Немецкие политики обвинили СССР в развязывании Второй мировой


В последнее время очень активизировались «исторические разборки» между Польшей и Россией по поводу Второй мировой войны. Да, Москва и Варшава имеют разные взгляды на причины этого страшного испытания, унесшего жизни десятков миллионов человек. Но теперь сторону Польши в этом споре заняла Германия, вернее, некоторые видные немецкие политики. О чем же может свидетельствовать подобная негативная тенденция?

Не секрет, что Варшава считает себя исключительно пострадавшей стороной от действий «агрессоров» в лице Третьего рейха и СССР. Но историческая правда состоит в том, что Польша не была «белой и пушистой», а свою печальную участь во многом определила сама. Премьер-министр Великобритании не напрасно называл Польшу «гиеной Европы». До начала Второй мировой войны Варшава имела массу территориальных претензий к соседним странам и обладала сильной армией, которой, как ей казалось, будет достаточно для того, чтобы справиться с немецкой.



В 1921 году поляки прихватили часть территории самой Германии в Верхней Силезии, и они по сей день входят в состав Польши. В 1938 году, за год до нападения Третьего рейха, под шумок Судетского кризиса польские войска забрали у Чехословакии Тешинскую область. Помня про польско-литовскую унию, Варшава претендовала на Вильно (Вильнюс) и воевала в двадцатых годах прошлого века с Литвой. Польский «отпускник» генерал Желиговский в 1922 году захватил литовскую столицу и провозгласил государство «Серединная Литва», которое вошло в состав Польши и находилось там до прихода советских войск.

В общем, на статус невинной жертвы, которую незаслуженно обидели, Варшава претендовать не вправе. Далее добавляет остроты вопросу тот факт, что Польша задолго до СССР в 1934 году подписала с Третьим рейхом договор о ненападении. Польские власти не позволили Красной армии пройти в Европу на помощь Чехословакии. И они же сами настроили против себя Гитлера, не дав ему построить транспортный коридор в Восточную Пруссию. «Вишенкой» на торте является высказанное польским послом в Берлине одобрение идее Гитлера выслать всех евреев из Европы в Африку и устное обещание поставить ему за это памятник в Варшаве.

В юриспруденции подобное провокационное поведение жертвы называют «виктимным». Все это – исторические факты, отрицать которые невозможно. Тем не менее, немецкие политики высказались в духе поддержки польской позиции и обвинили президента Путина в переписывании им истории. Манфред Вебер, глава фракции германской Европейской народной партии в Европарламенте, заявил:

Каждый немецкий политик должен нести ответственность за действия нашей страны. Но каждый политик в Европе и вне ее также несет ответственность за то, чтобы не играть с историей. Мы не можем принять попытку Путина переписать историю.


Немецкий парламентарий считает, что нападение Гитлера на Польшу стало «следствием подписания договора о ненападении между Советским Союзом и Германией». В том же духе недопустимости возложения на саму Польшу вины за начало Второй мировой высказался представитель фракции «Зеленые» – «Европейский свободный альянс» Райнхард Бютикофер.

О чем это может свидетельствовать?

Налицо явная попытка уравнять Третий рейх и СССР, разделив между ними поровну ответственность за развязывание Второй мировой войны. Логика понятна: если Советский Союз – «агрессор», а Красная армия – оккупант, то это повод пересмотреть итоги войны. Наши «европейские партнеры» могут поставить вопрос о репарациях уже с Российской Федерации как правопреемницы СССР, а также о законности его территориальных приобретений. После этого Германия и Польша смогут заново пересмотреть свое отношение к Калининградской области, а Япония – к Курильским островам.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Jar.serge Офлайн
    Jar.serge (Reznik) 17 января 2020 15:10
    +5
    • 6
    • 1
    Тут уж точно, с больной головы да на здоровую. Эти немцы, наверное, породнились с поляками или прибалтами. Впрочем, какая разница.
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 17 января 2020 16:25
    +8
    • 8
    • 0
    Если они хотят новой войны с Россией, получат, не обрадуются... Как бы потом не пришлось России Хоккайдо с Данцигом отдавать... или от Европы вообще ничего не останется... чем спускать флаг, как СССР и даром умирать, лучше вмазать им как следует, в том числе ядерным оружием... пусть умоются кровью, бродяги... не все им Россию в крови топить и голодом морить, не мешает и самим хлебнуть этого...
    1. Комментарий был удален.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 17 января 2020 20:10
        +6
        • 7
        • 1
        Это какие горцы, которых Турция имела, как хотела? Так Россия не раз имела Турцию, а в Чечне и Осетии разбила горцев вместе с их арабскими, украинскими, азербайджанскими и НАТОвскими союзниками...
  3. сталевар Онлайн
    сталевар 17 января 2020 17:04
    +7
    • 7
    • 0
    В 1939 г. это они думали, что СТАЛИНА переиграли с этим договором. А на деле оказалось, что СТАЛИН их сделал. На два года войну оттянул, да ещё и территорией прирос! До сих пор забыть не могут. Памятники по всей Европе снесли, теперь за ИСТОРИЮ взялись. А мозги им в ряд поставить НЕКОМУ!?
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 18 января 2020 12:53
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: сталевар
      В 1939 г. это они думали, что СТАЛИНА переиграли с этим договором. А на деле оказалось, что СТАЛИН их сделал. На два года войну оттянул, да ещё и территорией прирос! До сих пор забыть не могут. Памятники по всей Европе снесли, теперь за ИСТОРИЮ взялись. А мозги им в ряд поставить НЕКОМУ!?

