Варшава: Москва признала оккупацию Польши советскими войсками


На фоне попыток Варшавы переписать собственную историю и в преддверии Всемирного форума памяти жертв Холокоста, внешнеполитические ведомства России и Польши продолжают полемику в соцсети Твиттер.


МИД России дал ответ на упрек польских дипломатов в том, что действия советских солдат по освобождению Варшавы от нацистских оккупантов якобы не принесло Польше свободы.

В ответе российских дипломатов сказано, что Советский Союз спас полякам жизнь, а свободы им нужно было добиваться самим.

Польская сторона в тот же день ответила, что запись является первым официальным признанием со стороны России, что вступление в 1945 году на территорию страны Красной Армии не было связано с «приходом свободы».


Судя по всему «обмен любезностями» не закончится вплоть до начала Международного форума в Израиле, а дальше перепалка будет развиваться в зависимости от того, что будет сказано на форуме.

Если сказать точнее, дальнейшим фактором, определяющим тональность и интенсивность перепалки в Твиттер, станет степень позора, который покроет Варшаву.

А судя по тому, что президент Польши Дуда отменил свою поездку в Израиль, Варшава серьезно побаивается, что Россия обнародует документы с такой исторической правдой, от которой она долго не отмоется.
  • Использованы фотографии: sfu/wikipedia.org/
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 18 января 2020 18:59
    +4
    Варшава серьезно побаивается, что Россия обнародует документы с такой исторической правдой, от которой она долго не отмоется.

    Давно пора выложить грязное польское бельишко, сколько можно хамство выслушивать.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 18 января 2020 20:35
    -1
    Польша снесла уже больше сотни памятников! А наш МИД всё с ними через соц.сети общается. Ничего удивительного, что поляки начали историю переписывать. Вот уровень образования нашего МИД! Теперь, чтобы поставить поляков на место, без радикальных мер не обойтись! Если Россия себя УВАЖАЕТ, первое, что надо сделать - это разрыв дипломатических отношений и все вытекающие последствия. Может, тогда у поляков мозги в ряд встанут? Но это возможно будет только без Лаврова.
    1. gore Офлайн gore
      gore (Александр) 19 января 2020 05:58
      0
      Как может "в ряд встать" то, чего нет?
    2. GRF Офлайн GRF
      GRF 19 января 2020 18:40
      +2
      Да, снесла памятники, да, терпели, но теперь, видно, их нутро (иль нужно, как цивилизованные, стрелять на поражение при малейшем подозрении не важно в кого?)

      У нас есть время (тысячелетия впереди!), и увидеть, какие они еще более низкие, чем мы уже поняли, и подумать над наказанием (наказание - это не принесение ответного зла, а наказ на изменение поведения, мировоззрения, а это гораздо труднее и дольше, чем пристрелить, иль взорвать в ответ их памятники).

      Они были с нами, их отбили, переубедили, соблазнили, почему мы должны сдаваться, и помогать врагам, добровольно разрывать с поляками отношения?
      Да, предатель своим очень долго не станет, но это не значит, что его нельзя использовать в своих интересах, и кровь как известно, предательство смывает, в штрафбатах, например.

      Можно сколько угодно бороться с собакой, которой сказали фас, но чтоб настал мир, нужно победить того, кто говорит - фас...
  4. Сергей Латышев (Серж) 18 января 2020 21:19
    -2
    Да, лажаются....
    Нет бы подсчитать наши памятники там, их памятники здесь, что построили, что разрушили, что сохранилось и все честно опубликовать.
    1. С.В.Ю Офлайн С.В.Ю
      С.В.Ю 19 января 2020 10:26
      0
      Так, а какие памятники Польши находятся на территории России? Это Армии Андерса, что ли, ставить памятник? Тем, кто во время Сталинградской битвы удрали в Сев. Африку?
      1. Сергей Латышев (Серж) 19 января 2020 14:35
        0
        Поискать, наверняка найдется.... 3 танкиста и собака, или еще что...
        Ну а нет, так нет.
        1. С.В.Ю Офлайн С.В.Ю
          С.В.Ю 19 января 2020 16:02
          0
          Кстати! Фильм "ЧЕТЫРЕ ТАНКИСТА и СОБАКА" в Польше запрещён!
          1. Сергей Латышев (Серж) 19 января 2020 17:54
            +1
            И это записать в папочку.
  5. Комментарий был удален.
  6. gore Офлайн gore
    gore (Александр) 19 января 2020 05:57
    +2
    Самая гнилая, ноющая и "несчастная" нация в мире. 35 лет, находясь в соцлагере, ходили вприсядку с зажатым очком и никто не вякал и не стонал про "оккупацию", а когда почувствовали безнаказанность, сразу заскулили, заныли и начали волосы драть на заднице...
  7. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 19 января 2020 08:20
    +3
    Если кто-то допускает мысль о том, что поляки со своим гонором и исторической ненавистью к России, в ходе дискуссии проникнутся стремлением к истине, то это будет простота, которая хуже воровства. Конечно, речь идет не о всех поляках, но ....результаты выборов последних лет говорят о том, что число недоброжелателей к нам растёт.
  8. Jar.serge Офлайн Jar.serge
    Jar.serge (Reznik) 19 января 2020 15:23
    +2
    А зачем полякам свобода?!! Они её, не успев получить, записались в рабы к американцам.