США атакуют Арктику

Арктика может в ближайшие годы стать ареной военного противостояния России и Североатлантического альянса во главе с Соединенными Штатами Америки. Причин тому много.





Во-первых, Север – это кратчайший путь между США и Россией, и потому во времена «Холодной войны» в Арктике США и СССР были созданы серьезнейшие группировки войск. После распада Советского союза военный потенциал молодой Российской Федерации резко упал, инфраструктура была заброшена, и Вашингтон сократил свое военное присутствие в Арктике. Во-вторых, арктический шельф – это кладезь природных ресурсов, прежде всего углеводородов. В-третьих, из-за таяния северных льдов все больше увеличивается значение Северного морского пути, грузопоток через который растет год от года.

Понимая все это, российское руководство, начиная с 2014 года, создало Объединенное стратегическое командование «Север» для защиты экономических интересов Российской Федерации в арктическом регионе. Министерству обороны было поручено укрепить государственную границу, восстановить сеть советских военных аэродромов, систему ПВО. По заданию президента Путина Минобороны создало систему базирования надводных кораблей и субмарин нового поколения, в распоряжении командования «Север» теперь 39 судов и 41 подводная лодка. Также ему подчинены силы ВКС, морская авиация и сухопутные части.

В 2018 году будет сформирована арктическая дивизия ПВО, к 2020 году должны быть восстановлены 13 советских военных аэродромов, на которые будут переброшены самолеты Су-24, Су-34, Су-25, Миг-31 и новые вертолеты. К 2019 году система противовоздушной обороны России на крайнем Севере будет завершена.

Активность Москвы в расширении своей инфрастуктуры в Арктике не осталась незамеченной Вашингтоном. Недавно командующий Береговой охраной США заявил, что его ведомство готово развернуть свое присутствие на Северном морском пути, якобы, для оказания помощи терпящим бедствие судам. Отметим, что Береговая охрана – один из пяти видов войск Соединенных Штатов Америки.

На вопрос, способно ли НАТО противостоять России в Арктике, главнокомандующий силами в Европе коротко ответил:

Мы отстаём


Судя по некоторым оценкам, отставание составляет лет 10. Для преодоления этого отставания США и их союзники вынуждены будут вкладывать огромные средства. Приоритетом в развитии арктического компонента ВМФ США будет подводный флот и авиация. Вашингтон планирует построить 29 новых атомных подводных лодок класса «Вирджиния» и «Колумбия». США придется строить и собственный ледокольный флот. К 2020 году дислоцированные на Аляске устаревшие истребители F-16 будут заменены на новейшие F-35. Норвегия закупает новейшие американские истребители, Канада приобретает беспилотники. Собственный военно-морской флот США планируют подготовить к «принятия мер на случай непредвиденных обстоятельств» в Арктике до 2030 года.

Судя по всему, в скором времени на российском Севере станет жарко.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://i.ytimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти