В Польше поддержали идею Путина открыть архивы России по ВМВ


Недавно в Польше бушевала настоящая националистическая истерика, вызванная тем, что российский лидер Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» бывшего посла Польши в Германии (в 30-х годах ХХ века) Юзефа Липского (Józef Lipski), пообещавшего поставить памятник Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку. Полякам очень не понравилось, что в архивах России находится огромное количество различных документов, проливающих свет на их прошлое.


Однако, после заявления бывшего польского президента Леха Валенсы, призвавшего граждан и правительство признать историческую правду, что именно русские освободили Освенцим, накал страстей в Польше немного поутих. Более того, в Варшаве спокойно восприняли решение Путина создать в России комплекс (собрание) архивных документов по истории Второй мировой войны, чтобы любой желающий мог с ними ознакомиться.

По данному поводу внешнеполитическое ведомство Польши уже выразило надежду, что Россия не станет ничего скрывать и вскоре рассекретит свои архивы по Второй мировой войне, представив их общественности. Об этом сообщил замглавы МИД Польши Павел Яблоньский.

В контексте последних высказываний президента России это очень интересная идея. Мы полностью ее поддерживаем, так как создание собрания архивных документов по теме Второй мировой войны означает рассекречивание и открытие российских архивов

- сказал Яблоньский.

Мы рассчитываем на то, что эти архивы будут открыты как можно скорее. Мы готовы оказать любую помощь

- добавил Яблоньский.

Напоминаем, что 15 января 2020 года, в ходе обращения президента России к Федеральному Собранию со своим ежегодным Посланием, Путин указал на необходимость организации крупнейшего массива архивных документов по Второй мировой войне, который был бы открытым и доступным, как для граждан страны, так и для иностранцев. Перед этим Путин пообещал написать статью, а возможно даже книгу, на тему Второй мировой войны, поскольку, только ознакомившись с историческими документами, становится понятно, кто поддерживал нацистов, а кто нет.
Использованы фотографии: gettyimages.com/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 16 января 2020 15:46
    +2
    • 2
    • 0
    Путин указал на необходимость организации крупнейшего массива архивных документов по Второй мировой войне, который был бы открытым и доступным, как для граждан страны, так и для иностранцев.

    И это ВСЁ! А снос памятников нашим воинам ПРОСТИЛ? А я думаю, что за осквернение памяти наших погибших предков наказание должно быть и посуровей!
  3. Jar.serge Офлайн
    Jar.serge (Reznik) 17 января 2020 10:29
    +2
    • 2
    • 0
    Поляки готовы оказать "помощь" - вот этого не надо. Знаем, как они "помогают".
  4. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 18 января 2020 09:15
    +3
    • 3
    • 0
    Обычный польский гонор. Сказано, что поддерживают опубликование документов, потому что противостоять этому не могут. Конечно, после того, что прочтут о своей роли как перед войной, так в течение и после войны, будут кидаться на забор со стремлением искусать его.
    Наше стремление обелить брата, делает с нами дурную услугу. Опубликовывать нужно ВСЕ документы, и не только касающиеся Польши. Но и всех остальных наших "друзей". Пусть прочтут и побесятся не только пшеки.
    Там на очереди болгары, чехи, венгры, румыны..... Французы будут неприятно удивлены. Эскадрилья "Нормандия- Неман"- жалкое противостояние той громаде эсесовских банд, разговаривающих на французском, воевавших на Восточном Фронте.
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.