Уничтожение украинского самолета: Киев и Тегеран установили «два рекорда»


Совсем недавно, на фоне убийства иранского генерала Сулеймани и последовавших ответных ракетных ударов, произошел трагический инцидент – уничтожение пассажирского самолёта Boeing 737-800 украинской авиакомпании МАУ, за которыми последовала цепь быстро сменяющих друг друга событий.


Давайте для начала восстановим краткую их хронологию.

08.01.2020 г., рано утром, произошла катастрофа пассажирского Boeing 737-800 украинской авиакомпании МАУ. Вскоре, вслед за этим, 11.01.2020 г. Иран признал, что непреднамеренно сбил пассажирский лайнер. Ещё через три дня, 14.01.2020 г. руководитель МАУ Евгений Дыхне обвинил Иран в том, что власти Ирана не закрыли воздушное пространство над страной во время проведения боевых операций. И сразу же после этого, 15.01.2020 г. Президент Ирана Хасан Роухани попросил прощения за то, что ВС республики по ошибке сбили украинский самолет.

Я смотрю на эти события и на этих людей, и не понимаю следующего.

Иран установил абсолютный рекорд (прошу прощения за это слово в связи с таким трагическим событием) по скорости признания вины за сбитый самолёт. Если я не прав – поправьте, но я не знаю другого такого примера. А их хватает.

Итальянский самолёт DC-9, упавший в 1980 году в Тирренское море, предположительно сбитый истребителями F-4 НАТО, гонявшимися за ливийским МиГом, не был признан предположительными виновниками. Только после трёх расследований, в 2013 году, решением итальянского суда были выплачены деньги семьям погибших.

Иранский Airbus А300, сбитый 3 июля 1988 года зенитной ракетой, выпущенной американским крейсером «Винсеннес». ПВО крейсера приняли его за истребитель F-14 ВВС Ирана. Погибли 290 человек. Президент Рейган счёл действия капитана крейсера оправданной обороной. Компенсации семьям погибших и за самолёт были согласованы только в 1996 году при непосредственном участии Международного суда ООН. Командир американского крейсера вскоре после этого получил орден «Легион почёта» за успешную службу в 1987-1989 годах.

Российский Ту-154 рейса Тель-Авив – Новосибирск 4 октября 2001 года был сбит украинским ЗРК С-200. Украина только спустя два года подписала с Россией и Израилем межправительственные соглашения о компенсациях родственникам погибших в авиакатастрофе, при этом без юридического признания вины. Когда же авиакомпания Сибирь обратилась к Украине с иском в 15 млн долларов за погибший самолёт, украинская сторона провела дополнительное (никем не признанное) расследование и пришла к выводу, что самолёт она не сбивала, и, соответственно, денег не выплатила.

Boeing 777, выполнявший рейс MH17 17 июля 2014 года потерпел катастрофу над Донбассом, где уже 2 месяца шли активные боевые действия. Воздушное пространство над зоной боевых действий закрыто не было, а правительству Украины до сих пор даже в голову не приходит, что именно оно несёт ответственность за происшедшее. На минуточку, уже прошло пять с половиной лет...

И на этом фоне президент Ирана Роухани приносит извинения за задержку признания Ираном своей вины. На три дня. Я с огромным уважением отношусь к этому решению.

Но… мне одному кажется, что это перебор?

Евгений Дыхне, президент МАУ, при этом заявляет:

Если вы хотите знать мое мнение, – виноват тот, кто не закрыл пространство над страной. Меня не очень волнует, нажал человек кнопку или это система активировалась сама.

По его словам, в ситуации эскалации напряженности между Тегераном и Вашингтоном, власти Ирана должны были позаботиться о безопасности не только украинского борта, но и всего своего воздушного пространства.

Или закрыть его, если они не готовы нести ответственность за безопасность, как это предусмотрено международными требованиями. А они нарушили свои международные соглашения. Не выполнили главную функцию – не обеспечили безопасность

– добавил президент МАУ.

То есть, то, что Украина не закрыла воздушное пространство после 2-х месяцев боевых действий, загнав пассажирский самолёт в небо над Донбассом – это дело житейское, а вот действия Ирана после нескольких ракетных ударов – это страшное и непростительное преступление.

