Раскрыт план удара по России с юга

Силовые ведомства и спецслужбы различных стран обмениваются между собой данными, касающимися вопросов безопасности. В результате подобного обмена российские силовики последнее время все чаще получают информацию от коллег из Афганистана, Пакистана и Китая об усилении активности исламских экстремистов вблизи южных рубежей нашей страны.



В связи с этим не исключено широкомасштабное гибридное наступление на Россию с юга через Таджикистан и Узбекистан.
Эта информация не стала неожиданной. Похожие «звоночки» поступают уже давно.



Масштабная передислокация боевиков ИГИЛ

На недавно состоявшейся в Ташкенте конференции по безопасности глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов заявил следующее:

Активизация деятельности террористических группировок, их продвижение в северные районы Афганистана, в особенности на территории, граничащие с Таджикистаном, увеличение количества сторонников ИГИЛ, а также участие определённого количества граждан постсоветских республик в террористических группировках и движениях, присутствующих в Афганистане... вызывает наше серьёзное беспокойство.



По данным российской разведки, в Афганистане находится до 4 тысяч боевиков ИГ (запрещена в РФ). Китайские военные называют примерно такое же количество экстремистов, которые объединены в 160 ячеек.

Больше всего боевиков сконцентрировано в провинции Нангархар. Тут они занимаются военной подготовкой и вербуют новых сторонников. Для финансового обеспечения своей деятельности они занимаются выращиванием и производством наркотиков. Экстремисты находятся под покровительством губернатора этой провинции Гулаба Мангала, который в 80-х годах воевал против советского контингента в Афганистане.

Боевики прибывают из Сирии и Ирака морем в пакистанский порт Карачи, откуда переправляются в Афганистан. Известно, что с конца 2017 года в Афганистан этим путем доставлено около 500 исламистов, в том числе около 20 женщин.

Стало известно, что планируется дальнейшая переброска боевиков из Афганистана в Таджикистан и Туркменистан.

Передислокация сил «Исламского государства» в Афганистан и Среднюю Азию совсем не удивляет, она неизбежна. Ведь после поражения ИГ в Сирии и Ираке уцелевшие боевики, среди которых немало выходцев из среднеазиатских республик, усиливают свое присутствие в Афганистане, расширяясь также на близлежащие постсоветские республики.

Как же без американцев!

Директор центра геополитических экспертиз Валерий Коровин видит в этих событиях американский след. Он считает, что это часть гибридной войны, организованной США против России. Все взаимосвязано: «цветные революции» в постсоветских странах, экономические санкции и другие шаги.

Дестабилизация обстановки в Центральной Азии тоже выгодна Соединенным Штатам. Захват американцами Афганистана никак не связан с построением там демократического общества, это не входит в их планы. Это плацдарм для создания напряженности на границах России и Ирана.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 20 мая 2018 22:41
    +1
    Нужно предупредить США, что их явное участие в подготовке ИГИЛ для войны в Средней Азии замечено и первые удары будут нанесены в Афганистане по базам США, чтоб исключить их дальнейшее участие в подготовке и подстрекательстве ИГИЛ. Это остудит мериканскую подлую политику на Ближнем Востоке.