь не зря говорил про поставки летального оружия Украине «для обороны от сепаратистов, поддерживаемых Россией». Да и решения президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из всех американо-российских стратегических соглашений, влияющих на контроль за вооружениями, прекрасно в это вписываются. Так что слова Помпео нужно оценивать, как проявление глобальной геополитической конкуренции, ведь США теряют свои позиции в мире, но хотят удержать за собой роль лидера однополярного мира. Однако Россия и Китай уже стали «самодостаточными центрами» и однополярный мир уже маловероятен.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 15 января 2020 22:06
    -6
    • 0
    • 6
    ...Однако Россия и Китай уже стали «самодостаточными центрами» и однополярный мир уже маловероятен.

    - при чем тут Россия??? Ей что до США, что до Китая - как до Киева задом и на четвереньках)...
    1. Ага.. и этим задом к носу хохлов
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 15 января 2020 22:32
    +5
    • 6
    • 1
    Цитата: Игорь Павлович
    при чем тут Россия??? Ей что до США, что до Китая - как до Киева задом и на четвереньках)...

    Ты свои украинские позы и привычки на Россию не примеряй.
  3. Интересно, а что будет, если американцы разбомбят Российскую базу в Сирии?
    1. алекей глотов (алексей глотов) 16 января 2020 04:09
      0
      • 1
      • 1
      А что тут интересного?...Этих американцев не станет только и всего, или вы думаете, что им это преступление безнаказанно обойдется.
      1. Я думаю, война начнется третья мировая.
        1. Чем думаешь, если не секрет?)
  4. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 16 января 2020 07:24
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: алекей глотов
    А что тут интересного?...Этих американцев не станет только и всего, или вы думаете, что им это преступление безнаказанно обойдется.

    Вагнеровцев уже разбомбили безнаказанно..
    1. Это ЧВК. Там помимо россиян кого только нет.
  5. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 16 января 2020 09:38
    +1
    • 2
    • 1
    На все эти демарши у России есть хороший ответ - продажа современных средств ПВО всем странам, на которые позарятся Штаты.
  6. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 16 января 2020 22:09
    -1
    • 0
    • 1
    Нарывается твердолобый...