Работы по созданию перспективной РН «Союз-6» могут начаться уже в этом году


Работы по созданию новейшей ракеты среднего класса «Союз-6» могут быть начаты уже в этом году. Об этом заявили в РКЦ «Прогресс». Со слов Дмитрия Баранова, генерального директора организации, для того, чтобы центр приступил к созданию перспективного носителя, требуется лишь техническое задание от «Роскосмоса».


Стоит напомнить, что РН «Союз-6» планируется построить на основе ракеты «Союз-5». В будущем данный аппарат должен будет заменить близкие по грузоподъемности носители семейства «Союз-2». Кроме того, именно «Союз-6» станет основой для второй ступени отечественной сверхтяжелой ракеты «Енисей».

Тестовый запуск перспективного носителя среднего класса запланирован на 2025 год с космодрома Байконур или Восточный. В первой ступени ракеты будет использован маршевый двигатель РД-180 на керосине и жидком кислороде. Вторую ступень оснастят водородными РД-0146 или РД-0150. «Союз-6» сможет выводить полезную нагрузку массой до 9,3, 5,5 и 2,3 тонны на низкую, солнце-синхронную и геопереходную орбиты соответственно.

Кроме перспективного среднего носителя, Баранов также упомянул и ракету «Союз-7» для пусков с платформы «Морской старт». Функционер подчеркнул, что соответствующие переговоры с компанией S7 Spase (владелец плавучего космодрома) уже велись, но до начала разработки РН дело пока не дошло.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти