Кудрин предложил увеличить полномочия главы правительства


16 января 2020 года глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме, прокомментировал предложенные российским лидером Владимиром Путиным изменения в Конституцию. Также он оценил возможное изменение роли парламента, отставку правительства Дмитрия Медведева и кандидатуру Михаила Мишустина на должность премьер-министра.


Кудрин убежден, что безусловно «требуется увеличить роль премьер-министра и его статус». Он уточнил, что озвученные Путиным вопросы, сами по себе предполагают усиление полномочий парламента. Поэтому логично, что глава правительства будет в большей степени подотчетен парламенту. По мнению Кудрина, объявленная смена правительства в России дает надежду, что новая команда сумеет сделать гораздо больше и осуществит нужные реформы в стране.

Вот вчера произошедшая смена правительства во многих увеличила надежду, что новая команда правительства сумеет больше сделать, больше добиться... Там целый ряд такого рода факторов говорят о том, что у нас больше надежды стало и в предварении целого ряда реформ. Сегодня у нас появилась надежда

- сказал Кудрин.

Кудрин считает, что сменяемость лидеров, в том числе главы правительства, является важнейшим элементом повышения доверия к власти в целом. Так что у новой команды будет шанс реализовать свою программу.

Есть выработка своих институтов, то есть своих программ, есть усталость, невыполнение разных обещаний. И новая команда всегда приходит с новыми идеями, она получает поддержку своей программы, она получает мандат на проведение своих реформ

- пояснил Кудрин.

Кудрин также охарактеризовал кандидата на пост главы правительства Мишустина, который сейчас возглавляет Федеральную налоговую службу (ФНС) России. Он отметил, что Мишустин взвешенный руководитель, который умеет выдерживать баланс интересов государства и предпринимателей.

Лидер, который вчера был предложен правительству, больше чувствует сегодня ситуацию в бизнесе, умеет балансировать интересы бизнеса и государства

- выразил свое мнение Кудрин.

Кудрин добавил, что Мишустин, будучи руководителем ФНС, «сумел отработать определенные механизмы администрирования налогов», которые «перестали быть в первых строчках проблем бизнеса». Кроме того, Мишустин «чувствует тот нерв цифровизации» и понимает значение технологий для развития экономики, что является важным фактором (качеством).

Нужно напомнить, что многие годы российские СМИ называют Кудрина одним из вероятных кандидатов на пост премьер-министра России. В период с 24 сентября 2007 года по 26 сентября 2011 года он даже был заместителем председателя правительства. Более того, недавно Валентин Юмашев, руководивший в конце 1990-х администрацией президента России Бориса Ельцина признался, что это не он нашел Путина в качестве кандидата в преемники Ельцина, а это сделали Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 января 2020 15:56
    +1
    А вот ЕБН считал, что у правительства слишком много полномочий, чтобы "рулить" страной. Поэтому и отправил в отставку правительство Примакова - Маслюкова! ОБРАЗОВАНИЕ надо получать, а не ПОКУПАТЬ!!! Тогда и "пургу гнать" не будешь!