Америка захлебнулась своим же навозом

У Соединенных Штатов Америки большая проблема – американские мегаполисы не справляются с утилизацией естественных отходов жизнедеятельности человека. Сейчас свыше 50% экскрементов превращаются в удобрения, еще 12% сжигают, а 28% вывозят на специальные полигоны. Обычно фекалии из Нью-Йорка и других крупных городов везут в южные штаты, где ниже цены на услуги свалок. Но южанам такая ситуация не по нраву. Кому придется по душе, что твой дом превращают в свалку фекалий?





Политика вывоза дерьма из американских мегаполисов доставляет немало хлопот жителям южных штатов. Например, не так давно поезд из 200 вагонов с экскрементами, следовавший из Нью-Йорка, на два месяца застрял на территории штата Алабама. Можно представить себе ощущения жителей ближайшего городка Пэрриш, которые шестьдесят дней были вынуждены терпеть соседство с «ароматным» железнодорожным составом.

История проблемы насчитывает около тридцати лет. До 1988 года сточные воды Нью-Йорка очищались и выбрасывались в Атлантический океан на расстоянии 106 миль от побережья США. Но затем, под давлением экологических организаций, американский Конгресс запретил на федеральном уровне сброс сточных вод в океан. При этом конгрессмены не задумались, куда города должны девать такое количество фекалий. Руководство Нью-Йорка решило построить несколько заводов по переработке экскрементов в удобрения, однако со временем выяснилось, что такой путь ликвидации человеческих отходов очень дорогой.

В 2012 г. Нью-Йорк отказался от переработки экскрементов. При этом, в отличие от Вашингтона, где просто сжигают фекалии, в Нью-Йорке сочли, что более дешевым способом будет банальный вывоз экскрементов как можно дальше от крупнейшего города США. Так возникла договоренность с некоторыми южными штатами о размещении биоотходов из Нью-Йорка на специальных полигонах. В результате около 85% человеческих отходов из Нью-Йорка сейчас отправляется на полигоны в Алабаму, Огайо и Джорджию.

Свалки экскрементов размещаются поблизости от наиболее бедных городков юга, населенных преимущественно афроамериканцами. Местные жители пытаются протестовать. Так, обитатели алабамского городка Вест-Джефферсон жалуются на ужасный запах и опасаются экологических проблем. По их мнению, финансовая выгода от размещения полигона для нью-йоркских экскрементов куда менее существенна по сравнению с «ароматами» и загрязнением окружающей среды. Кроме того, в Вест-Джефферсоне часты такие неприятные случаи как выпадение перевозимых отходов из перегруженных грузовиков, которые следуют на полигон. Под давлением общественного мнения власти Вест-Джефферсона были вынуждены в начале 2018 г. запретить компании Big Sky размещать экскременты, вывозимые из Нью-Йорка, на полигонах вблизи города. Результатом этого решения и стало неприятное происшествие в Пэррише, где железнодорожный состав с фекалиями застрял на два месяца. Лишь к середине апреля 2018 г. удалось разрешить ситуацию, вывезя состав в другое место.

Возникшие проблемы ставят Нью-Йорк перед нерадостной перспективой в буквальном смысле захлебнуться в дерьме. Поэтому власти Нью-Йорка сейчас озадачены поиском альтернативных путей утилизации человеческих отходов. К 2030 году Нью-Йорк планирует выйти на безотходное производство, что потребует создать целую инфраструктуру утилизации экскрементов. Крупнейший город США не одинок, поскольку с той же проблемой столкнулись Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Остин и некоторые другие мегаполисы Соединенных Штатов. Интересно, понимали ли экологи и конгрессмены, какую бомбу замедленного действия они подложили под спокойную жизнь американского обывателя?
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://lenta.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти