Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Варшавы


На фоне попыток польского руководства переписать историю и в преддверии 75-й годовщины освобождения Варшавы войсками Красной армии, Министерство обороны РФ рассекретило часть исторических документов, проливающих свет на это событие.


Как следует из рассекреченных документов, в концлагерях территории Польши фашисты казнили порядка пятисот англичан и американцев.

Так, в июле 1942 года, под предлогом обмена пленных, немецкая администрация Варшавы приказала собраться на тюремной площади англичанам и американцам, проживавшим в польской столице на момент оккупации.

Для собравшихся все закончилось ровно так же, как и для евреев, которых фашисты собирали аналогичным образом – смертью в газовых камерах концлагеря Треблинка.

Документы свидетельствуют об ужасе, царившем на улицах Варшавы в момент ее освобождения Красной армией:

Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков.


Напомним, что пресс-служба польской столицы заявила, что Польша не будет отмечать 75-летие освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, так как этот день уже несколько лет не является официальным праздником.
  • Использованы фотографии: Franz Konrad/wikipedia.org
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 17 января 2020 11:26
    +6
    Жаль, что убитые свидетельствуют молча, потому что их молчание трактуют как выгодно...
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 17 января 2020 15:55
    -4
    27-28 марта 1945 года руководители Польского подпольного государства прибыли на переговоры с представителями СССР.
    НКВД арестовало прибывшую делегацию - это 15 высокопоставленных руководителей подполья, включая главнокомандующего Армии Крайовой генерала Леопольда Окулицкого и вице-премьера Яна Станислава Янковского. Все они были вывезены в Москву, где их три месяца жестко допрашивали. В итоге польские политики и военачальники получили до 10 лет тюрьмы. Окулицкий и Янковский умерли в советских лагерях.

    https://www.bbc.com/russian/features-51145271
  3. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 17 января 2020 19:17
    +6
    Цитата: Игорь Павлович
    27-28 марта 1945 года руководители Польского подпольного государства прибыли на переговоры с представителями СССР.
    НКВД арестовало прибывшую делегацию - это 15 высокопоставленных руководителей подполья, включая главнокомандующего Армии Крайовой генерала Леопольда Окулицкого и вице-премьера Яна Станислава Янковского. Все они были вывезены в Москву, где их три месяца жестко допрашивали. В итоге польские политики и военачальники получили до 10 лет тюрьмы. Окулицкий и Янковский умерли в советских лагерях.

    https://www.bbc.com/russian/features-51145271

    Би-Би-Си - это, конечно, самый беспристрастный и достоверный источник. wink
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 17 января 2020 23:47
      -3
      Процесс шестнадцати (польск. Proces szesnastu) - показательный судебный процесс над 16 высокопоставленными лидерами польского движения сопротивления, проводившийся советскими властями в Москве 18-21 июня 1945 года. Советская сторона пригласила польских лидеров под предлогом обсуждения их возможного вхождения в состав правительства послевоенной Польши, предоставив им гарантии безопасности, однако в нарушение договорённостей они были арестованы НКВД и доставлены в Москву, где впоследствии большая часть из них была осуждена по обвинению в различных «преступлениях» против Красной Армии. В 1990 году Верховный Суд СССР реабилитировал осуждённых, прекратив дело за отсутствием состава преступления.

      https://ru.wikipedia.org/wiki/
      1. GRF Офлайн GRF
        GRF 18 января 2020 03:47
        +5
        Нам так много указывали и продолжают указывать на наши огрехи, настоящие и мнимые, повторно, да многократно, да об одном и том же, да снова и снова, да в удесятеренном, да в еще более приукрашенном... да так, что на этом фоне они превратились в "ангелочков". Мощно переборщили. И видать, что-то лопнуло, но во вранье шулера не переиграть. Поэтому даже капелька правды вызывает такое у некоторых "наших" (истерику прям как у тех) - да вы знаете, а мы..., а у нас вааще..., да как мы смеем...
        Речь в статье не про нас! Вы пишете не по теме! Жалкие попытки очередного перевода стрелок, вряд ли вытащат бревна из глаз, особенно у тех, кто их не хочет вытаскивать, но это ж не отменяет уродство реалей...
        Ответьте лучше (хотя б себе), почему об этом (что описано в статье) молчат: и поляки, и немцы, и американцы... ?
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 18 января 2020 21:59
          +1
          почему об этом (что описано в статье) молчат: и поляки, и немцы, и американцы... ?

          По той же причине, что и в СССР многие документы тех времён были засекречены.
          Теперь, конечно, СССР ушёл в лету и все документы несуществующей страны являются трофеями новой демократической системы, а она в свою очередь не преминет потрясти чужим грязным бельишком, несмотря на то, что и своим наверняка достанется нехило.
          Но это мало кого интересует, ведь это были советские люди, а нынешняя власть уже лет тридцать как борется (вполне успешно) с социалистическим прошлым, в том числе и своими предками.
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Железняк Офлайн Железняк
    Железняк 19 января 2020 00:52
    +3
    Беда Польши как страны, была, и продолжает быть - это то, что "планы построения" Польши, верстают в Лондоне...
    Когда в Варшаве это поймут, всё и наладится... Достаточно почитать информацию, какие планы действий сочиняли англосаксы для Армии Крайовой.. . Это могло только так кончиться, как это закончилось, и так будет до тех пор, пока поляки сами не станут верстать свои планы на будущее - договариваясь с соседями... прежде всего с нами.
  7. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 19 января 2020 10:58
    +1
    Мы в 90 и годы 00 так холодно и халатно относились к ветеранам ВОВ и своей истории, когда учебники истории писали советники из ЦРУ и протеже Сороса.....
    Когда у нас есть деньги (6 млрд) на строительство Ельцин Центра, но нет денег на улучшение условий жизни своих ветеранов и тружеников труда, как привить патриотизм подрастающему поколению и зачем попрекать поляков и прибалтов за их искажение истории ВОВ....
    Если Мы не уважали свою историю и так относились к своим ветеранам в СМИ, почему они должны уважать историю ВОВ???
    Изначально Очищение Совести, Души Памяти проведите у наших либералов и птенцов Сороса, ну а потом отстаивайте исторические факты с поляками.