      А вот тут я с вами полностью согласен.
  4. Sake Офлайн
    Sake (Sake) 17 января 2020 19:50
    -11
    • 0
    • 11
    А не Германия ли с СССР поделили между собой Европу и дружно её разобрали по полкам? Определив сферы влияния Сторон, по факту произошёл захват всей Европы между двумя Договаривающими Сторонами, и если это не начало 2МВ, то что бы это значило?
    1. sharp-lad Офлайн
      sharp-lad (Олег) 17 января 2020 20:32
      +7
      • 8
      • 1
      Не 30-го ли сентября 1938 года была поделена Европа?
    2. gore Офлайн
      gore (Александр) 18 января 2020 05:29
      +1
      • 1
      • 0
      Это - мудрая политика товарища Сталина...
    3. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 18 января 2020 13:07
      +4
      • 4
      • 0
      Цитата: Sake
      А не Германия ли с СССР поделили между собой Европу и дружно её разобрали по полкам? Определив сферы влияния Сторон

      Добавьте туда сначала Великобританию, Польшу, Францию.

      Цитата: Sake
      ...по факту произошёл захват всей Европы между двумя Договаривающими Сторонами

      СССР только вернул свои территории, принадлежащие ему по праву, которые Польша отторгла в 1920 году, переступив за линию Керзона, которой определялись границы по итогам ПМВ между Россией и Польшей.
  5. sharp-lad Офлайн
    sharp-lad (Олег) 17 января 2020 20:28
    +4
    • 4
    • 0
    Пора "бить" морды!
    1. bmp4444 bmp4444 Офлайн
      bmp4444 bmp4444 18 января 2020 10:30
      +1
      • 1
      • 0
      В том числе и наглые, рыжие.
  6. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 17 января 2020 21:54
    +6
    • 6
    • 0
    Начался новый виток в истории. Спонсируемые начинают кричать, что их обидели, затем, на спонсорские средства из-за пролива и океана, полезут в драку на Россию за жизненным пространством, получат его размером 2х1м, спонсоры зашибут деньгу и, как всегда, отсидятся за океаном и проливом. Ленд-лиз уже закончился, выплаты не поступают в ФРС, поехали по новой облапошивать дураков. Об этом есть хорошая песня Кота Базилио и Лисы Алисы из фильма про Буратино "О жадинах, хвастунах и дураках".
  7. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 17 января 2020 22:52
    +5
    • 5
    • 0
    Германия сейчас и перед ВМВ униженная сторона, причем у которой отобрали существенные территории. Поляки просто не понимают, что пересмотр итогов ВМВ позволит Германии вернуть те территории, которые отошли к Польше, Чехии и т.д.
  8. gore Офлайн
    gore (Александр) 18 января 2020 05:31
    +2
    • 2
    • 0
    Подляки, а теперь уже и швабы объявили себя обиженными? Все знают, что с обиженными делают...
  9. 69П Офлайн
    69П 18 января 2020 06:44
    +3
    • 3
    • 0

    СССР войну не начинал, а закончил её.
  10. Потапов Онлайн
    Потапов (Valery) 18 января 2020 10:28
    +1
    • 1
    • 0
    Сами развязали, сами закончили... Как вы не сопротивлялись...
  11. buk Офлайн
    buk 18 января 2020 11:06
    +3
    • 3
    • 0
    Немецкие политики обвинили СССР в развязывании Второй мировой

