Американские подводные лодки станут невидимыми

Подводные лодки, скрытно бороздящие Мировой океан, являются одним из самых эффективных видов оружия. Военная наука тратит большие усилия на то, чтобы лишить субмарины этого их преимущества, разрабатывая более эффективные способы их обнаружения. Однако открытие американских ученых, возможно, даст Военно-морским силам Соединенных Штатов Америки безусловное преимущество перед противником.




В Вашингтоне специалисты в области нанотехнологий представили новый метаматериал, который сделает американские подводные лодки «прозрачными» и невидимыми для сонаров. Метаматериалы уже известны науке, и по своей структуре они аналогичны крыльям некоторых бабочек и панцирям насекомых. Конструкции состоят из наночастиц, которые дают необычайное взаимодействие со светом. Уже созданы метаматериалы, успешно отражающей или, при необходимости, пропускающие световые волны. Проблема в том, что пока они не функционируют в воде, которая плотнее воздуха и не сжимается.

Исследователям из Соединенных Штатов Америки удалось создать конструкцию из наночастиц пирамидальной формы, которая состоит из множества отверстий, поглощающих и преобразующих звуковые волны. В результате некоторых модификаций метаматериал будет способен накрыть американские подводные лодки и батискафы звуковой «шапкой-невидимкой», дав им колоссальное превосходство перед зарубежными образцами вооружений.

Также известно, что различные конструкции из наночастиц способны взаимодействовать и с ультразвуковым, тепловым, рентгеновским излучениями, а также с магнитным полем. Предполагается, что в будущем на основе таких частиц будут созданы световые компьютеры.
  • Использованы фотографии: http://korabley.net
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.