Полет откладывается: ракета «Ангара» снова оказалась не у дел


Полет отечественного носителя тяжелого класса «Ангара-А5» снова откладывается. Об этом накануне сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на сайт госзакупок, где указано, что вместо «Ангары» спутники связи «Экспресс-АМУ4» на орбиту выведет ракета «Протон-М».


Стоит напомнить, что в октябре прошлого года Юрий Прохоров (гендиректор «Космической связи) подчеркивал, что спутники «Экспресс» будут отправлены именно с помощью «Ангара-А5». Теперь же стало известно, что перспективную ракету заменит носитель «Протон-М», производство которого будет заказано в этом году. Носитель должен быть готов уже к 2021 году, а на его постройку будет потрачено 2,3 млрд рублей. Для сравнения, стоимость изготовления тяжелой «Ангары», которая была запущена в 2014 году, составила порядка 4,5 млрд рублей (в ценах того года).

Кроме того, ранее «отказ» получила и легкая версия носителя, миссия которой заключалась в выводе на орбиту 3-х спутников «Гонец-М». С Центром Хруничева уже был заключен контракт на изготовление РН «Ангара-1.2» стоимостью 2,28 млрд рублей к октябрю 2021 года. Однако легкий носитель решили заменить средним «Союзом-2.1б», производство которого обойдется почти на 700 млн дешевле.

В целом, «неудачи» преследуют семейство «Ангара» уже не первый год. Работы по созданию перспективной РН стартовали еще в 1995 году. Свой первый полет ракета должна была осуществить в 2005-м. Однако действо состоялось лишь в 2014-м (были запущены легкая и тяжелая версии). Больше пусков не проводилось.

Тем не менее, в «Роскосмосе» заявили, что уже в этом году Минобороны получит две единицы тяжелого носителя «Ангара-А5». Обе ракеты будут построены на заводе «Полет» в Омске.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 16 января 2020 16:20
    -2
    • 0
    • 2
    Читаю и расстраиваюсь. Я не специалист, но за державу обидно! Ведь невооружённым глазом видно, что не только в деньгах дело.
    1. алекей глотов (алексей глотов) 18 января 2020 03:44
      0
      • 1
      • 1
      А в чем?
      Извольте свою обиду обосновать конкретными фактами, сударь.
  2. Монаx Офлайн
    Монаx (Герман) 25 февраля 2020 17:25
    +1
    • 1
    • 0
    Я тоже огорчаюсь. Видно, что прав был Сталин:

    Кадры решают всё.