Это тоже, своего рода, рекорд. Рекорд неадекватности и лицемерия.

И оба рекорда достойны книги Гиннесса.
Использованы фотографии: mehrnews.com/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 16 января 2020 15:00
    -2
    • 2
    • 4
    Воздушное пространство над зоной боевых действий закрыто не было, а правительству Украины до сих пор даже в голову не приходит, что именно оно несёт ответственность за происшедшее. На минуточку, уже прошло пять с половиной лет...

    - а что, Иран закрыл воздушное пространство?
    В одно время с украинским «Боингом», плюс-минус 15 минут, осуществляли вылеты целый ряд авиакомпаний - Lufthansa, Qatar Airways, шесть - восемь рейсов одновременно. Иран мог без объяснения причины, просто закрыть свое воздушное пространство по причине имеющихся подозрений, что что-то может помешать гражданской авиации безопасно летать. Это было их обязательство, которое они взяли на себя, подписывая международные соглашения, иначе туда бы никто не летал. Они обязаны были предусмотреть все риски. Тем более, что им-то они лучше всего должны быть известны. Власти Ирана должны были позаботиться о безопасности не только украинского борта, но и всего своего воздушного пространства, или закрыть его, если они не готовы нести ответственность за безопасность, как это предусмотрено международными требованиями. А они нарушили свои международные соглашения. Не выполнили главную функцию – не обеспечили безопасность. Это преступление.
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 16 января 2020 15:11
      0
      • 3
      • 3
      Вы перепутали. Это представитель украинской компании предъявляет претензии Ирану. При этом в свою сторону претензий никаких. В этом суть. Ведь Иран признал свою вину, какие к ним теперь претензии?
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 16 января 2020 15:37
        -2
        • 2
        • 4
        boriz (boriz)
        А что говорится о претензиях именно и только украинской стороны? Иран не позаботился о безопасности не только украинского борта, но и всего своего воздушного пространства, должен быть закрыть его, если не готов был нести ответственность за безопасность, как это предусмотрено международными требованиями. Одно с другим не путайте, это два отдельных процесса.
        1. boriz Офлайн
          boriz (boriz) 16 января 2020 15:42
          +1
          • 4
          • 3
          Остальные претензий не предъявляют. Я, по крайней мере, не слышал.
          Но и над Донбассом 2 месяца летали пассажирские самолёты. А там велись активные боевые действия с применением ракет (вплоть до Точки-У) и авиации, пока её ополченцы с помощью ПЗРК не приземлили.
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 16 января 2020 18:02
            -1
            • 1
            • 2
            boriz (boriz)
            Это не про "остальных", а про международные инстанции. Вы никак не поймете, что это грубейшее нарушение международного права. Подождите еще...
  2. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 16 января 2020 22:01
    0
    • 1
    • 1
    Вообще-то говоря, автор передергивает, может, из-за незнания, а скорее намеренно. Во-первых, что касается «скорости признания» - в случае с иранским Эрбасом американцы признали на следующий день. Да и обстоятельства там были другие - Эрбас отклонился от трассы, летел в направлении американского корабля, не отвечал на запросы (пилоты решили, что обращаются не к ним), от аэропорта вылета это было достаточно далеко, а за несколько дней до этого была внезапная атака на подобный американский корабль примерно в том же районе.И разумеется,были выплачены все положенные компенсации. Насчет Украины - вы удивитесь, но пространство таки было закрыто до высоты 7000. Согласен, стоило закрыть полностью, но кто ж мог знать, что у ихтамнетов-отпускников не какие-то ПЗРК, а целый БУК. Хотя перед этим примерно в том же районе были сбиты 2 украинских транспортника и стоило все-таки закрыть полностью. И что значит «загнала в небо под Донбассом»? Самолет шёл по оживленной международной трассе, пилот сделал запрос взять севернее, диспетчер разрешил, формально имел право, поскольку полёт был на высоте около 10000.. Ну хорошо, хоть не стали рассказывать про «диспетчера Карлоса», про то, что записи разговоров якобы не предоставили ИКАО, что диспетчера ликвидировали и прочую чушь. В случае же с Ираном - там были явные и 100%-е улики, и продолжать отпираться было бессмысленно. Хотя что за бардак у них творится с ПВО - уму непостижимо. Спутать метку 40 метрового Боинга на высоте более 2000 с 6 метровой ракетой идущей на удар на высоте около 30 метров...
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 16 января 2020 22:20
      -1
      • 1
      • 2
      Да, ещё насчёт компенсаций по ТУ-154 - Украина их таки выплатила, несмотря на то, что официального полного признания не было. Кстати, те учения были совместными с Россией и проводились на полигоне, принадлежащем России.
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 16 января 2020 22:48
        +1
        • 3
        • 2
        Читайте внимательнее. Всё написано. И что заплатили, и когда согласились заплатить, и после чего согласились... Американцы, например, после суда, в 1996 г.
        А про 7000 м - после Ту 154 просто смешно. Вы ещё вспомните, что и РФ перекрыла своё воздушное пространство. И не на 7 000 м, чуть ли не на 11 000. Правильно сделала. Про наличие с той стороны Буков наши знали. Что ещё оставалось делать? А если С-200 пригонят?
        А 3 дня - это совсем не много. Вспомните, как 7 разведок сразу и дружно доложили, что это - техническая неисправность. Надо же провести определённые следственные действия, это же огромная ответственность. У других реакция однозначная: сам ты 3 дня не умывался ...
        И при чём здесь совместные учения? Расчёт украинский, командовал Кузьмук лично. Понагнал стадо журналистов, которые и зафиксировали добросовестно, как ему доложили о сомнительной цели, а он, крутой мачо: "Валите его...".
        И про МН-17 появилась версия интересная, газовая. Объясняющая, почему нидеры в последнее время засуетились и пытаются объективно разобраться. Но это отдельно писать надо.
        1. Natan Bruk Офлайн
          Natan Bruk (Natan Bruk) 16 января 2020 23:30
          -3
          • 1
          • 4
          Ну хоть про MH-117 не смешите. Там доказательств вины «отпускников» вагон и маленькая тележка. Совсем не за горами Гаага, там весь отчёт комиссии от ИКАО и будет озвучен. Учения же совместные при том, что и командование было совместное, и полигон, принадлежащий России. Насчет заплатить - перечитайте свой опус - там сказано, что Украине НЕ заплатила. А она все-таки заплатила, пусть и не сразу. И что насчёт ваших утверждений о «скорости признания»? Американцы-то признали свой удар практически сразу. Ну и туда же насчёт обстоятельств, которые в их случае были совершенно другими и о которых я написал. И что за чушь вы несёте о «стаде журналистов», «сомнительной цели» и личном приказе Кузьмука на глазах у журналистов? Откуда вы эту пургу взяли? Если уж вы взялись писать на какую-то тему, поинтересуйтесь хотя бы нормальными источниками, а не желтыми листками. И про какое перекрытие воздушного пространства РФ вы речь ведёте? И про какие БУКи вы говорите? Я про тот, который был ввезён вашими российскими ихтамнетами, а вы о чём?
          1. boriz Офлайн
            boriz (boriz) 16 января 2020 23:44
            -2
            • 0
            • 2
            Про Ту-154 читайте внимательно.
            1. Natan Bruk Офлайн
              Natan Bruk (Natan Bruk) 16 января 2020 23:54
              0
              • 1
              • 1
              Что именно «читать внимательно»?
              1. boriz Офлайн
                boriz (boriz) 16 января 2020 23:58
                -1
                • 1
                • 2
                То, что написано, блин..
                Не заплатили за самолёт, а соглашение о компенсациях родственниках подписаны через 2 года ...
                1. Natan Bruk Офлайн
                  Natan Bruk (Natan Bruk) 17 января 2020 00:36
                  0
                  • 1
                  • 1
                  Так вы же в своём опусе написали, что Украина НЕ заплатила. Или уже забыли, о чем писали?
            2. Архаров Офлайн
              Архаров (Григорий Архаров) 17 января 2020 14:00
              -3
              • 1
              • 4
              boriz (boriz)
              Написали вы, по большей части, полную недостоверную фигню.
          2. Natan Bruk Офлайн
            Natan Bruk (Natan Bruk) 16 января 2020 23:53
            -1
            • 1
            • 2
            И что вы несёте про «7 разведок»? Вычитали в желтых листках, которые, судя по всему, и являются вашими источниками информации? И не стоит хвалить Иран за скорость признания - у него просто не было другого выхода. Как только появились картинки изрешеченных частей Боинга, им стало понятно - отрицать нету смысла. Доказательства удара наглядные. Запираться выйдет намного дороже. В случае с МН-117 можно было пытаться валить сначала на украинский истребитель, потом, когда не прошло - на украинские БУКи, там ведь не возникало вопроса, почему он упал. Тем более, что признание в ударе по ошибке «отпускниками» означает то, что Россия вмешалась в происходящее на Донбассе, причём вот таким образом. Поэтому признание вины «отпускников» исключалось априори.
    2. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 17 января 2020 13:58
      -2
      • 1
      • 3
      Natan Bruk
      Редкий тут квалифицированный комментарий.
    3. Pavel Vancouver Офлайн
      Pavel Vancouver (Pavel Vancouver) 18 января 2020 09:19
      +1
      • 2
      • 1
      Для Natan Bruk
      Почему сепаратисты выстрелили по малайзийскому авиалайнеру?

      Полезный идиoт, украинский отставной генерал Игорь Романенко, на страницах "Новой газеты" от 10 и 14 июля 2015 разболтал большой секрет. С его слов, накануне инцидента на украинской стороне поймали шпиона, который ранее сообщал мятежникам планы полётов украинских военных самолётов. СБУ заставила этого шпиона передать мятежникам ложную информацию о предстоящем полёте украинского военно-транспортного самолёта. Его план полёта совпал с планом полёта малайзийского "Боинга", который и был поражён доблестными донецкими зенитчиками. Примерно первые полчаса эти зенитчики и их кураторы были уверены, что сбили украинский военный самолёт. Но затем начался большой шухер.

      Моя догадка: План полёта, сообщённый пойманным шпионом, совпал с планом полёта МН-17 не случайно, а в соответствии с циничным замыслом СБУ и ЦРУ. На это косвенно указывает отсутствие среди пассажиров обречённого авиалайнера граждан США и Украины. Также на это указывает то, что украинская сторона, зная о смертельной угрозе авиалайнерам, не полностью закрыла воздушное пространство над Донбассом. При этом она в последний момент отменила реально готовившийся полёт своего военного самолёта, о котором шпион сообщил мятежникам. То есть на украинской стороне об опасности знали, свой самолёт сохранили, но не приняли мер, чтобы трагедия не произошла. Это можно квалифицировать, как соучастие в умышленном массовом убийстве.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 18 января 2020 09:34
        -1
        • 1
        • 2
        Pavel Vancouver
        Новая лютая, уводящая в сторону, конспирология. Но уже как-то прогресс.
      2. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 18 января 2020 14:52
        -1
        • 0
        • 1
        Очередная конспирологическая пурга. Для сведения - самолёт отклонился от трассы немного севернее ПО ЗАПРОСУ ПИЛОТА. Формально причин отказать у диспетчера не было, полёт происходил на высоте около 10000. Во многом поэтому «доблестные зенитчики»-ихтамнеты и приняли его за транспортник. Украинские спецслужбы и пилота втянули в свой заговор?
  3. Gadlei Офлайн
    Gadlei 18 января 2020 11:17
    +1
    • 2
    • 1
    Евгений Дыхне, президент МАУ, при этом заявляет:

    Если вы хотите знать мое мнение, - виноват тот, кто не закрыл пространство над страной. Меня не очень волнует, нажал человек кнопку или это система активировалась сама.

    Почему тогда с рейсом MH17, который 17 июля 2014 года потерпел катастрофу над Донбассом - виновата Россия.
    Нельзя быть наполовину беременным.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 18 января 2020 15:04
      -2
      • 0
      • 2
      Потому что Россия вмешалась в конфликт вот таким образом - через командированных ихтамнетов. Предполагалось, что у «ополченцев» нет ничего серьёзнее ПЗРК. Потому и было закрыто воздушное пространство ниже 7000. Кто ж знал, что Россия от щедрот своих предоставит и БУК и косоглазых «ихтамнетов». Но что симптоматично, само участие ихтамнетов уже особо не отрицается.