Пентагон: Наши гиперзвуковые разработки потерпели неудачу


Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен рассказал о том, почему Соединенные Штаты отстали от России в области разработок гиперзвукового оружия.


Выступая в Центре международных стратегических исследований в Вашингтоне, представитель Пентагона рассказал следующее:

В области гиперзвука мы сейчас серьезно соревнуемся с рядом конкурентов в мире. Мы были впереди десять лет назад. У нас были две программы, два прототипа. Они не очень хорошо работали. Что мы сделали после того, как они потерпели неудачу? Мы начали многолетние исследования причин неудач и затем отменили эти программы.

Генерал подчеркнул, что восстановление наработок, полученных в результате прошлых исследований, займет годы, и призвал представителей научных кругов и ВПК ускорить процесс.

В настоящее время известно о двух разработках США в области гиперзвука - ракете ARRW класса «воздух - земля» и гиперзвуковой ракете HCSW дальнего радиуса действия.

Однако вряд ли стоит ожидать, что в ближайшем будущем работа над этими ракетами будет завершена, и они пойдут в серию.

Возвращаясь к словам Хайтена об отмене программ, нужно отметить, что России в наследство от СССР тоже достались уникальные разработки, до сих пор не имеющие аналогов в мире, работа над которыми была прекращена по тем или иным причинам.

Может быть, пришло время подумать о возобновлении этих разработок?
Использованы фотографии: https://www.defensenews.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. Jar.serge Офлайн
    Jar.serge (Reznik) 19 января 2020 11:12
    0
    • 1
    • 1
    Дай бог так и дальше. Мы только рады каждой Вашей неудаче, искренне.
  4. Валентин Онлайн
    Валентин (Валентин) 19 января 2020 11:17
    +3
    • 3
    • 0
    Ну вот, опять слёзы крокодильи, а это значит, что все эти многозвёздные генералы опять клянчат деньги у Госдепа на свои собственные нужды - детишкам на "молочишко", или на яхту "поскромнее".
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 20 января 2020 12:09
      -2
      • 0
      • 2
      Валентин
      Боюсь, яхт "поскромнее" у тех генералов нет и не предвидится. Те генералы живут строго на зарплату, с нее, думаю, особо роскошных яхт не купишь.
  5. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 19 января 2020 14:48
    +1
    • 1
    • 0
    Янки носились с идеей ГПВРД, по их мнению, почему-то только это является гиперзвуком. Наши на ГПВРД зацикливаться не стали, так как к середине 80-х выяснили, что у ГПВРД имеется существенный недостаток, обойти который не удалось, и, похоже, не получится совсем, ввиду законов природы. ГПВРД гаснет при активном маневрировании, грубо говоря, летать может только по прямой. В реалиях современных ракетных вооружений это фатальный недостаток. Обычная твёрдотопливная ракета в этом плане проще, дешевле, и лишена недостатков при одинаковой эффективности.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 20 января 2020 12:13
      -2
      • 0
      • 2
      синоби
      Замечательное открытие, только хочу добавить, что любая баллистическая ракета гиперзвуковая, даже ФАУ-2. И защиты от их массированного применения нет ни у одной стороны. К чему весь этот ажиотаж, не совсем понятно. Больше все это похоже на очередные понты.
      1. синоби Офлайн
        синоби (Юрий) 21 января 2020 20:24
        0
        • 1
        • 1
        На момент начала камланий по ГПВРД, конец 50-х, оный движок рассматривался как более дешёвый вариант двигуна для скоростных крылатых ракет. Но развитие баллистических ракет шло быстрее, а с появлением приемлемого по КПД твёрдого топлива сделала двигун неконкурентным в ракетной технике. О ГПВРД забыли до середины 80-х.Реанимировали идею в связи с проектами воздушно космических аппаратов многоразового использования самолётного типа. Почему янки решили вновь наступить на старые грабли, присобачив двигун на ракету, непонятно, и когда они громко хвалились, эксперты уже говорили, почему ничего не выйдет. Наши гиперзвуковые аппараты, как вы, собственно, и отметили, классические аэробаллистические ракеты на давно известных конструкторских решениях. Вся изюминка в управлении и наведении на цель, что большая гостайна сия есть. А Циркон, есть у меня такое чувство, доведённые до ума на современном уровне прямоточные твёрдотопливники. Так сказать, новая версия Москита.
  6. 123 Онлайн
    123 (123) 20 января 2020 11:58
    0
    • 1
    • 1
    Почивать на лаврах рано. Да, вырвались вперед, но расслабляться не стоит, много еще предстоит сделать. Помните, ноябрь 2019 г.

    Фрегат "Адмирал Горшков" вышел в море с ракетами "Циркон"

    Сообщение о завершении испытаний кто-то читал?