    Доля логики в этом есть. Не напади Гитлер на СССР, не началась бы мировая война. И сейчас единая Европа была бы не в виде Евросоюза, а в виде третьего рейха, что немцам было бы, конечно, приятнее. Вот только в этой логике есть маленькая червоточина - не СССР напал на Германию, а совсем наоборот. И захват территорий СССР была в планах Гитлера изначально, и мелкий эпизод с Польшей и пактом не имел никакого значения в этих планах.
    1. Комментарий был удален.
    2. Воин Офлайн
      Воин 19 января 2020 14:24
      +1
      • 1
      • 0
      Так Гитлер и не скрывал, что благополучие немцев и их земли для немецкого рая находятся на Востоке в России, поэтому и напал внезапно, нарушая договор о дружбе.
      Сталин знал, что Гитлер нападет на СССР и готовился, но страна еще не была готова к войне, поэтому он, после предательства стран бывшей Антанты (Франции и Англии), заключивших с Гитлером Мюнхенский Сговор, и заключения другими странами Европы с Гитлером Договоров о дружбе, в том числе Польшей, и в связи с агрессивным поведением Польши, которая готовилась вместе с немцами начать войну с СССР, был вынужден тоже заключить мирное Соглашение с Германией.
      Так что в развязывании 2-й Мировой войны сыграло свою роль в первую очередь ПРЕДАТЕЛЬСКОЕ соглашательское поведение Франции, Англии и стран Европы, провокационное поведение Польши и завоевательские планы немецкой военщины...
      А СССР стал заложником НЕНАВИСТИ капиталистических стран к более передовому коммунистическому устройству жизни людей и государства, быстрого роста сталинской социалистической экономики и реального роста благосостояния граждан СССР.
  12. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 18 января 2020 12:51
    +5
    • 5
    • 0
    Виновники Второй мировой войны определены Нюрнбергским международным трибуналом и пересмотру не подлежат. После драки кулаками не машут. А страны, в которых подвергаются сомнению решения Нюрнбергского трибунала, ждет участь нацистской Германии.
  13. 69П Офлайн
    69П 18 января 2020 15:37
    +1
    • 1
    • 0
    Немцев гнали, как псов шелудивых, от Москвы и до Берлина, по дороге выкуривая изо всех щелей, в которых они окопались.
  14. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 18 января 2020 15:42
    +1
    • 1
    • 0
    Да вы посмотрите, кто обвиняет Россию! Манфред Вебер, партия зелёных, это те, кто кормятся с фондов Сороса!!! А самим немцам - кто разбирается чуть в политике, выгодно, чтобы Польшу объявили агрессором за Мюнхенский сговор и захват земель Чехословакии. Тогда получается, что Польша развязала Вторую Мировую войну. Можно ставить вопрос о возвращении Германии её земель, так как Польша была агресором и ей ничего не положено.
  15. 1536 Офлайн
    1536 (Евгений) 18 января 2020 20:10
    +1
    • 1
    • 0
    Где были отцы и деды этих "немецких политиков" в 1941-м году? Почему-то уверен в том, что не в антифашистском подполье. Желание Германии взять реванш за поражение в 1945 году, становится навязчивой идеей немцев. Не будь на ее территории иностранных войск, вряд ли бы в Европе сегодня был мир. Жаль, что эти войска не наши.
  16. Воин Офлайн
    Воин 19 января 2020 14:01
    +1
    • 1
    • 0
    Почему Сталин сделал Польшу самостоятельным государством?
    Это русская земля, потому что она отвоевана у фашистской Германии, а ранее входила в Российскую Империю.
    Поляки должны вернуть нашу русскую землю, а сами пусть валят в свою Великобританию, ведь именно туда перебралось польское правительство после разгрома и завоевания Польши немцами.
    Сталин сделал большую ошибку с Польшей ...
  17. voldemararduan Офлайн
    voldemararduan (Петров Владимир) 21 января 2020 17:34
    -1
    • 1
    • 2
    Факт:

    24 октября 1938 года Берлин предложил Варшаве союз и «глобальное решение» спорных вопросов: постройку экстерриториальной автострады через польское Поморье до немецкой Восточной Пруссии, присоединение к Рейху Вольного города Данцига, а также вступление Польши в антикоминтерновский пакт, направленный против Советского Союза. Польша отвергла это предложение.

    Вывод:

    Никогда у Польши не было ни малейшего желания вступать в союз с Германией против СССР, как не намеревалась она, впрочем, и участвовать в антигерманском блоке на стороне Советского Союза. При этом союзника в лице СССР Польша опасалась едва ли не больше, чем врага в лице Германии. Как выяснилось после 1939 года, это было разумно: По опыту стран Прибалтики, когда советские войска приходили под видом союзников, обычно они оставались в качестве оккупантов.