Формальная «незалежность»: как Германия и США влияют на политику Киева

0

После Майдана 2014 году Украина в значительной степени утратила свою политическую субъектность. Оказавшись в жерновах между Западом и Россией, она попала одновременно под влияние и США, и Европы, которые порой начинают тащить ее в разные стороны. В последнее время это становится все более заметно.

Рука Вашингтона


Говоря про влияние США, следует помнить, что в их политических элитах, мягко говоря, нет единства. Майдан – это проект предшественников Дональда Трампа, демократов. В целом, курс президента США на некое урегулирование по Украине с Россией заметен, но влияние его политических оппонентов на Киев по-прежнему достаточно высоко. Те проводят откровенно агрессивную антироссийскую линию. Глава Генерального штаба Украины Хомчак поясняет:



В дискуссиях, которые ведутся на различных телешоу, наше общество почему-то хватается за худший вариант и начинает думать, что все - завтра уже начнется агрессия.

Главной угрозой безопасности Европы назван «аннексированный» Крым, который Москва серьезно напичкала вооружениями. При этом украинский воевода почему-то считает, что российский Крым – это угроза не Черному и Азовскому морям, а Средиземноморью. Довольно странное утверждение, учитывая, что на пути ЧМФ РФ находится входящая в НАТО Турция, контролирующая проливы, а также Румыния с ее системой ПРО, предназначенной для перехвата ракет. В самом же Средиземном море не протолкнуться от Шестого флота США, кораблей НАТО и их военных баз.

Все эти странноватые дискуссии дают повод говорить о необходимости большой и сильной украинской армии для защиты Запада от России. Экс-глава СНБО Незалежной Турчинов, человек прежней команды, заявлял о том, что Кремль готовится к «полномасштабной войне в Европе», но тот же Хомчак ему заочно возражает:

По моему убеждению, и, исходя из того, что анализирует Генштаб, мы пришли к выводу, что открытая военная агрессия со стороны России не среди первых угроз, но есть в перечне «крайних» вариантов, хотя и наиболее отдаленных.

Столь противоречивые высказывания можно объяснить их разными «заказчиками».

Рука Европы


Не менее любопытно посмотреть, как Запад влияет на внутриполитические процессы в Незалежной. Одной из ключевых причин событий 2014 года был вопрос государственного устройства Украины, возможности столь разным регионам, как Восточная и Западная Украина, самим определять, как им жить, на каком языке учиться и разговаривать.

С федерализацией не сложилось. Вместо нее президент Порошенко провел так называемую «децентрализацию». Изменилась система управления на низах через создание общины, расширилось ее финансирование за счет общегосударственных налогов. В результате увеличились местные бюджеты, что имело благотворный эффект. Однако по сути произошла настоящая централизация, поскольку местные бюджеты стали напрямую зависеть от Киева, что дало ему возможность проталкивать своих глав администраций регионов.

Проект «децентрализации» от Зеленского еще более закручивал гайки. Согласно ему, назначенные президентом префекты должны осуществлять реальную исполнительную власть в регионах. Сам глава государства вправе блокировать решения местных советов, их финансовые права резко уменьшались. Важно, что из реформы фактически исключены ДНР и ЛНР, поскольку их особый статус могут «разложить» другие регионы, которые также могли возжелать «странного».

Таким образом, «слуга народа» планировал превратить Украину в еще более унитарное государство, что и стало ранее одной из первопричин событий 2014 года и последующей гражданской войны. Однако неожиданно данный проект был свернут после звонка канцлера Меркель президенту Зеленскому. Украинские сетевые источники комментируют это следующим образом:

Канцлер сообщила, что этот законопроект не подходит самим европейцам, а также он будет иметь плохое влияние на сам «минский процесс» по «донбасскому кейсу». Россию этот законопроект не устроит, следовательно, переговорный процесс будет сорван.

После этого, вероятно, стоит поставить точку в дискуссии о реальной степени «незалежности» Украины.